• Авторизация


Российская экзотика: блюда, которые страшно есть 06-04-2013 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России. Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!

[700x544]
Народы, живущие в условиях Крайнего Севера, издавна употребляют в пищу сырую оленину и оленью кровь. Благодаря этому им всегда удавалось удовлетворять потребность организма в витаминах. Эти традиции сохранились и до сих пор. К примеру, ненцы, забив оленя — обычно по какому-то важному поводу, например, приезду гостей, — черпают свежую кровь прямо из брюшной полости животного и закусывают сырым мясом, кусочки которого они отрезают от туши острыми ножами... Европейца, да и среднестатистического россиянина, такое зрелище повергло бы в шок. Впрочем, любители карпаччо, возможно, и присоединились бы к трапезе.

Свежую оленью кровь добавляют и в некоторые блюда. Например, те же ненцы разводят ее водой в равных пропорциях, кладут муку и соль и замешивают умеренно жидкое тесто, из которого жарят на сковороде блины. Подают их со сливочным маслом.

У эвенов, живущих на севере Якутии, есть блюдо даже из... рыбьей крови. У крупных рыб — например, нельмы и тайменя — ее может быть немало, поэтому при разделке кровь сливают в отдельную посуду. Затем ее хорошенько взбивают и добавляют соль и пряности. После этого полученной жидкостью наполняют тщательно промытый рыбий желудок или плавательный пузырь, перевязывают ниткой и варят в слабо кипящей воде. Подают блюдо непременно горячим.

С душком
Чтобы надолго сохранить пойманную летом рыбу, якуты, эвенки, чукчи «квасят» ее. В Якутии для этого выкапывают яму глубиной не меньше метра, а затем выстилают корой лиственницы. Очищенную и слегка недоваренную рыбу кладут туда, сверху также прикрывая корой и заваливая землей. Употребляют готовый «продукт» зимой, добавляя в уху.

[700x472]Строганина – еще одно необычное блюдо кухни русского Севера – нарезанная стружкой свежезамороженная рыба

На Чукотке таким способом заготавливают впрок головы лососей. Размер ямки в земле в этом случае зависит от количества рыбы. Дно выстилают прутьями ивы или дерном, на который кладут сначала рыбьи хребты, а уже потом головы. Затем вновь слой хребтов и дерн. После этого «хранилище» засыпают землей. Блюдо готово, когда засыпанная горка проседает — обычно это происходит к сентябрю.

Пища наша
Каша — блюдо, которое вряд ли может удивить. Разве только если она… из рыбы. Рыбную кашу с добавлением морошки готовят эвены. Для этого отварную рыбу хорошо разминают со свежими ягодами. Похожий вариант есть в юкагирской кухне (юкагиры — один из восточно-сибирских народов). Блюдо под названием кульибаха готовится из сырой, очищенной от костей рыбы. Ее растирают в кашицу с раздавленными ягодами голубики и добавляют рыбий жир.

А в Бурятии варят саламат — жидкую кашу из жареной ржаной, ячменной или пшеничной муки со сметаной. Это высококалорийное и питательное блюдо готовили не только тюркские народы, но и запорожские казаки — Гоголь упоминает о саламате в «Тарасе Бульбе».

Из потрошков
Блюда из потрошков присутствуют во многих кухнях мира. Но только в Бурятии можно попробовать хошхоног — популярное национальное кушанье, напоминающее сардельки. Это не что иное, как вареная прямая кишка (баранья или конская). Готовят хошхоног, как правило, на большие праздники. Для этого тщательно промытую кишку выворачивают, вымачивают в воде, а затем разрезают на длинные полоски и отваривают в соленой воде, после чего подают к столу, добавив соль по вкусу. Те, кому удалось отказаться от предрассудков и отведать блюдо, утверждают, что не ели ничего вкуснее.

Икра… ежей
На Сахалине и в Приморье в пищу употребляют морских ежей, точнее — их икру. В отличие от всех перечисленных выше блюд это настоящий деликатес. Однако внешний вид таких «ежиков» запросто может испугать среднестатистического россиянина.

[544x560]Икра морских ежей - один из самых дорогих деликатесов на мировом рынке

Морских ежей подают, как устриц, сырыми, охлажденными, иногда на льду. В попытках добраться до самого ценного — икры — их «вскрывают» столовыми приборами. Знатоки утверждают, что лучше всего ее вкус раскрывается с белым вином.

