• Авторизация


Селёдка 28-09-2010 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ СЕЛЁДКИ от ресторана.ру

[578x500]

Морская рыба очень полезна для организма. Её необходимо есть хотя бы два раза в неделю. Рецепт, который предлагаю, позволяет приготовить вкусное и не совсем обычное блюдо, которое украсит любой стол.

Итак, нужно взять 3-4 свежемороженых селедки (примерно 1,3 кг). Помыть, отрезать головы, выпотрошить, обрезать плавники. После этого нарезать кусочками около 2 см.

На крупной тёрке натереть четыре кислых яблока. Если яблоки сладкие, то сбрызнуть их 1-2 чайными ложками лимонного сока и разложить ровным слоем на смазанной растительным маслом сковородке.

Сверху положить две луковицы, порезанные полукольцами и предварительно притомлённые. А затем разложить в один ряд подготовленные кусочки селёдки.

Слегка посолить, поперчить или посыпать кориандром (это как кому нравится).

Затем натереть на крупной тёрке твёрдый плавленый сырок или 100-150 г обычного сыра. Полученную массу смешать с двумя ложками панировочных сухарей, и этой смесью присыпать селёдку, после чего поставить на 15-20 минут в духовку.

Селёдка получается ароматной, с красивой румяной корочкой. К блюду хорошо подходит картофельное пюре.
Ещё хочу добавить, что всегда у нас используется икра и молоки, вынутые из селёдки. Я их промываю, нарезаю на средние кусочки, слегка присаливаю. Добавляю затем чуть сахарку, сбрызгиваю лимонным соком или столовым уксусом, а ещё выливаю на них столовую ложку растительного масла. Накрываю крышкой - и в холодильник.

На следующий день получается хорошая закуска.

Приятного аппетита!


Это рецепт от Кумушки


 

История появления на наших столах многих продуктов со временем канула в Лету. Вот и фамилия изобретателя селедки почти никому ничего не говорит. Между тем, именно Виллему Якобу Бейкельсу мы обязаны тем, что из бросовой рыбы, которую презрительно называли 'пищей нищих', сельдь превратилась в один из самых распространенных на Земле продуктов.
Дело в том, что этот простой голландский рыбак первым додумался перед засолкой срезать у рыбы жабры, дававшие отвратительную горечь. На этом находчивый Бейкельс не остановился – он научился еще и удалять их одним ловким движением ножа. Дальше рыбаку оставалось лишь аккуратно уложить тушки в бочки и равномерно пересыпать солью. И пока его суденышко плыло к берегу, рыба успевала полностью просолиться и 'причаливала' уже готовой.
На родине героя-рыболова не забыли. Его рецепт быстро взяли на вооружение прагматичные соседи-рыбаки (и многочисленные голландские купцы), а могилу до сих пор посещают благодарные потомки, в том числе особы королевской крови. Фестивали в честь изобретенной Виллемом Якобом Бейкельсом селедки устраивают не только в самих Нидерландах, но и по всей Европе.
Гастрольное турне сельди по традиции уже много лет подряд открывается в Германии, в земле Мекленбург-Передняя Померания. К здешним балтийским берегам сельдь приплывает уже весной, и тогда в ее честь на острове Рюген проводят целую 'Неделю сельди'. Праздник начинается с торжественной церемонии передачи первого в году улова поварам городка Зассниц, где устраивается ярмарка 'Селедочная миля'. Из многочисленных мекленбургских деликатесов, которые готовят местные кулинары, особенно выделяется селедка в пивном тесте.
Победное шествие сельди по Европе продолжается в Калининграде, где День селедки проводится не так давно, с 2006 года. Время фестиваля и тут выбрали неслучайно: как раз в апреле 1948 года состоялась первая 'сельдевая экспедиция', положившая начало рыболовецкому флоту Калининградской области. В честь знаменательной даты в городе устраивают гала-концерт 'От нотки до нотки – все в честь селедки', рыбные ряды 'Рыбацкие трофеи: от кильки до семги' и конкурс баек
'Анекдоты от селедки'. Особые подарки ждут всех родившихся в День селедки.
В Килии, которую еще называют украинской Венецией, День селёдки (местной, дунайской) празднуют в мае. Очевидцы говорят, что хоть проходит он весело, с каждым годом улов исключительно ароматной рыбы, которую и в советские времена подавали в основном крупным государственным деятелям, постоянно падает. Теперь бесподобную на вкус 'дунайку' не увидишь ни на одесском рынке, ни в киевском рыбном магазине. Интересно, что вообще-то дунайская селедка вовсе не дунайская. На самом деле живет она в Тихом океане, но раз в год плывет нереститься в Дунай, за тысячи километров от дома.
В первую субботу июня сельдь 'доплывает' и до своей родной Голландии. День селёдки (то есть первого улова новой, в меру жирной и в то же время нежной сельди) в Нидерландах часто называют 'Днем флажков' – ими так и пестрят улочки городка Схефенинген, куда по традиции прибывает партия 'холландсе ниуве'. Кстати, первое  причалившее в  порту Схефенингена рыболовецкое судно награждается небольшой денежной премией.
После того, как королева Нидерландов Беатрикс получает причитающийся ей бочонок отборной рыбы, обычные граждане начинают борьбу за право обладания второй порцией селедки на специальном аукционе. Цена обычной малосольной сельди на нем иногда доходит до 30 тысяч евро, но зато все вырученные средства идут на благотворительные цели. И только после этого (а также конных состязаний и громкой пушечной канонады) в стране официально стартует селедочный сезон.
До севера Швеции сельдь добирается лишь поздним летом. А потому 'Премьера кислой селедки' (так звучит название праздника на местном наречии) проходит в третий четверг августа. Кислая селедка отличается от обычной не только вкусом и неприятным прокисшим запахом, но и происхождением. Балтийскую рыбу, по легенде, укладывали не в бочки, а в глубокие ямы, где она вскоре закисала и начинала бродить.
Теперь технология приготовления этого специфического лакомства несколько изменилась, но по традиции едят ее по-прежнему прямо из консервной банки, заедая ячменным хлебом и вареной картошкой. Запивают кислую селедку настоянной на травах крепкой шведской водкой. Дегустировать кислую селедку лучше на месте, поскольку некоторые авиакомпании отказываются иметь с ней дело и принимать на борт, опасаясь, что банки взорвутся по дороге.

Рецепт дня:
Селедочная солянка

 

[300x201]Вам понадобятся:
150 г филе маринованной сельди
200 г филе трески
200 г филе лосося
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
2 помидора
лимон
растительное масло для жарки
соль, перец – по вкусу

Режем помидоры и морковь кружочками, а лук полукольцами. Пассируем овощи в растительном масле. Опускаем промытые лосось и треску в кипящую воду, переключаем на небольшой огонь, через 5 минут добавляем картошку. Варим на среднем огне 20 минут. Добавляем тушеные овощи и нарезанную небольшими кусками селедку. Варим еще 5-10 минут на минимальном огне, добавляем несколько кружочков лимона, солим, перчим, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 10 минут. При желании в суп можно добавить мелко порубленную зелень петрушки.


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селёдка | Taisiy - Дневник Taisiy | Лента друзей Taisiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»