• Авторизация


Дал со шпинатом 10-01-2015 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leontodo Оригинальное сообщение

Кукинг_часть 2_Дал со шпинатом

(на фото - дал в маленькой чашке):
[700x459]
Дал, тыква и чапати делались почти параллельно.
Поэтому я просто расскажу рецепт каждого с небольшими примечаниями.

Итак, Дал со шпинатом. Если шпината нет, то все тоже самое, только без шпината:) Вообще на севере Индии традиционно обед (ужин тоже) состоит из супа, овощного блюда (например, овощи карри) и лепешек, на юге вместо хлеба будет скорее рис, а к обычному набору добавится райта (простокваша+мелко нарезанные овощи). К празднику добавят еще несколько овощных блюд, чтобы было всего 4-6 или больше – смотря что за праздник:)
[700x540]
На две порции берем:

- смесь из оранжевой чечевицы и бобов мунг очищенных (в неочищенном виде они зеленые) – 1 небольшую чашку. Можно просто чечевицей обойтись. ВНИМАНИЕ! На фото - объем больше - готовилось не на двоих, а минимум на шестерых!
[700x533]
- 2 горсти порубленного свежего шпината
- 2 мелко порубленных помидора
- 1 луковицу среднего размера, тоже избубленную как следует
- 4-6 порезанных зубчиков чеснока
- хороший так кусман имбиря, мелко порубленного
- 1 ч.л. семян кумина
- 2 ст.л. растительного масла (только не оливкового! – можно в качестве альтернативы взять ги – но тогда в 2 раза меньше – если вы не йоги, конечно, и не сожжете всю эту энергию на следующее же утро).
- 1 ч.л. куркумы
- соль по вкусу

Как следует моем чечевицу и мунг (при мытье бобовые обязательно надо ворошить рукой, но просто залить водой и ждать – потому что белый налет, который мы видим, например, в чечевице – это остатки порошка, которым ее шлифуют, чтобы выглядела красивее – нам в организме этого не надо). Если мунг очищен, замачивать бобовые на ночь не надо (большое облегчение хозяйке!).

Кладем бобовые в кастрюлю, туда же – шпинат,
[700x603]
добавляем соль, куркуму – и добавляет 2 чашки воды. Доводи до кипения и даем повариться под крышкой 10 минут на среднем огне. Затем огонь убавляем и варим еще 10 минут.

Бобы должны свариться , убеждаемся в этом
[700x652] убираем кастрюлю с огня. Сейчас начинается шаг второй – приготовление заправки в дал тарка (заправками этими тоже отличаются разные регионы). Нагреваем в воге растительное масло, бросаем туда зерна кумина, чеснок, имбирь. Добавляем лук
[700x619]
и, ни на минуту не переставая помешивать, как следует все это обжариваем. В отличие от Китая или других стран, в Индии нет «полуготовой» пищи (вроде спагетти аль денте или быстро обжаренных овощей, как в китайской кухне). Здесь едят или сырое или как следует проваренное-прожаренное. Это чтобы пищеварительную систему не водить в ступор – что это ей положили – свежее или готовое.

Затем добавляет мелко порезанные помидоры и жарим дальше, пока помидоры не станут мягкими. Заправка готова! Только полюбуйтесь на цвет!
[700x532]
Добавляем ее в дал и как следует перемешиваем. Добавляем чуть-чуть свежего шпината, накрываем крышкой, даем постоять 5 минут – и можно подавать на стол!

[700x499]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дал со шпинатом | vahha - Ни о чем и обо всем | Лента друзей vahha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»