• Авторизация


Без заголовка 16-03-2013 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dana_Ksanty Оригинальное сообщение

Торт домашний. С точки зрения всех, кто его пробовал - это абсолютный шедевр!!!

Определенным рецептом не пользовалась, лепила из того, что мне больше всего нравится.

Да простят меня профессиональные кондитеры, хоть эстетический вид моего "шедевра" несколько хромает, вкус у него поистине потрясающий.  На первый взгляд рецепт выглядит достаточно трудоемким, но по факту ничего сложного. Торт получился очень сочным и хорошо пропитанным. По вкусу напоминает и пражский и грильяжный.

[620x450]

[620x489]

Ингредиенты:

- Для бисквитамука - 1 стакан ( 100 г), яйца - 4 шт, сахар -1 стакан (180 г), хорошая горсть толченных грецких орехов, 0,5 ч.л. какао, 1 ст.л. молотой цедры апельсина, 0,5 ч.л. соды гашенной яблочным натуральным уксусом (или 1 ч.л. разрыхлителя) и ванилин.

- Для безе: 6 белков (можно ограничиться и 4-я белками на один стакан сахара), 1,5 стакан сахара, щепотка лимонной кислоты, хорошая горсть грецких орехов, или даже две. Из желтков потом можно будет сделать домашний майонез, или что-либо другое...

Белки взбить сначала без сахара в пену, затем понемногу ввести сахар, взбить до высоких пиков и в конце добавить лимонную кислоту, или сок лимона. Миксер отключить и высыпать в белковый крем орехи, аккуратно перемешать ложкой. Половину массы вылить в разъемную форму (смазанную жиром), а вторую выдавить с помощью кондитерского мешка на пергамент для выпечки (у меня такого приспособления нет, так что я пыталась это сотворить через полиэтиленовый пакет, вышло не очень эстетично). Форму и деко поставить в разогретую духовку на 1 час, при температуре 110 градусов и еще час по истечении этого времени духовку не открывать. У меня они там и заночевали. В процессе выпекания безе в форме увеличилось, так что надо учесть и этот момент.

Для пропитки: 6 ст.л. - сахара, 6 ст.л. - воды, 5-6 - ст.л. конька, водки, бренди, рома, виски или спирта (в моем случае был дешевый коньяк. Как оказалось, тортику наплевать на цену, главное алкоголь). В посуде с утолщенным дном, соединить сахар с водой и довести до кипения. Снять с плиты и влить алкоголь. 

- Для крема: 1 банка сгущенного молока (нужно выбрать хорошее молоко, которое в процессе варки загусает), 0,5 пачки размягченного, но не растопленного сливочного масла.

Сварить сгущенку в течении 2-х часов и остудить. Взбить масло миксером и добавить туда же сгущенку.

- Для глазури: 1 плитка горького шоколада (не меньше 70% какао-бобов) и 0,5 пачки сливочного масла.

Растопить на водяной бане, или в посуде с утолщенным дном масло вместе с шоколадом, и дать немного остыть.

Приготовление бисквитного коржа по правилам: Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (я взбивала ручным венчиком). Добавила туда цедру, гашеную соду, ванилин. Ввести в желтки с сахаром просеянную муку и перемешать до однородности. (у меня получилось абсолютно не жидкое тесто, по консистенции такое, как песочное ). В отдельной миске, при помощи миксера, хорошо взбить белки, пока при наклоне миски они не будут выливаться из нее. Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана) и довести все это почти до высоких пиков. 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз. Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз. В моём случае этого тоже не случилось. Так как тесто было очень густым я воспользовалась миксером при вводе белков. В конце добавила грецкие орехи. 

Выпекают тесто сразу после замешивания. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.

В течение первых 20 минут бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.
Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов. Выпекать при температуре 180-200 градусов, 30-40 минут. 
Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.

Коржи я выпекала вчера, сегодня делала сборку торта. По весу, этот десерт затянул килограмма два, не меньше. 

Сборка торта: корж разрезать пополам (у меня получился перекос в пользу верхней части) и пропитать пропиткой. Особое внимание уделить верхнему коржу. Дать постоять  с пол часа.  Затем намазать первый корж кремом, сверху положить корж из безе, снова промазать кремом и накрыть второй половиной бисквита. Густо намазать верх и если еще останется крем, то бока (у меня на бока почти ничего не осталось). Оставить его минут на 30 и после этого аккуратно (если удастся) все залить шоколадной массой. Сверху водрузить маленькие безешки и отставить все это сооружение на пару часов подальше от глаз. А еще лучше будет украсить его розочками из взбитых сливок.

При подаче заварите ароматный чай, разлейте его по чашечкам, нарежьте десерт и наслаждайтесь вкусом...

Приятного аппетита!!!

[600x482]

Особая благодарность Светлане, которая мне помогала советами в создании этого шедевра!!!  clapping    give_rose

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lyana32 - Дневник lyana32 | Лента друзей lyana32 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»