Ядовитая травка
«Страшно вкусными» могут быть не только продукты животного происхождения. Еще одно дальневосточное лакомство готовят из ядовитого растения. Молодые бутоны калужницы, в народе известной как «куриная слепота», популярны на Сахалине не меньше, чем папоротник. Ее собирают в мае и, отварив, вымачивают в течение 10 часов, постоянно меняя воду. После этого, как правило, заправляют луком, обжаренным в растительном масле, сахаром, перцем, чесноком и соевым соусом.

[520x394]

Чай с салом
Чаепитие по-калмыцки может стать для непривычного гостя настоящим испытанием. Чай калмыки всегда готовят на молоке, добавляя в него сливочное масло и соль. Еще один весьма специфический вариант калмыцкого чая под названием хурсн-ця помимо масла и молока содержит муку, обжаренную на сале, лавровый лист и мускатный орех. Стоит ли говорит, что такой чай отличается крайне непривычным, острым и пряным вкусом?

А в качестве прохладительного питья у некоторых народов Севера можно попробовать напиток из икры. Для его приготовления сырую икру чира толкут, пока она не становится жидкой, солят по вкусу и разливают по чашкам. Приятного аппетита?

История кухни, 5 апреля 2013 года, 08:00, Надежда Гришина http://lady.mail.ru/article/476333-rossijskaja-jekzotika-bljuda-kotorye-strashno-est/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Alina_RU_ 06-04-2013-23:55 удалить
Вот мне интересно, а эту "квашеную" рыбу или голову, в земле черви не едят? Чудны дела твои, господи.
Alina_RU_ 07-04-2013-00:00 удалить
Посмотрела на первое фото, аж вернулась.

Такая картинка идиалистическая, даже фото с чукчей своим семейное, все идеально подобрано, все со вкусом. И лепешки тебе на столе, и сыр .... Но!! На белом полу казан на треноге. Как это казан не белый, а чёрный-таки? Перестарались сильно с этим белым полом, не думаешь?
[365x267]
Рочева 07-04-2013-00:21 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Кульибаха вкусная и из варёной рыбы , и из сырой.
Строганина из оленины и из сырой рыбы самая вкусная еда на земле ( с перчиком и солью).
Калужницу можно без лука как маринованную зелень употреблять , довольно таки пикантна на вкус . Тут главное не набрать действительно куринной слепоты , у неё резные листья и растёт на лугах . А калужница хоть и тоже семейства лютиковых , но болотная , озёрная травка , листики мясистые , почти круглые.
Ежей дочка ела . Не такой уж и деликатес , но мы балованные настоящей икрой из сёмги , да чира , да нельмы .
Рыбья кровь вкусная , но возьни много , а свежую кровь сырую при мне не пили , мне бы поплохело . Я и на жареную с луком смотрю с омерзением . Тем более кишки , желудки ... Когда бабушка варила требуху - нас выметало из летней кухни надолго .
Заквашивают рыбу по разному :чистят - не чистят , варят - не варят, целиком - кусками , в бочках - на коре под землёй ,всё едино у них получается с душком . У нас говорили - комяцкий посол . Русские не ели . Это ж как оголодать надо чтобы эту вонь кушать . А на ощуп твёрденькая рыба , как только пойманная.
Алина , а там под землёй метр и вечная мерзлота . Бывает и того меньше . В Коми больше.
Alina_RU_ 07-04-2013-00:26 удалить
Ответ на комментарий Рочева # про мерзлоту-то я и не подумала.. да, тогда черви не заедят)
Рочева 07-04-2013-00:48 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Фотосессия на выставке народностей или как теперь это называется... В гипюровых платьях у них и летом не забалуешься , просто комары сожрут если к шкурам не примёрзнут .
Рочева 07-04-2013-00:55 удалить
А вот еда обыкновенная у них вкусна , хлеба сами пекут не хуже итальянских , ржаные шанежки попробуешь - век будут сниться . Сыр , кулебяки с рыбой , бульон наваристый - ложка стоит , особенно из рыбы . Тройная уха теперь только в сказках встречается , а я сама варила : сначала серую рыбу варишь , потом белую , потом другую белую , мм... А рябчики , а глухари , а рыба зельдь в сметане
Alina_RU_ 07-04-2013-02:04 удалить
Ответ на комментарий Рочева # Рочева, эй, ты, останавливайся давай, разошлась на ночь глядя, как холодный самовар.
Рочева 07-04-2013-02:17 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # А я что , что я , это они сами виноваты... я чайку попила и всё ... ну с конфетками - коровки называются.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российская экзотика: блюда, которые страшно есть | Рочева - Дневник Рочева | Лента друзей Рочева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»