• Авторизация


Без заголовка 17-02-2017 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мамдель Оригинальное сообщение

Как вырастить рассаду баклажанов (подборка)

Статья Светланы из Краснодарского края. 

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/kak-vyrastit-rassadu-baklazhan-iz-semyan-4424.html

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем не новичков, а дачников со стажем. 

[показать]

Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды — в таких условиях качественную рассаду получить невозможно. 

Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать вырастить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде.
 

[показать]

Не умей я выращивать рассаду сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.
 

Семена

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники — это очень важно!
 

Предпосевная обработка семян

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40 °С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом.

Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, 
стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное — точная формула расчета сроков посева овощных культур — настоящая находка. Разве нет: посеешь рано — рассада перерастет, посеешь поздно — упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

 

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда? 

[показать]

Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

 

Во что сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус.

[показать]

Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов. 

 

Посев

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.

[показать]

И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой.

Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25 °С...+28 °С. 

Вернемся к процессу посева.


[показать]

В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное — чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25 °С...+28 °С.

Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.


Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода.

[показать]

Но ничего сверхсложного делать не придется. На что нужно обратить особое внимание:


Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16 °С...+17 °С, ночью +13 °С...+14 °С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25 °С...+27 °С днем и +13 °С...+14 °С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: создавая имитацию естественных условий, мы закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже.

Лучшая вода для полива — дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.


Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы — замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см.

Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.



Подкормки

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие: 
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст. ложка Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).

Все подкормки нужно совмещать с поливом.

Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к 
высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства.

А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?
 


 

- Перед посадкой надо обязательно протравить семена Фундазолом или раствором марганцовки хотя бы. Землю лучше купить в супермаркете, потом подержать эти мешки на морозе, чем дольше тем лучше. Или пропарить-прокалить. В общем, падают растения, скорее всего, от поражения грибной инфекцией — черная ножка в народе называется. Протравливать не надо только те импортные семена, где на упаковке написано, что уже обработано. Особенно тщательно надо протравливать семена от коллекционеров, малоизвестных производителей, свои тоже.
Множество вирусных, бактериальных и грибных инфекций передается через семена, через покупную землю, через землю со своего огорода.
Рассада очень легко заболевает и погибает. Как одна из причин.

 


[показать]

 - Судя по фото, Ваши баклажаны поражены паутинным клещом. В 2016 г у меня он напал первый раз.
Выглядит лист так: масса беловатых точек, которые со сременем сливаются, потом лист вянет и желтеет. Спасти можно только химией. Я оборвала все пораженные листья, сняла плоды, удалила цветы и завязи. Больно было смотреть на голые стволы с маленькими листиками на концах! Было это в начале августа, живу на юге.
Обработала растения, листья сверху и снизу, землю на грядке аскарецидом (препарат от клещей). Неорон, кажется, называется.
Удобрила растения мочевиной. Через 5 дней еще раз обработала уже другим аскарецидом и удобрила растения Фертикой для летних посадок. Растения дали новые, здоровые листья, зацвели.
Удобряла каждую неделю с поливом. Обработала листья сверху и снизу еще два раза Фитовермом. Клеща победила.
Урожай был неплохой весь сентябрь и начало октября. У соседей баклажаны пропали еще в августе.

 

- От слизней помогает следующий прием:

По периметру грядки, не пропуская, очень тщательно насыпьте дорожку из мела шириной 10 см. Они не проходят — обжигаются. Можно насыпать порошок горчицы. Через золу проходят у меня. Важно оборвать нижние листья, которые на землю ложатся.
Я отказалась от мульчи. Под ней слизням очень вольготно.

 

 

- От колорадских жуков спасаюсь так:
Не сажаю баклажаны сплошным массивом. Надо сажать разные овощи на грядку. Рассаду при посадке обязательно обрабатываю Престижем. Это дает возможность растениям окрепнуть, не быть съеденными сразу. Потом, когда плодоносить начнут, Фитоверм выручает. И ручной сбор жуков, яиц, личинок.
Не сажайте рядом с картошкой.

