Концерт Митена и Дэвы Премал в Москве был благотворительным, музыканты исполняли тибетские мантры, записанные совместно с тибетскими монахами, изгнанными со своей родины, и нашедшими приют в северной Индии. О том, как развивается экономически и геополитически китайское государство, какие задачи ставит перед собой на ближайшие десятилетия мы попытались порассуждать на Ошо форуме, в теме о трудовых эмигрантах..
|
Дхарма Махант Поднимется Китай, будет свету край. Вообще прогнозы по этому вопросу достаточно интересны, если есть что от себя сказать - поделитесь! |
Ну шож, верно предки говорили.
[показать]
Но вспомните историю, - 19 век, когда именно западные миссионеры от культуры подсаживали китайцев на опиум, пытались выставить их, как отсталую, нуждающуюся в христианском просвещении часть человеконаселения. Китай не принимал ни восточного русского православия, ни западного католического или протестанского христианства, но жил по своим, отличным от "цивилизации", внутренним законам, слухи о чём, видимо и породили крылатую поговорку начала века 20-го "поднимется Китай, будет свету край"
Далее времена советско-китайской дружбы. Бурное приветствие компартией СССР программы китайского социализма, вскоре сменилось волной жёсткой критики, тем, что мол не понимают китайцы действительно истинных марксистско-ленинских основ развития, следовательно больше они не могут быть частью настоящего социалистистического лагеря. Эх, показать бы тем идеологам коммунизма СССР нашу сегодняшнюю "социалистическую" действительность, где Китай с его "несоциализмом" и в какой ж... компартия России с её "истинным пониманием марксизма-ленинизма".
Китай на сегодняшний день действительно независимая, экономически развитая страна, причём страна социалистическая. Прогнозов писать особенно не о чем, китайская экспансия, она действительно могущественна, меткое слово - "экспансия по Конфуцию". Миром управляет тот в чьих руках экономика, а это в первую очередь развитые производства, продукция которых лидирует на рынках, именно они вращают финансово экономический круговорот. Доллар сам по себе не подкреплён ничем, это бумажка от частной компании бизнесменов, узаконенная мировыми политиками, но фактическую экономику делает товарооборот. Не секрет, что Америка и европейские страны давно подсажены на массовую "дешёвую" продукцию из Китая, и при её дешевизне своё производство становится просто не выгодным. Часто дешевле привезти и продать, чем производить то же самое у себя...
Теперь о России: последние десятилетия у нас рулит другая рыночная поговорка - "Покупайте наше, отечественное,... китайское". То есть рынок техники, одежды, продуктов массового производства, которым пользуется российский человек - он по большей части китайский. Кстати вчера, устав от своей старой "проводной" компьютерной мыши, пошёл прикупить, что получше... выбрал самое лучшее и самое дорогое, что было в ассортименте - профессиональную лазерную мышь Logitech, срок гарантии 3 года - производство, увы, не Америка, ЕЭС, или Россия но made in China.
Я по работе, если кто не знает, занимаюсь бизнесом, который никак не связан с движением Ошо, и на развитии проектов мира Ошо санньясы практически не зарабатываю - санньяса это путь, осознанность, но это далеко не ради какого-то коммерческого интереса. Могу сказать, я рядовой российский человек, который много времени проводит в транспорте с работы на работу, по делам работы, и видит то чем живёт окружающий его мир своими глазами, от первого лица. Где российские производства техники, легкой промышленности и всего остального, что было хотя бы в СССР, - их нет. Заводы и фабрики Москвы и Московской области, по большей части переоборудованы в склады и торговые офисы. Фирмы которые ничего не производят, но живут на разнице цен между товарами из Китая и искусственно взвинченной московской дороговизной.
Вы посмотрите вокруг, в России выросло поколение, которое почти не знает, что такое производить то, чем оно пользуется, оно всецело зависимо от того, чтобы купить и после подороже продать, но база того, что покупается и продаётся не у нас в России, чтобы её можно было экономически контролировать. Завтра китайцы повысят цены и это всё равно будут покупать, потому что своих производств и специалистов могущих производить конкурентноспособную им продукцию больше нет. Производства давно закрыты...
