• Авторизация


Шахматы и испанская королева. 07-08-2011 06:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASTRAHANKA Оригинальное сообщение

Шахматы и испанская королева.

Международному дню шахмат посвящается...

[600x414]

Н. Силаева. Ферзевой гамбит.

Обожаю эту игру. Древняя, интеллектуальная, а главное, как справедливо отражает жизнь. Король - формально, главная фигура. "Шахматы"с таджикского -  "Правитель повержен". А у кого реальная сила и власть? Ну, конечно, у королевы. Приятно. И этим, щекочущим женское самолюбие чувством, мы обязаны королеве Кастилии Изабелле.

[329x470]

Изабелла Первая Кастильская.

15 век...  Уже восьмое столетие изнывает Испания под владычеством завоевателей - мавров. Впрочем, и Испании - то, как страны ещё нет. Есть отдельные королевства, в которых даже говорят на разных языках. В одиночку борются с маврами. Война носит особое название - реконкиста - отвоевание. В одиночку бороться трудно. Поэтому мавры почивают на лаврах - в тени внутренних двориков играют в любимые шантрандж. Эту игру они переняли у персов. Правда, те играли по старинке - на поле было 4 армии, в игре участвовало 4 человека, сражались пара на пару, ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по 4 фигуры. Колесница (ладья), слон, конь, король. Конь и король ходили как сейчас, колесница и слон были гораздо слабее, ферзя отсутствовал совсем. И называлась игра по-другому - чатуранга ( на санскрите - 4 рода войск), поскольку была позаимствована в Индии.

[443x600]

Сейчас все по- другому. И играют один на один, и ходят  по очереди, и колесница со  слоном усилились, а у короля появился ферзь - помощник, правда, очень слабый, но уж какой есть.

  [301x700]

Сибаритствующие арабы достигли в игре небывалых высот. Давно умеют играть вслепую (первое упоминание об этом относится  к 700 г. н. э.), уже почти 700 лет проводят турниры, как простые, так и квалификационные, в 847 году выпустили первую книгу, написанную Аль - Алли, в которой он описал шахматные задачи, интересуются не только самой игрой, но и шахматной композицией. Играют как боги... И доигрались! Не заметили, что творится кругом, какие перемены происходят.

  [518x532]

Фердинанд и Изабелла. Католические короли.

 

Начиналось все очень мирно. Изабелла , принцесса Астурийская, будущая королева Кастилии вышла замуж. Брак  - династический, цель  -  в дальнейшем объединение двух королевств. Бракосочетание - тайное, так как король, брат Изабеллы, не дал на него своего разрешения. Жених, арагонский принц Фердинанд,  и его свита проникают в Кастилию, переодевшись купцами. Фердинанд, влюбленный в свою невесту, соглашается на все условия.

[394x600]

Фердинанд Арагонский .

 

В силу брачного договора он должен  жить в Кастилии, соблюдать законы страны и нечего не предпринимать без согласия Изабеллы, становясь,  таким образом принцем - консоротом при будущей королеве. В 1475 году король Кастилии умирает, Изабелла - королева. Постановлено, что управление государством должно принадлежать исключительно Изабелле, Фердинанд может участвовать в нем лишь как ее уполномоченный. Акты о назначении на должность и произнесение судебных приговоров должны совершаться от имени обоих супругов, их имена вместе должны чеканиться на монетах, но сами эти монеты - казна и войско Кастилиии и Леона должны находиться в исключительном распоряжении Изабеллы. Даже когда Фердинанд становится полноправным королем Арагона.

[700x410]

Корона Изабеллы Кастильской в Королевской капелле в Гранаде.

Самое удивительное, что Изабелла вполне справилась с возлагаемыми на нее обязанностями. Сначала она в упорной борьбе сумела отстоять свое право на трон Кастилии, сломила с помощью союза городов сопротивление феодальной знати, совместно с Фердинандом реформировала финансовую систему, заложила основы централизованного управления Испанией, снарядила экспедицию Христофора Колумба, наконец, именно на ее боевом счету завершение реконкисты.

[487x700]

Эта удивительная миловидная миниатюрная женщина с нежной кожей и зелеными миндалевидными глазами поклялась, что не сойдет с коня, не оставит войска пока последний мавр не покинет Пиренейский полуостров. Военная фортуна не всегда улыбалась испанцам, были моменты, когда у всех опускались руки, и даже преданный Фердинанд предлагал отступить. Но Изабелла была непреклона. И добилась -  таки своего. В 1492 году пала Гранада - последний оплот мавров на полуострове.

Тихо журчат фонтаны в отвоеванной Альгамбре. На низком столике шахматная доска. Играется испанская партия. Вместо "ферзя" - помощника, на шахматном поле другая фигура - сильная и грозная королева.

 

[349x480]

 

Использованы материалы Википедии и других сайтов Сети.

 





 






 


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шахматы и испанская королева. | Совалена - Дневник Совалена, Попутное.. | Лента друзей Совалена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»