 

- Перед посадкой надо обязательно протравить семена Фундазолом или раствором марганцовки хотя бы. Землю лучше купить в супермаркете, потом подержать эти мешки на морозе, чем дольше тем лучше. Или пропарить-прокалить. В общем, падают растения, скорее всего, от поражения грибной инфекцией — черная ножка в народе называется. Протравливать не надо только те импортные семена, где на упаковке написано, что уже обработано. Особенно тщательно надо протравливать семена от коллекционеров, малоизвестных производителей, свои тоже.
Множество вирусных, бактериальных и грибных инфекций передается через семена, через покупную землю, через землю со своего огорода.
Рассада очень легко заболевает и погибает. Как одна из причин.

 

-  У вас скорее черная ножка от переувлажнения.Земля влажная и воздух. Если под крышкой держали. Не стоит этого делать.
 
-  От колорадского жука лучше всего помогает  ФИТОВЕРМ. никакого жука. честно.Пару каких-то дохликов увижу, сниму и все.Опрыскиваю, как в голову взбредет, без системы. Первый раз- когда увижу первых жучков, а потом, как вспомню.
 
-   Поделюсь и я опытом. Баклажаны выращиваю 15 лет( правда я живу под Киевом...)  [показать]. Когда мы переехали из Киева в село- никто из моих соседей не выращивал баклажаны — возиться никто не хотел с рассадой, да и жуки колорадские все съедали… А я ж не знала! [показать] И вот посеяла в ящики семена, замачивала «по науке»- начиталась журналов, книг по огородничеству, чем только не пользовалась, и зола, и марганцовка, и алоэ, и сода… и т.д… 2 окна у меня на юг выходят в зале- но я все равно, если раннюю рассаду в феврале сею — то досвечиваю! Баклажаны удались, с тех пор каждый год сею сама. Пробовала покупную рассаду — не то…  Каждый год набиралась опыта — от ящиков перешла к кассетам, а последние 3 года выращиваю баклажаны и  ранние перцы в торфяных таблетках! Просто купила на пробу с десяток штук и для интереса посеяла и в таблетку и в грунт… Но когда увидела разницу — ранние перцы и все баклажаны сею теперь только в таблетки!  Баклажаны о-о-чень не любят пересадки, пикировки — ведь у них стержневой, очень длинный корешок, и при пересадке он повреждается. И баклажан «замирает»… А в таблетке баклажан стоит крепкий,  коренастый, не вытягивается!  И подкормку я даю первую, уже когда пересаживаю в грунт! В состав торфосмеси входят удобрения, и их достаточно на первый период роста. Иногда, если прохладно еще в грунт садить- переставляю таблетку, полностью оплетенную корешками, в стаканчик с грунтом, подсыпаю грунт и мои «баклики»(вот спасибо за новое  словечко!) растут спокойно дальше! Перец и баклажаны выращиваю в узких «Миттлайдеровских» грядах,45 см х 9м, правда не удобряю по Миттлайдеру… У меня компост с ЭМ-культурой, сидераты и мульча! Кстати, ничего лучше, чем замочить семена  на 2 часа в растворе ЭМ 1:100 пока не нашла! Правда, пробовала многое, а вот ЭМ- просто супер, семена баклажана всходят на 5-7 день.Защиту от колорадов провожу только биопрепаратом Актофит, но у меня их мало — так как мульча из разных трав 
закрывает«по-уши» баклики и на бортиках гряд обычно сею бархатцы. А еще я сделала полосу из разных сидератов между грядами с баклажанами и картофелем- там люцерна, клевер, фацелия, горчица, масличная редька, гречиха, овес, жито, все вперемешку, я его не кошу, так и стоит, пересевается само из года в год… Видимо перебивает запах баклажан- и жучины не находят… Заметила, что жуки нападают во второй половине лета — когда картофельная ботва отмирает, а у них то как раз третье поколение вылазит. Кстати, в прошлом году случайно! получилось что все соседи и справа и слева опрыскали от жука в один день со мной!!! И все… жука не было до самой осени!!! Он стал появляться уже когда копка пошла — начал лететь на картошку. Мы с соседями договорились — теперь каждый год так будем делать! И я баклажаны вообще не обрабатывала — один раз прошла, подавила яйца и собрала взрослых! Грунтосмесь для рассады уже много лет одинаковая — 2 ведра земли садовой (не с огорода!), 1 ведро компоста, 0,5 ведра песка, все пересеваю через  сито из сетки 5х5, хорошо перемешиваю, последние 2 года добавляю препарат «Азотофит-Т». Еще хочу попробовать добавлять перлит в этом году — думаю 2 кг на мою дозу хватит.
 
