• Авторизация


Без заголовка 17-02-2017 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Томаты

Томаты

Посев высокорослых (индетерминантных) томатов следует делать за 60 дней до срока их пересадки на место. Посев томатов ограниченного роста (детерминантных), сроки созревания которых короче, чем у высокорослых, можно делать за 50 дней до высадки в грунт. Одновременно производим посев лука-порея, ранней кочанной капусты и черешкового сельдерея.

Время посева скороспелых томатов (ультрадетерминантных) – период распускания пушистых вербных почек. Тогда же можно сеять семена кустового укропа, листовой петрушки, однолетних астр, циннии, сальвии и других растений.
В дальнейшем эти растения развиваются примерно по следующему сценарию.

Фазы развития томата

Появление всходов происходит через 5–7 дней после посева сухими семенами при температуре +25 °C. Снижение/повышение температуры приводит к задержке/ ускорению появления всходов. Так, при температуре 20 °C ждите всходы через 12–14 дней, а при 28–32 °C – на 4–5 день.
Первый настоящий лист появляется через 10 дней после всходов, каждый следующий – через 5–7 дней.

Завязывание первой цветочной кисти происходит:

• у ранних сортов – через 30–50 дней после 6–7 листа;
• у средних сортов – через 40–60 дней после 8–9 листа;
• у поздних крупноплодных сортов – через 50–75 дней после 10–12 листа.
С момента появления бутонов до цветения обычно проходит 15–20 дней, само цветение каждого цветка продолжается около 7 дней.

После завязывания до бланжевой (съемной) спелости плода (посветление завязи и появление блеска на кожуре) проходит 20–30 дней. С этого момента плоды томатов можно снимать и класть на дозаривание. Если при этом длительное время температура будет ниже 15–16 °C, то они могут не окраситься в красный цвет (или окраситься частично) и вместо красных стать желтыми.

Томаты гораздо вкуснее, если они дозреют (полностью окрасятся в тот цвет, который присущ данному сорту) прямо на кустах. Не беспокойтесь: как только плоды достигают бланжевой спелости, они уже не берут питательных соков у растения, поскольку больше не растут. Наоборот, выделяющийся этилен способствует быстрейшему созреванию остальных плодов, достигших бланжевой спелости, и оно идет ускоренными темпами.

Созревание томатов может длиться 20–30 дней в зависимости от температуры воздуха. Итак, для полного созревания первой кисти потребуется от 90 до 170 дней для разных сортов или гибридов.

Поскольку ультрадетерминантные (ультраскороспелые) томаты на основном стебле завязывают всего 2–3 кисти и рост центрального стебля заканчивается последней цветочной кистью, их созревание завершается через 100 дней (при съеме плодов в бланжевой спелости – через 80). Поэтому ультрадетерминантные томаты не пасынкуют, т. к. основное плодоношение идет как раз на пасынках.

Рост среднерослых (детерминантных) томатов на главном стебле заканчивается обычно 4–5-й кистью. Первая кисть полностью созревает примерно через 120–130 дней, причем каждая последующая – после появления 2 листов, и урожай на главном стебле успевает полностью созреть спустя 160–170 дней. Эти томаты пасынкуют обязательно, причем выщипывать пасынки следует как можно раньше, не давая им вырастать больше 3–4 см, чтобы растение не тратило на них силы. Однако их можно выращивать в два стебля, причем второму дают вырасти из пасынка, который появляется из пазухи листа, растущего под первой цветочной кистью. Тогда урожай на втором стебле созреет практически одновременно с урожаем на главном. Если «запустить» второй ствол позже, то и урожай на нем созреет позже.

