Я неоднократно присутствовала на собеседованиях в качестве кандидата и в качестве интервьюера, однако могу сказать, что зачастую, пытаясь создать команду, интервьюер сам допускает ошибки, не понимая, какой ответ он хочет услышать от кандидата, дабы объективно оценить его.
Например, задавая вопрос о слабых и сильных сторонах, мы, зачастую, смотрим на фантазию и быстроту реакции кандидата, на его поведение в момент ответа. Как правило, кандидат выдаёт нам ответ, который мы и предполагали услышать, что влечёт за собой некий «минус» в его дальнейшей характеристике, создаваемой нами. В таком случае, зачем вообще задавать подобный вопрос при собеседовании? Работодатель не будет обладать нужной ему информацией о кандидате, поскольку данный вопрос вовсе не даёт нам нужных сведений о человеке. Также мы не сможем понять, впишется он в коллектив или нет. Ведь, задавая вопрос, «верный» ответ на который известен почти каждому, мы не сможем сделать правильный вывод о кандидате.
Также довольно часто при собеседованиях встречается вопрос о командных видах спорта и отношении к нему кандидата. Тонко прочувствовать и сделать нужный вывод довольно сложно, хотя бы потому, что командный вид спорта и работа в команде – совершенно разные вещи. Есть категория людей, которые терпеть не могут командные виды спорта, но прекрасно себя чувствуют в коллективе. Кроме того, давайте зададимся вопросом: в каком возрасте наш кандидат мог играть в спортивные игры, и на каком возрастном этапе мы проводим с ним интервью? Какую полезную информацию нам может дать хобби в 13-14 летнем возрасте 25-30 летний соискатель?
Подобные «ошибки», а я именно таким определением могу охарактеризовать методы оценки кандидатов встречаются часто и, увы, также часто влияют на дальнейшую судьбу того или иного соискателя. Также это может негативно сказаться и на создаваемой нами командой, в которой будут работать специалисты, угодившие лишь нашим стереотипам при отборе…