 
-  Это значит, что я сею овощи с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассада скорее не доросла до оптимального возраста, чем переросла (конкретные сроки — исходя из сортов и погодных условий, но не раньше середины марта, обычно — позже). И конечно, никаких цветов на рассаде)) В этом году отступила от своих правил — посеяла баклажаны в середине февраля. Раннее тепло с толку сбило  [показать] Но это именно исключение, а не правило.
 
-  Сквозняков рассада не любит — лучше их исключить. Можно снижать разными способами: если есть возможность (автономное отопление) — снижайте температуру нагревания на котле, можно перекрывать доступ горячей воды к конвекторам именно этой комнаты, в которой рассада, или отключить теплый пол. Если такой возможности нет, можно открыть на микропроветривание окно в соседней комнате, а в эту (с рассадой) оставить открытой дверь. Можно и непосредственно в комнате с рассадой оставлять окно в режиме микропровтривания, но нужно учесть несколько моментов: если за оконом минусовая температура, лучше этого не делать — рассада, стоящая на подоконнике, может подмерзнуть. Корни всегда должны быть в темпле, поэтому, проветривая помещение, нужно постелить изолирующий материал на подоконник ( пенпласт, листы гофрированного картона и так далее). Чтобы холодный воздух с улицы не попадал непосредственно на растения, можно прикрыть рассаду газетой, или поставить лист того же картона, в общем, сделать так, чтобы холодный воздух из окна рассевался.
 