У высокорослых индетерминантных (неограниченного роста) и полудетерминантных (рост главного стебля заканчивается 11–12-й кистью) томатов рост приходится ограничивать, т. к. первая цветочная кисть успевает полностью созреть через 160 дней после всходов, а каждая последующая может завязаться после появления 3–4 листа, то есть через 15–20 дней. Поэтому на них оставляют 4 цветущих кисти и вершкуют (то есть обрывают), не удаляя сверху над четвертой завязавшейся кистью еще 3–4 листа (ведь это «насосы», качающие питательный раствор к плодам). Обычно это приходится делать через 150–160 дней с момента появления всходов. Как правило, последняя кисть не успевает полностью созреть на кусте, и ее снимают в бланжевой спелости, т. к. с момента завязывания плодов до их бланжевой спелости проходит не менее 20–30 дней, а до полной – 40–60. Если вы не оборвете верхушку и не остановите движение томата вверх, растение так и будет продолжать расходовать силы на рост и закладывание последующих цветочных кистей, а вам надо, чтобы все силы томат отдал доращиванию уже завязавшихся плодов.

Так, на Северо-Западе вершкование нужно сделать примерно в конце июля или самом начале августа, в зависимости от срока посева семян. Для этого необходимо оборвать все цветки, бутоны, только что образовавшиеся завязи, не жалея их. Следует оставить сверху всего 3–4 листа над последней уже наливающейся кистью и удалить верхушку стебля, чтобы все силы растение направило на доращивание уже существующих завязей и не тратило их напрасно на дальнейший бессмысленный рост и закладку цветочных кистей.

Для доращивания завязей томату потребуется как минимум 20–30 дней, а для полного созревания плодов – еще 20–30. А где их взять, если на дворе уже конец июля? К концу августа плоды на четвертой кисти едва успеют достигнуть бланжевой спелости.
Все растения закладывают питательные вещества в листья впрок, как в кладовку, и берут их потом по мере надобности (в момент бутонизации, цветения, образования завязей, формирования плодов). Томат запасает питательные вещества в листьях ниже первой цветочной кисти. Он, конечно, их использует, но при этом продолжает заполнять эти «кладовки» в ущерб питанию нижней кисти. Как только самый первый плод на нижней кисти начинает интенсивно расти, надо снять под ней все нижние листья. Когда станут наливаться плоды на второй кисти, оборвите все листья от первой кисти до второй. Так поступайте и дальше. Кстати, планомерное изъятие листьев обычно предотвращает появление на томате фитофторы.

Иногда долго стоит теплая осень без заморозков. На Северо-Западе это большая и редкая удача, и плоды могут полностью созреть прямо на кустах. Однако ночи уже холодные, а днем температура не поднимается выше 16 °C. Вот тогда и происходит то, о чем я писала выше. Место прикрепления плода к плодоножке не вызревает, остается твердым, и плод окрашивается в желтый цвет. То есть он не созревает полностью и не становится красным. Так что лучше не рисковать и снять плоды в бланжевой спелости в самом начале августа, если они успели ее достичь. В зонах с коротким прохладным летом каждый день на счету, поэтому ни одного нельзя терять попусту.

Когда плоды на 1–2-й кистях достигнут бланжевой спелости, прекратите поливы и подкормки томата. Мало того, следует оборвать у него часть корней, подергав за стебель вверх (надо брать стебель руками у самой земли). Быстрейшему созреванию томатов способствует опрыскивание листьев и плодов раствором Энергена, Эпина-экстра, Циркона, Силипланта, Новосила (Силка ). И, кстати, это тоже предотвращает появление фитофторы.

Я рекомендую вам составить таблицы для каждого сорта и внимательно следить, укладываются ли все фазы развития томатов в положенные сроки. Если наблюдается отставание, то следует усилить подкормку, опрыскать растения Цирконом или Новосилом , дать внекорневую подкормку, в частности препаратом Силиплант , содержащим органический кремний. Неплохо бы обработать растения и препаратом Феровит , в составе которого есть хелатное железо для усиления точки роста. Эти препараты совместимы с Новосилом, Феровит – с Цирконом , а Силиплант не совместим ни с Феровитом , ни с Цирконом , поскольку у него щелочная реакция, а у Циркона и Феровита – кислая. Новосил имеет нейтральную реакцию, поэтому он совместим со всеми.

Сроки посева и этапы созревания томата [595x800]
Г. Кизима
 
[678x800]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Inessa1711 - Дневник Inessa | Лента друзей Inessa1711 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»