То, что происходит на самом деле, это тихая экономическая война, цель её - контроль мирового производства, следовательно - потоков реальной мировой экономики. Чем можно подорвать экономику европейцев или той же России? Конечно же завалить их рынки массовой (и быстро изнашивающейся) продукцией по ценам, которые сделали бы не выгодным производить те же самые вещи у себя в стране. В итоге это приведёт к банкротствам и закрытиям местных производств, а далее можно, постепенно повышая качество ввозимой предоставляемой продукции, повышать её оптовые цены. В итоге вернёмся к тому же знаменателю - рынок будет насыщен качественной (и не дешёвой) продукцией, но на этот раз из Китая, а конкурировать с ней станет уже некому, производств практически не осталось...
Я последние 10 лет, занимаюсь ради материального заработка тоже торговлей, именно продажей качественных европейских перчаток, сделанных в Румынии, поэтому скажу, как неплохой знаток именно этой сферы бизнеса: в советское время перчатки из универмага "Бухарест" считались одними из лучших. То, что там продавалось, производилось пятью отлично зарекомендовавшими себя румынскими фабриками, в числе них Manpel и Gold Ox. Наряду с румынской перчаткой в Москве (из импорта) очень ценились югославские, вергерские, чешские фабрики, а итальянские и немецкие производители - это было что-то такое заоблачное, не для товарищей отоваривающихся в гос. универмагах. И что же случилось за последние десятилетия?
В 90-х черкизон выбросил массовые, но дешёвые партии перчаток из Китая, естественно что по таким ценам европейская продукция продаваться не могла, у неё фабричная закупочная цена, как правило дороже той, за которую продавали по рознице в Москве китайские перчатки покупателю. Соответственно импорт поставок из Европы резко сократился, европейские производители были вынуждены либо продавать свою продукцию в западной Европе, либо разоряться, снижая объемы своих производств (что в большинстве случаем и происходило). О российских или белорусских фабриках я вообще молчу, они почти все позакрывались.
Далее, особо продвинутые в этой рыночной нише европейцы, решили делать свой маленький бизнес, более радикально - открывали офисы и небольшие мастерские в своих странах (Италии, Германии, Австрии и т. д.), они создавали образцы моделей и имиджевое имя с сертификацией своей продукции, а после делали крупные заказы по своим готовым образцам на тех же китайских производствах. Соответственно перчатка "мадэ ин европа" стала попадать в Россию, уже более хорошего качества, но ценам, которым европейские фабрики просто не смогли бы её продавать, однако при этом она была и есть сертифицираована, как произведённая в Европе. И что же мы имеем на сегодняшний день? 80% всего перчаточного рынка России и Москвы в том числе, составляет продукция изготовленная в Китае, она различного качества и под именами различных европейских торговых марок, но теперь эта продукция диктует цены всему остальному рынку.
В Румынии, к примеру, за последнее десятилетия осталось в живых всего несколько старых фабрик, остальные разорились. Фабрика Manpel работает исключительно на английский конракт, а другие производители, котрые частично продают и нам в Россию, существуют на грани выживания, при том, что эти производства имеют за плечами известность, десятилетия стажа работы и квалификации своих мастеров.
Это просто Вам один из примеров, но то же самое происходит в любой из сфер лёгкой промышленности, а об электронике так уж и вообще не заикаюсь. Реальный потребительский мировой рынок Китай теперь держит в своих руках, как никакая другая страна, и они же, китайцы (а не американцы, или русские), уже могут диктовать свои условия на цены и развитие мировой экономики. Насколько это плохо или хорошо, не моё дело рассуждать, но одно точно, - Китай ещё обязательно возьмёт свой реванш у западного мира и за "опиумные войны" услужливо разыгранные европейцами на территории Китая, и за виды ограничений распространения китайской диаспоры по миру.