Храм посвящен индуистскому богу Браме. Это один из самых популярных среди тури стов храмов как будто специально созданный для съемок фильмов о приключениях в джунглях. В Та Проме, большая часть кото рого сейчас заросла, жили когда-то около 13 тыс. человек, в том числе 18 верховных священников. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья. Именно в таком виде находилось большинство храмов Ангкора до начала реставраци. Храм Та Пром был построен в XII веке и имеет, пожалуй, самый фантастический и сказочный вид.
 [показать]
 [показать]
Находясь на территории этого храма, создается ощущение, что ты стал хранителем тайны. Настолько таинственнен и непостижим он.
Храм Та Пром был найден в 19 веке, однако его не стали освобождать от джунглей. Красота и необычность деревьев - не основная причина того, что храм не стали очищать. Но для нас - туристов, оно и к лучшему. Так все намного красивее.
2. 
 [показать]
 [показать]. 
Очень удивляет как такое могучее дерево может вырасти из камня, точнее просачиться сквозь него... Как-то была передача по одному из центральных каналов: "Жизнь после нас" (вроде она так называлась). Суть была в том, что бы сконструировать вид городов при условии, что с планеты разом исчезли все люди. Суть была в том, что бы показать как со временем природа отвоевывает территории, освоенные человеком.
В Та Проме все это можно наблюдать воочию.  
3. 
 [показать]
 [показать]
Как и все храмы Ангкора, строили его из мягкого камня, после чего вырезались барельефы. В очередной раз можно убедиться в том, что камень - самый долговечный материал. Все сохранилось в очень хорошем состоянии. Если бы тут были рисунки - краски или еще бог весть что, чем увлекались Европейцы, то наверное ничего бы не осталось.
4. 
 [показать]
 [показать]
Изначально ученые хотели расчистить храм, но тогда стали падать блоки, удерживаемые корнями. Было принято решение, оставить храм таким, как он есть.
5. 
 [показать]
 [показать] 
Однако блоки всё равно падают, время берет свое. Что поразительно, кхмеры никак не скрепляли камни при постройке. Они просто очень плотно притирали камни друг к другу, как египтяне. Кому интересно как они строили, советую посмотреть фильм National Geografic про постройку Ангкор-Вата. 
6. 
 [показать]
 [показать]
Деревья потрясают своим могучим видам и способностью поглощать все вокруг. Они гораздо больше, чем кажутся на фотографии.
7. 
 [показать]
 [показать]
Практически все постройки переплетены гигантскими корнями деревьев, которые просачиваются сквозь них, будто змеи... Представляю, если сделать разрез в почве, насколько там все переплетено корнями. Да и интересно узнать, к примеру, каких размеров может достигать один корень.
8. 
 [показать]
 [показать].
А вот здесь можно увидеть всё, что осталось от входа. Да да, эта маленькая щелка - практически с человеческий рос)
9. 
 [показать]
 [показать]
Особенность этих деревьев в том, что они своими корнями и ветвями обволакивают уже большое дерево и начинают карабкаться по нему вверх, постепенно поглощая и убивая его. И в итоге от первоначального дерева ничего не остается (полость внутри этого сруба - все, что осталось от старого дерева), а джунгли распространяются. Можно сказать идут по головам!
10. 
 [показать]
 [показать]
Куда же без апсар. Апсары, находившиеся в непосредственном услужении у богов, часто использовались ими для соблазнения аскетов или святых отшельников, которые путем аскезы могли бы стать равными богам. Также, по преданиям, апсары ублажают павших героев в раю. По этому ни один храм не обходится без их изображений.
11. 
 [показать]
 [показать]
Трудно с чем то сравнивать эти деревья. Вот хочу придумать сравнение, на что похоже это дерево? Я не знаю. Может вы поможете. Но тут видно, что но оно будто живое существо вскарабкалось наверх и дальше тянется со всей силы вверх! 
12. 
 [показать]
 [показать]
А вот тут совсем все по-другому. Дерево как будто, или даже точно, схватилось сбоку за стену и держится, что бы не упасть! Это просто невероятно! Самые настоящие умные деревья) У нас в природе я такие еще не встречал!
13. 
 [показать]
 [показать]
14. 
 [показать]
 [показать]
Это дерево навело меня на вопрос: как они начинают расти в самом своем начале. Все предыдущие - понятно. Они растут из земли. А вот тут четко видно, что дерево растет на стене, а со стены свивают только корни!!! У меня нету ответа на вопрос: как оно начало расти?!
15. 
 [показать]
 [показать]
Иногда кажется будто джунгли хотят поглотить этот храмовый комплекс, спрятать его, сберечь от посторонних глаз. И на самом деле у них это получилось. Если не подойти к храму на достаточно близкое расстояние - вы его просто не заметите. Это вам не Ангкор-Ват и Байон, которые видно за версту.
16. 
 [показать]
 [показать]
Специально выложили 2 фотографии. На той, что выше, нету никакого объекта, что бы можно было понять истинный размер этого дерева. А вот ниже, можно сравнить дерево с Женей и понять что к чему! Размер явно впечатляет!
17. 
 [показать]
 [показать]
Очередной раз встречаемся с доказательством чрезвычайной находчивости кхмеров! Вот так они хотят не дать каменным тяжелым блокам разрушиться? Оптимисты!
18. 
 [показать]
 [показать]
В данном случае, по-видимому, их технология дала сбой... Или это деревья постарались.
19. 
 [показать]
 [показать]
По тому, как надломился верхний камень, который поддерживает чудо звездочка, можно предположить, что тут относительно недавно тоже росло дерево. Иначе я не знаю, кто мог оказать такое чудовищное давление. Видимо, это был один из первых опытов по очистке Та Прома от джунглей.
20. 
 [показать]
 [показать]
Дальше идут несколько панорам. Так как я не являюсь счастливым обладателем сверх широкоугольного объектива, а размеры и невозможность отойти достаточно далеко были основными противниками того, что бы снять все в "полный рос", мне пришлось воспользоваться панорамами, что бы хоть как-то показать деревья во всю их величину.
21. 
 [показать]
 [показать]
Честно, не знаю, чего они добились поставив несколько красных балок. Если конструкция простояла в таком виде несколько сотен лет, то, я думаю, простоит и еще!
Тут похоже, как будто дерево село на постройку)
22. 
 [показать]
 [показать]
23. 
 [показать]
 [показать]
24. 
 [показать]
 [показать]
Вот так, собрав некоторую коллекцию деревьев, который росли совершенно по разному, но однозначно вверх, я заканчиваю рассказ про один из самых удивительных храмов Ангкора, который стал настоящим доказательством того, что природа вряд ли отдаст человеку то, что ей принадлежит по праву и рано или поздно, заберет все себе.
Спасибо за внимание.