Окрошка по-вятски.
[показать]Предлагаем Вам рецепт приготовления легкого постного блюда. Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.
+++
Капустные трубочки.
[показать]Предлагаем Вам рецепт приготовления постного овощного блюда без масла. Листья летней капусты слегка отварить в подсоленном кипятке, отцедить и отбить утолщенные части. Отдельно приготовить любой постный овощной салат, заправив его, в зависимости от дня поста, растительным маслом или уксусом.
Разложить салат на капустные листья, свернуть трубочками и закрепить вырезанными из сырой моркови или свеклы колечками. Уложить трубочки на блюдо и украсить зеленью.
+++
Тюря.
[показать]Продукты: 400 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, 3 картофелины, перец, соль по вкусу.
Предлагаем Вам традиционное блюдо русского постного стола. Рецепт приготовления этого постного блюда без масла очень простой.
Отварить картофель в мундире, очистить, порезать ломтиками. Хлеб нарезать маленькими кусочками вместе с корочкой, смешать с картофелем, добавить тертый хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу и залить квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.
+++
Салат из моркови, свеклы, капусты и лука.
[показать]Продукты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Предлагаем Вам рецепт приготовления постного овощного блюда без масла.
Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
+++
Плов с сушеными фруктами и орехами.
[показать]Продукты: 2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, фиников, чернослива, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда, соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
+++
Тыква , фаршированная фруктами.
[показать]Продукты: 1 небольшая тыква, 200 г риса, 200 г слив, 100 г изюма, 500 г яблок, сахарный песок, корица
Предлагаем Вам постное овощное блюдо без масла.Рецепт его приготовления очень простой.
По желанию набор фруктов можно менять на любые сезонные. Тыкву промыть, срезать сверху кусок («крышку»), удалить семена. Из семечек вынуть ядра. Рис сварить, слить. Изюм промыть, Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать дольками. Рис, изюм, сливы перемешать, добавить сахар, корицу, измельченные ядра тыквенных семечек по вкусу. Приготовленную массу поместить в полость тыквы, накрыть отрезанным куском, поставить на сковороду, подлить туда немного воды и запечь в духовке.
Готовую тыкву подавать с фруктовым соусом.
+++
источник : http://cooking.wild-mistress.ru/