-  Всем здравствуйте! Для начала поздравляю всех с наступившим 2017 годом, с новым дачно-огородным годом!!! Пройдет еще пара-другая недель, и начнется новый посевной сезон.
Я живу в Сибири, в Новосибирске. И хоть, с точки зрения географии, это южная Сибирь, но все же, ключевое слово тут «Сибирь», а не «южная»! Так как данный пост посвящен баклажанам, то расскажу о своем опыте выращивания этих капризуль. Но опыт у меня небольшой, всего 2 раза я их выращивала сама. Но все равно, есть с чем сравнить, т.к. оба раза сильно отличались др. от др. А самый первый раз (в 2010 г.) я сама рассаду не выращивала, мне ее подарила сослуживица на работе.
В тот год мы впервые сделали «теплые грядки»: муж сделал 3 деревянных короба, раскидали в них 2 компостные кучи. В одну посадили 4 сорта моркови (урожай был ну ооочень впечатляющи!), в другую лук, а в третью высадила подаренные баклажанчики. Их было 4 сорта: один сорт с круглыми плодами, два обычных, и один с белыми. Названия сортов не помню.
Баклажаны росли хорошо. Было много зеленой массы, но урожаем особо не порадовали. Только самый первый плод у круглоплодных вырос на зависть всем соседям. Размером почти с голову моего 4-х летнего внука. Остальные плоды были мелкие и их было мало. 
Из собственной рассады я выращивала баклажаны в последние 2 года: в 2015 и 2016 гг. 
В 2015, по совету своей сослуживицы, купила 4 сорта: Алмаз, Вера, и еще парочку, которые уже и не помню… Все они низкорослые и скороспелые. Посеяла их в апреле, т.к. протянула со сроками. Взошли они хорошо, но по мере роста много пропало, особенно сорт Вера. К моменту высадки осталось их всего 3 корня. Т.к. они у меня стояли вместе с др. растюшками, то им доставался свет от подсветки. Окна у меня выходят на север, поэтому я всю рассаду подсвечиваю. Правда лампу включаю не на день, а ближе к вечеру.
В ОГ высадила их во второй половине июня под укрытие (на дуги накидывала пленку). Через несколько дней после высадки ВСЕ баклажаны скинули листья. Как потом оказалось, это произошло не только у меня, а у многих. После этого они долго стояли голенькими, потом начали наращивать листья, а зацвели только во второй половине июля. Лето в тот год было не очень хорошее. То дожди, то жара. И урожай начал завязываться только к концу сезона. Поэтому в октябре пришлось со слезами на глазах выкорчевывать их вместе с большим количеством мелких баклажанчиков. Но я их все собрала и зажарила.
После этого я решила «завязать» с ними, но в 2016 г. все же не удержалась и снова посеяла несколько сортов: остатки Алмаза и Веры, а к ним в придачу Японский карлик. Сеяла их 3 марта, все взошли 12-13 марта. 24 марта пересадила их в стаканчики побольше. Из 7- посеянных сохранились 7 шт. Яп. Крлика., 5 шт_Алмаза, и 2 шт. Веры (опять он оказался самым проблемным).
Так же, как и в 2015 г. они стояли под подсветкой, пару раз подкормила их раствором гумата. В рост они пошли хорошо, но доросли до 10-12 см и встали мертвым колом! Всё! Дальше они расти не хотели!
В ОГ я их высадила в июне. Сезон 2016 г. у нас начался рано. Весна была ранняя и теплая. Для них (и для помидор тоже) была сделана теплая грядка из компостной кучи. После высадки я накрыла их спанбондом. Через некоторое время баклажанчики пошли в рост. При этом они заросли лебедой, семена которой в избытке оказались в компосте. Но я убедилась, что это пошло им на пользу, т.к. часто бывать в то время на даче у меня не было времени, а лебеда служила своеобразным мульчированием и сохраняла влагу в почве. Когда она по высоте почти сравнялась с баклажанами, я ее выдернула и разложила вокруг. Спанбонд я убрала во второй половине июня. Лето у нас было очень теплое, и баклажаны быстро пошли в рост. Периодически я удаляла нижние подсыхающие листья и пасынки. Первый урожай мы сняли во второй половине июля, что для Сибири достаточно рано. По урожайности самым урожайным был Яп. Карлик. Практически каждый день мы срывали по нескольку штук, жарили их, использовали в салаты и др. Сезон у нас в прошлом году закончился довольно рано. В сентябре стояла жара до +30, а потом резко похолодало и пришлось убирать все в конце сентября. На нескольких кустах оставались еще не доросшие синенькие. На заготовки, конечно, их не хватило (да я на это особо и не рассчитывала), но ели их еще несколько недель.
Т.к. у меня под огород отведено немного места, то и количество корней каждого овоща у меня ограничено. Для меня главное, чтобы можно было в течение сезона ими питаться. А задачи закрутить-заготовить на зиму у меня нет. 
Нынче прикупила пару новых для себя сортов, а так же есть еще остатки семян Яп.Карлика. Собираюсь поэкспериментировать и посеять их в разные сроки с разницей в 2 недели.
Ну вот как-то так…

 
 







 

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Секреты выращивания баклажанов
Часть 2 - Как вырастить рассаду баклажанов (подборка)
Часть 3 - КАЛЕНДАРИ ПОСЕВОВ: БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, КОЛЬРАБИ, БРОККОЛИ

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Как вырастить рассаду баклажанов (подборка)
Часть 2 - Когда сеять овощи на рассаду
Часть 3 - КАЛЕНДАРИ ПОСЕВОВ: БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, КОЛЬРАБИ, БРОККОЛИ
Часть 4 - Не спешите выбрасывать старые семена!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Inessa1711 - Дневник Inessa | Лента друзей Inessa1711 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»