Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеЧто надо сделать в октябре
1. Если стоит сухая осень, сад надо обязательно хорошо напоить водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, то они могут высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты.
2. В начале месяца еще можно сажать луковичные растения, в том числе яровой и озимый чеснок.
3. Под вишни и сливы следует дополнительно внести по трети ведра золы. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в 3 раза.
4. В конце месяца можно вносить перепревший навоз и компост, не только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы по периметру кроны, а не в центр.
5. В конце месяца надо срезать все многолетние цветы. Если листва была здоровой, то надземной частью можно прикрыть их посадки. Я обычно надземную часть многолетних цветов не срезаю, а лишь обрабатываю ее «Фитоспорином» или «Цирконом» и оставляю зимовать для задержания снега над посадками многолетников. Пора поставить укрытия над розами, клематисами.
Если вы срезаете надземную часть и выносите ее в компост, то тогда приокучьте пионы, лилии и восточные гибриды, хризантемы и ирисы. В конце месяца надо обрезать наполовину кусты всех роз, кроме плетистых и парковых. Стебли роз сначала слегка разокучить и покрасить водоэмульсионной краской, а потом окучить на высоту 10–15 см.
6. Обычно рекомендуют делать осеннюю перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Я этого не делаю, поскольку убеждена, что всякая лишняя перекопка почву губит. Наоборот, заваливаю сорняками и не перепревшим компостом приствольные круги, особенно по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. Все опавшие листья я тоже не убираю, а наваливаю в приствольные круги. Возбудителей болезней и вредителей уничтожаю поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого использовать мочевину (карбомид), взяв 700 г удобрения на 10 л воды. Если листья еще не опали, то их надо опрыскать раствором меньшей концентрации (10 столовых ложек мочевины без верха на 10 л воды), иначе растение не успеет подготовиться к зиме. Затем, когда листья опадут, можно использовать концентрированный раствор. Тщательно опрыскивайте концы веток – на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Если вы не сделали это опрыскивание осенью, то его следует проделать ранней весной (в конце марта).
7. С деревьев часто не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, а потому постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что снег обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажьте черным лаком для металла – битумом. Поверх него нарастет новая кора. Чтобы заставить листья опасть, их надо опрыскать азофоской (10 столовых ложек на 10 л воды).
8. Для того чтобы защитить стволы деревьев от морозобоя и весеннего солнечного ожога, их следует обвязать полипропиленовым волокном, используя мешки из под сахара. Если в них есть полиэтиленовый вкладыш, его надо обязательно убрать. Нижнюю часть обвязки приокучьте землей, чтобы под нее не проникли мыши.
9. Никогда не следует убирать опавшую листву. Наоборот, надо сгребать ее под посадки по периметру кроны, чтобы утеплить зону сосущих корней. Весной тоже не следует убирать листву из под посадок.
Л. Кизима
В октябре завершают сбор выращенного урожая. Этот месяц является наиболее подходящим для посадки деревьев и кустарников, включая декоративные.
Можно провести некоторую перепланировку в саду, высадить новые сорта плодовых и декоративных растений.
В октябре снимают урожай айвы, винограда, черноплодной рябины, яблок, груш и сливы поздних сортов. Сделать это надо до снижения температуры до -3 °C, чтобы плоды не замерзли.
После сбора плодов деревья осматривают на предмет наличия пораженных болезнями участков и засохших плодов, которые удаляют. Убирают палую листву, проводят санитарную обрезку, удаляют ветки, пораженные грибком. Яблони и груши опрыскивают 5 %-м раствором мочевины, если на них появилась парша.
В этом месяце разбрасывают компост и навоз в саду, а также минеральные удобрения и органические.
Землянику подкармливают зольным щелоком или обычной золой, рассыпая ее в междурядьях.
Почву около кустарников и в приствольных кругах перекапывают, но только вилами, чтобы минимизировать повреждение поверхностных корней. Землю вокруг кустов малины и облепихи не перекапывают, а лишь слегка рыхлят и мульчируют торфом или перегноем.
Фруктовые деревья и кустарники высаживают до того, как промерзнет земля. Посаженные растения обильно поливают и посыпают почву мелкой мульчей для защиты корней от температурных перепадов.
На огороде убирают урожай поздних сортов капусты и моркови для зимнего хранения, а также репы и редьки. До середины октября можно собирать шпинат, который был посажен летом. До наступления холодов обязательно собирают все оставшиеся бурые помидоры и помещают в теплое темное помещение на дозревание.
На участке убирают листья и ботву, кладут их в компостную кучу, а часть увядших растений оставляют в грунте в качестве удобрения.
На клумбах и грядках почву перекапывают вместе с удобрениями. Убирают листья вечнозеленых растений, а их самих укрывают от заморозков.
В начале октября высаживают озимый лук, а в конце месяца его укрывают от морозов.
Можно посеять однолетники – календулу, дельфиниум, чабер для ускорения процесса весенней вегетации. Двулетние декоративные растения, такие как колокольчики, мальва, анютины глазки и наперстянки, осенью поливают, а при наступлении первых заморозков накрывают ветками хвойных деревьев и сухими листьями.
Луковицы некоторых декоративных растений на зиму можно оставить в земле, укрыв клумбы соломой, ветками хвои или сухими листьями. Корневища, клубни и луковицы не зимующих цветов обязательно надо выкопать, если это не было сделано в сентябре.
Газон на участке регулярно прочесывают граблями для очистки его от опавших с деревьев листьев. Во второй декаде октября газон стригут последний раз. Отросшая к зиме трава лучше сгниет под снегом.
Растения, растущие на террасах, балконах и дома, начинают реже поливать, уменьшая количество поливов до 1–2-х раз в неделю. Исключение составляют вечнозеленые растения, режим полива которых в течение года не меняется.
В октябре 2016 года циклическая смена четырех фаз Луны будет происходить в следующей последовательности: новолуние – 1 октября, первая четверть – 9 октября, полнолуние– 16 октября, третья четверть –22 октября, новолуние – 30 октября. Неблагоприятные дни для работы с растениями: 1, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 23, 24, 29, 30 октября.
Ольга Владимировна Андреева
[642x800]
[642x800]
[700x608]
[800x566]
Автор фото: Игорь