Вот такой необычный торт решила я приготовить. Это торт на основе тыквы с яблочной начинкой: мне кажется, что такое сочетание и вкусно и полезно. Готовить этот торт быстро и просто, но в итоге мы имеем неповторимый по вкусу и по виду торт.
Мне захотелось оформить его розами из яблок, которые я поместила в выпеченную из слоеного теста корзину.
Для приготовления коржей:
350 г очищенной тыквы
3 куриные яйца
200 г пшеничной муки
1 пачка разрыхлителя
200 г сгущенного молока
3 ст.л. растительного масла
Продукты для начинки:
7 яблок
Цедра половины лимона
3 ст. лож. сгущенного молока
3 ст. лож. манки
50 г сахара
Для того, чтобы украсить корзинкой и розами:
200 г слоеного теста
100 г сливок (33%)
1 яичный желток
70 г тыквенного пюре
30 г сахарной пудры
7 красных яблок
350 г сахара
700 мл воды
Листики мяты
Начнем приготовление нашего торта с коржей. Для этого очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды.
Потом воду слить, а отваренную тыкву блендером пюрировать. [448x336]
К подготовленному пюре добавить яйца, растительное масло, сгущенное молоко, растереть до однородного состояния, а затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и замешать тесто (должно быть похожим на густую сметану). [448x336]
Могу сказать, что выпекать коржи можно двумя способами. Первый способ – на сковороде. Ее нужно разогреть и выложить туда 2 — 2,5 ст.лож. теста (не смазывать сковороду). Накрыть крышкой и выпекать 2,5 – 3 минуты. Нужно следить, чтобы коржи не приставали, для этого лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
Я воспользовалась другим способом и выпекала коржи в духовке. На пергаментной бумаге рисуем окружность, размер которой у меня был 21 см. Тесто опять же ложкой выложить 3 ст.лож. и выпекать при 180 градусах 3 — 4 минуты. [448x336]
После того как корж будет готов, аккуратно снимаем пергамент (а не наоборот), а коржи кладем отдельно друг от друга. На такой диаметр получилось 7 коржей.
Когда коржи остывают, мы можем приступить к начинке.
Яблоки очистить от шкурки и удалить семена, натереть на терке. Выложить яблоки в сковороду, тушить 7-10 минут, после этого добавить сахар, сгущенное молоко, манную крупу и продолжить тушить 2 — 3 минуты. Приготовление начинки закончили, могу отметить, что она получается густая. [448x336]
Мы все подготовили для торта, и теперь наступило время для его сборки. [448x336]
Коржи смазываем готовой начинкой, кроме верхнего, затем торт ставим на дощечку, [448x336]
сверху накрываем его фольгой, сверху фольги кладем еще одну дощечку и ставим какой-то тяжелый предмет в качестве груза и оставляем на 60 минут, а можно и на всю ночь.
Как украсить торт – это фантазия каждой хозяйки. Моя фантазия сработала в направлении роз, находящихся в корзине, а как я это делала, расскажу сейчас.
Начнем с изготовления корзинки, для этого слоеное тесто нарезать полосками: четыре длинных, а остальные сделать по высоте торта и дополнительно 2 см (это для того, чтобы получилось внахлест). [448x336]
Нам нужна миска, которая в диаметре составляет 2 — 3 см больше диаметра самого торта.
Подготовленную миску накрыть фольгой, сверху закрепить короткие полоски, а между ними пропустить длинные и скрепить концы еще с помощью одной полоски, которую немного раскатать (как будто плетем корзину). [448x336] [448x336]
С одной стороны немного смочить водой, наложить на зафиксированные короткие полоски и прижать. Сверху смазать слегка взбитым желтком. [448x336]
Эту миску с будущей корзинкой отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать до легкого зарумянивания.
Достать из духовки и дать остыть.
А затем снимаем конструкцию. [448x336]
Корзинка получается прочной, но лучше с ней обращаться аккуратно.
А теперь нам нужно приготовить крем, которым сверху смажем торт, и который станет площадкой для роз. [448x336]
Для этого сахарную пудру взбить со сливками, а затем по частям ввести пюре из тыквы и аккуратно вмешать его в сливки. [448x336]
Вот уже все подготовили, остался последний штрих, то есть розы.
Чтобы их приготовить, нам нужно яблоки нарезать очень тонкими слайсами. [448x336]
Затем в кастрюле смешать 700 мл воды и 350 г сахара, довести до кипения, потом туда же добавить яблоки. [448x336]
После того, как они пробудут в кипящей воде 1 — 1,5 минуты, извлечь из кастрюли, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек сироп. [448x336]
Когда «лепестки» подготовлены, начинаем формировать розочки.
«Лепестки» рассортировать по размерам, из маленьких кусочков свернуть серединки, [448x336]
потом взять кружочки побольше, накрутить сверху и немного отогнуть края, придавая лепесткам естественный вид.
Крупные «лепестки» — это кружочки из середины яблок, разрезать на две части, а затем так же, как и раньше, скрутить «розы» нужного размера.
Торт, корзинка, розы подготовлены, теперь собираем все это в одну композицию.
В корзину очень аккуратно помещаем торт, [448x336]