ЗАКОЛДОВАННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
[показать]В районе площади Толбухина осенью 41-го в бараках живьем были сожжены советские военнопленные. После войны здесь были выстроены частные дома. С этим районом связан едва ли не единственный в истории города случай, когда владелица земельного участка отказалась от собственного жилья и обратилась в мэрию с просьбой принять дом в коммунальную собственность, мол, ей досаждали привидения...
К домам с привидениями причисляют заброшенную пятиэтажку на углу улицы Краснова и Адмиральского проспекта. По легенде, этот дом построен на месте тюремного кладбища, и теперь души насильников и убийц не могут найти покоя. "За последние 7 лет в этом доме нашли 9 трупов, очень надеемся, что его скоро снесут, — говорит Надежда, жительница соседнего общежития. — Кроме того, на официальной карте города этого дома просто не существует". "Моя бабушка прожила десять послевоенных лет в Воронцовском переулке, в "доме с одной стеной" и ничего потустороннего вспомнить не может. А вот ее подруга живет напротив, так она и ее соседи все время какие-то страсти рассказывают, будто по ночам по квартире гуляет призрак женщины. Она все время грустит, может рыбок в аквариуме покормить или одеяльце поправить, а потом исчезает", — говорит студент Андрей.
Самый популярный дом с привидениями находится в поселке Усатово. Бытует легенда, что этот дом строил старый моряк, причем он настолько был предан своему жилищу, что завещал его тут же и похоронить. После смерти хозяина якобы замуровали в фундамент, и теперь по ночам в доме слышен волчий плач. Поговаривают также, что на том месте раньше гильотина стояла. Но самая распространенная версия, которую рассказывают соседи пресловутого дома, выглядит следующим образом: когда-то на этом участке стояла старая глиняная хата, в ней жила старушка, причем ведьма. Когда она умерла, то из родных никто не объявился и ночью ее труп закопали прямо на участке, позже из-за границы вернулся сын умершей, которому сказали, что мать захоронена на сельском кладбище. Сын решил выстроить здесь дом. Строители, закладывая фундамент, обнаружили "могилу", однако владельцу ничего не сообщили. Мало того, кирпича на постройку дома не хватило, и рабочие позаимствовали его, разобрав стену соседнего кладбища. Строить дом закончили, но новый хозяин там жить не смог… Сам же бывший владелец дома утверждал "Сегодня", что ничего подобного быть не могло. "Я сам слышал много разных историй про собственный дом, — смеется Николай. — Но это самый обычный домик. Его строил еще мой дед, а вот недавно мы его продали". По словам Николая, строение действительно много лет пустовало, на вопрос:"Почему?" мужчина ответил: "Просто не хотели продавать".
[показать]Считается, что в парке Шевченко давным давно обосновались призраки. Когда-то здесь прогуливались Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова, а еще — известная преступница Сонька Золотая Ручка. Поговаривали, что она была заложницей в турецком гареме, а в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы и якобы создала воровскую школу в Лондоне. Так вот, прогуливается Сонька в парке Шевченко до сих пор, часто жители окрестных домов замечают угрюмую женщину, одетую в наряды XIX века. Опустив голову, она идет по аллее в сторону порта. Именно здесь якобы чуть менее столетия назад вели талантливую воровку через парк в гавань, откуда отправили на казнь на Сахалин. Шалит призрак Соньки и в других местах. Например, среди таксистов ходит легенда, что как-то раз в машину села таинственная женщина, одетая по старой моде. "Незнакомка назвала адрес, а когда машина подъехала и пришло время расплачиваться, достала из под ногтя маленький драгоценный камень, отдала его водителю, вышла и поспешно удалилась, — рассказывает знаток призрачных мест Валерий Сараула. — Позже выяснилось, что привычка прятать драгоценности под ногтями была у Сони Золотой Ручки. Кстати, увидев портрет легендарной преступницы, тот самый таксист долго не мог прийти в себя, схожесть была очевидной".
ТЕНЬ МИШКИ ЯПОНЧИКА
[показать]Еще один призрак, встречающийся в Одессе, — тень криминального авторитета и красного командира Моисея Винницкого. Праобраз литературного персонажа Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, король преступного мира Мишка Япончик родился в 1891 году на Молдаванке, во дворике по адресу улица Тихая, 9. И хотя герой погиб вдали от Одессы, местные жители по сей день видят призрак Япончика и узнают его по характерной внешности и полосатому костюму. Чаще всего видение разгуливает в окрестностях улицы Тихой. Работница одного из баров, которая живет неподалеку, чуть не договорилась о свидании с покойным вором. "Помню, ночью, когда возвращалась с работы домой, заметила симпатичного молодого человека, только одет он был как-то странно, — рассказывает администратор кафе Наталья. — Он обратился ко мне и предложил выпить чашечку кофе, однако я спешила домой и отказала, но как только прошла несколько метров и оглянулась, его и след простыл".
Даже самая известная улица Одессы не лишена мистических корней. По словам Игоря Подорожного, в конце 80-х их бригаду созвали в гостиницу "Московскую", где произошел необычный случай: тогда в одном из номеров обитали молодожены, и супруг не узнал собственную жену. "Нас созвали поздним вечером, - вспоминает Подорожный. - Жених был на грани нервного срыва и очень эмоционально рассказывал, что когда вернулся из магазина, увидел, что на балконе стояла его жена, причем в свадебном платье. Он ее попросил зайти, мол, на улице холодно, сквозит, но как только женщина подошла к занавеске, парень понял, что перед ним совсем незнакомая особа. Когда из душа вышла настоящая жена и спросила мужа, с кем он разговаривает, тот просто упал в обморок". Позже жених увидел портрет той таинственной женщины на старинной гравюре, висевшей в коридоре отеля, а одна из работниц гостиницы рассказала легенду о том, как в 19 веке в отеле праздновали свадьбу, но невеста тогда погибла от руки своего мужа, который заподозрил ее в измене.
[показать]
Встретить привидение можно и в здании Одесского цирка. Известный одесский юморист Владимир Комаров утверждает, что именно в коридорах цирка видел призраков покойных звезд арены, но чаще других ему являлся известный в послевоенные годы клоун Карандаш — под таким сценическим псевдонимом скрывался советский клоун Михаил Румянцев. Знаменитый Карандаш был очень педантичным и непростым по характеру. Он считал, что в его профессии очень важен математический расчет, и со скрупулезностью, доводящей его партнеров до изнеможения, выверял каждую мелочь на манеже. При этом он был вспыльчивым, требовательным и жестким. Правда, это не мешало и ему время от времени устраивать розыгрыши за кулисами.
[показать]Уфологи рассказывают,что этот дом еще довоенной постройки, и привидения появились в нем после того, как в этом доме погибло несколько жителей поселка, который был здесь раньше. Их души упокоены здесь и иногда бродят по ночам". Приведений в доме возле Таировского кладбища около десятка. Летом многие видят как бы сияние летает прямо над развалинами. Говорят,что увидеть такое сияние можно, когда души умерших пытаются выбраться на волю. Стоит отметить, что жить привидениям в таировском доме осталось недолго, на этом месте уже готовится новая стройплощадка, а призрачная легенда Одессы подлежит сносу. На выходные туда съезжается молодежь, ребята бродят по дому и ищут обещанных призраков.