• Авторизация


Зеркало, зерцало, созерцать, размышлять... 29-01-2013 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Feodora-24 Оригинальное сообщение

Зеркало, зерцало, созерцать, размышлять...

[показать]Зеркала появились давным-давно, больше пяти тысячелетий назад. Сейчас жизнь без зеркала и представить себе невозможно. Оно такой же необходимый предмет обихода, как, скажем, расческа или зубная щетка. По нескольку раз в день поглядывая на себя в зеркало, мы видим собственное изображение, проверяем, как мы выглядим, все ли у нас в порядке с лицом и вообще с внешним видом. Иными словами, при помощи зеркала мы познаем самих себя. А что может быть важнее для человека, чем ответ на вопрос: кто я? Не удивительно, что испокон веков зеркало воспринималось не только как обиходная вещь, но и как нечто куда более серьезное и значительное.

Можно с большой точностью предположить, что первым зеркалом для человека была гладкая поверхность озера или спокойной реки. Представьте себе: вот он глянул в воду и увидел... Кого же? Что это за страшное существо поглядывает на него из глубины? Двойник? Может быть, враг? Или это душа? А вдруг сам дьявол? Наверное, с тех незапамятных времен и стали возникать представления о необыкновенных, магических свойствах зеркал, о том, что они в зависимости от обстоятельств излучают добро или зло, видоизменяют мир, предсказывают будущее, переносят в прошлое и даже в другое пространство.

Все это, конечно, наводило и до сих пор наводит на размышления. И размышления эти, словно в зеркале, отразились в разных языках. В самом деле, по-английски "зеркало" - spekulum, a speculate - "размышление"; по-немецки глаголы "отражать" и "размышлять" обозначаются одним словом reflektieren; у французов reflet - "отражение", а reflechir - "размышлять"; по-русски старинное произношение "зерцало", несомненно, родственно глаголу "созерцать"... Что и говорить, есть над чем поразмыслить.

Есть у зеркала и еще одна особенность, отразившаяся в языке. Описывая взгляд на плоский предмет или поверхность, мы обыкновенно используем предлог "на" - мы глядим на стену, на картину, на пол, на потолок. Зеркало тоже внешне плоское, но мы смотрим не на него, а в него, в зеркало! То есть подразумеваем тем самым, что оно, плоское, таит в себе глубину. Какие же секреты сокрыты там? Может быть, своеобразной подсказкой будет небольшой экскурс в историю?

Итак, немного об истории зеркал. Сегодня, наверное, и дошкольник не удивится, услышав, что в стародавние времена их делали из тщательно отполированных бронзовых, серебряных или иных металлических пластин. В Древней Мексике зеркала изготавливали из полированного вулканического стекла - обсидиана. А вот зеркала, подобные современным, люди научились делать много позже. Самым старым из этих удивительных отражающих предметов, найденных при раскопках, - полторы тысячи лет. Оборотная их сторона богато украшена, покрыта узорами и драгоценными камнями.

Иначе и быть не могло - ведь зеркало все-таки волшебная вещь, требующая к себе почтительного и осторожного отношения. До сих пор некоторые обычаи и приметы напоминают рб этом. Например, во многих странах считается, что разбить зеркало - не к добру, точнее, к беде. Чтобы избежать предполагаемых несчастий, разбитое зеркало надо с почетом зарыть в землю, "похоронить", искренне попросив прощения у него за свою неуклюжесть. Если же в доме кто-то умер, зеркала завешивают непрозрачной материей или поворачивают отражающей поверхностью к стене - иначе не избежишь несчастья: душа, покинувшая тело, но еще не вознесшаяся на небеса, может заблудиться в глубинах зеркала...

А вот у других народов - у индийцев, узбеков, таджиков - зеркало, наоборот, считается предметом, приносящим удачу. Там во время свадьбы и сейчас соблюдается такой обряд: жених и невеста обязательно должны смотреться в одно зеркало, это сделает брак прочным и долголетним. В Персии заключение брачного договора сопровождалось ритуалом: расстилали белую скатерть, ставили на нее зеркало, присланное женихом", и зажигали по обе стороны от него свечи (одну во имя жениха, другую во имя невесты). Во время заключения договора невеста смотрела в зеркало, при этом все завязки и застежки ее одежды непременно должны были быть развязаны - во избежание затруднений в супружеской жизни.

У нас существует поверье: если пришлось почему-то вернуться домой с полпути, нужно обязательно посмотреться в зеркало - и тогда оно оградит от неприятностей. Есть и такое, весьма распространенное мнение: висящее в комнате зеркало вбирает в себя все дурное, что им отражено, ограждая от него домочадцев. Надо только время от времени очищать отражающую поверхность, протирая зеркало холодной водой.

Так что же несут нам зеркала - добро или неприятности? Можно ли, вопреки поговорке, пенять на зеркало или этого делать не стоит? Все зависит от точки зрения, от взгляда на вещи, тем более что мы ведем речь о зеркалах, отражающих наши взгляды. С какой точки зрения посмотрим - с такой и отразимся. Встанем сбоку - увидим одно, поглядим лицо в лицо - немного другое. Итак, в нашем повествовании о зеркалах мы попытаемся проникнуть в тайну их магии.

http://www.mirror.tj/

Серия сообщений "Тайны зеркал":
Часть 1 - Магия зеркал
Часть 2 - Покажи мне, зеркало...
...
Часть 26 - Омоложение через зеркало.
Часть 27 - Реальность. Секретные территории. ЗЕРКАЛО. Параллельные миры. 4
Часть 28 - Зеркало, зерцало, созерцать, размышлять...
Часть 29 - Зеркала в мифах и легендах.
Часть 30 - Славянская мифология. Зеркалица.
...
Часть 44 - Зеркало в интерьере. Фэн-шуй
Часть 45 - Почему нельзя фотографироваться в зеркало.
Часть 46 - Личный зеркальный час
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеркало, зерцало, созерцать, размышлять... | Совалена - Дневник Совалена, Попутное.. | Лента друзей Совалена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»