Понедельник, 17 Января 2011 г. 22:40ссылка
Tarika
Вопрос: Какие выгоды у человека в игре :" ну ты попался негодяй"?чего человеку не хватает? Власти?Признания?
Я думаю, вы уже понимаете, что в игру «Ну ты попался негодяй» играют личности с параноидной жизненной позицией. Что же им не хватает?
Как вы помните эти люди воспринимают мир и других людей как враждебно настроенных, плохих, неспособных, которых всё время надо контролировать.
Что же лежит за всем этим, в глубине их души? Для этого нам нужно заглянуть в их детство. Такая жизненная позиция формируется, когда родители бывают непредсказуемы. Они часто отталкивают ребёнка от себя, постоянно недовольны им. У ребёнка формируется так называемая тревожная привязанность. Он не уверен в родителях – их нужно контролировать, знать наперед, предугадать их последующие шаги. Ребёнок буквально с двух лет уже в напряжении и в попытках догадаться будет ли его мать сейчас с ним ласкова или она его отшвырнёт от себя, как паршивого котёнка.
Фактически ребёнок растёт с постоянной мыслью:
Имею ли я право на существование? Ведь мама всем своим поведением мне показывает, что я нежеланный для неё…
У такого ребёнка есть мощная программа - Не живи.
Есть ещё программы - Не чувствуй и Не будь близким.
Но главное – это НЕ живи!!!
Ему всё время нужно подтверждать самому себе, что он имеет право на жизнь. В глубине него такая зияющая пустота и боль непризнанности, отвергнутости. И он перестаёт чувствовать, чтобы не слышать эту боль. Но он не верит по-прежнему, что имеет право на существование. Ведь ему внушили, что он недостаточно хорош, что его не за что любить. Ему постоянно толдычили об этом и всеми действиями демонстрировали свою холодность и недовольство.
И это ощущение своей ущербности человек заглушает с помощью того, что взрастил в себе очень мощного Монстроподобного Внутреннего Контролирующего Родителя. Теперь он постоянно настороже. Его защита – это контроль всех вокруг. И как только он подлавливает кого-то из близких или подчинённых на оплошности – он спуску не даст. Ругая другого человека, он как бы сам себе подтверждает:
-Вот я какой молодец, а ты никчема. Я имею право на существование, а ты не имеешь!!!
Только таким способом он заглушает эту невыносимую боль собственной никчемности.
Все эти процессы не осознаются. Если вы попытаетесь что-то разъяснить такому человеку о его никчемности, то обретёте страшного врага в его лице. Не советую.
На это имеет право опытный психолог и только в том случае, если этот человек заключит с ним контракт о психологической терапии. Не надо и своим близким об этом рассказывать. У вас ведь с ними тоже нет контракта. Когда человек захочет измениться, можете порекомендовать обратиться к психологу. Или для начала пусть почитает этот пост. Но вряд ли он признает это у себя. По моим наблюдениям люди от начала терапии приходят к пониманию всего этого не ранее чем через полгода. Так что если и дадите почитать, и если человек регулярно будет читать психологическую литературу, то возможно что через полгода он созреет к осознанию своей боли. Вы должны понять, что для него это очень страшно соприкоснуться с этой болью. Ведь он вытеснил её в раннем детстве, чтобы выжить. Это его способ и надо признать очень эффективный. Те кто не нашли такой способ оказались в суицидальной позиции.