Шоколад, ранее считавшийся вредным,
на самом деле является суперпродуктом,
поскольку содержит большое количество
антиоксидантов и других полезных веществ.
Исследование, проведенное сотрудниками
Имперского колледжа Лондона
(Великобритания), показало, что шоколад
способен подавлять постоянный кашель,
защищает кожу от ультрафиолетовых лучей
и улучшает состояние сердечно-сосудистой
системы. Кроме того, содержащийся в
шоколаде теобромин благотворно влияет на
нервную систему, а фенилэтиламин поднимает
настроение, то есть действует как
антидепрессант.
Шоколад (в особенности
темный) обладает столькими полезными
свойствами, что многие врачи рекомендуют
его использовать в качестве лекарства. Так,
в Медицинской школе при Университете Ганы
долгое время применяли какао-порошок как
дополнительное средство при лечении
гипертонии и диабета, а также в качестве
защиты от малярии. Другие медики используют
лакомство для лечения самых разнообразных
заболеваний, от расстройств зрения до астмы.
К примеру, сотрудники Лондонской
офтальмологической клиники рекомендовали
пациентам съедать за полчаса перед лазерной
операцией столько шоколада, сколько могли.
Если больной следовал совету, во время
операции он был менее нервозен, более
внимателен и охотно сотрудничал с врачами
в отличие от тех, кто принимал перед
процедурой седативные препараты.
Более того, врачи утверждают, что шоколад
можно также использовать как отхаркивающее
средство при респираторных проблемах,
как диуретик, афродизиак и средство для
лечения ипохондрической меланхолии.