• Авторизация


ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ "ДЕРЖАВНАЯ" 16-04-2011 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dedischev_dedischev Оригинальное сообщение

Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери

[показать]

Икона Божией Матери Державная ( икона подарнена мне на День рождения протоиереем  Виталием, на первых шагах вооцерковленния)

[показать]

Икона Божией Матери "Державная"

[показать]
  • Икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Икона Пресвятой Богородицы «Державная»

[показать]

Икона Божией Матери "Державная"

[показать]

икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Икона Божией Матери "Державная"

[показать]

икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Образ Божией Матери "Державная"

[показать]

икона Божией Матери "Державная"

[показать]

Державная Икона Божией Матери


Почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского (ныне в черте Москвы).
Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава. В своём донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон (Беллавин), в частности, писал о иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря).» Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.
В тот же день, 2 марта 1917 года Императора России вынудили подписать Отречение от Престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (расстрелян большевиками в Перми в июне 1918 года).
Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон.
В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.
По мнению ряда православных, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
В 1990 году икона была возвращена в Коломенское.
После объединения Русской церкви и Русской Зарубежной Церкви, в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.
Празднование иконе совершается в день её явления — 2 марта по юлианскому календарю.
Икона является главной святыней монархистов России.

Акафист Пресвятой Богородице Перед Ея иконой, именуемой «Державная»

1-й Канон Пресвятой Богородице пред иконой Ее именуемой «Державная»

2-й Канон Пресвятой Богородице пред иконой Ее именуемой «Державная»

Молитвы Пресвятой Богородице пред иконой ее, именуемой «Державная»

Видео:

Икона Божией Матери именуемая Державная

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ "ДЕРЖАВНАЯ" | Sunmoon91 - Дневник Sunmoon91 | Лента друзей Sunmoon91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»