[259x194]
На новый год я готовила утку:
Для 4 персон.
Ингредиенты:
2 ст. л. пряностей для медовой коврижки
4 ст. л. меда
5 ст.л. соевого соуса
20 г имбиря
1 апельсин
Соль
Перец
1 ананас
Тимьян
Утка весом примерно 2-2,5 кг
Приготовление
Для маринада: пряности для коврижки смешать с медом и соевым соусом, тертым имбирем. Добавить цедру и сок половины апельсина, соль и перец. Почистить ананас, половину порезать поперек дольками толщиной 5 мм, отложить. Другую половину апельсина почистить от шкурки, порезать кубиками вместе с оставшейся половинкой ананаса, смешать с одной третью маринада, тимьяном.
Разогреть духовку до 180 С. Сполоснуть и промокнуть утку. Внутреннюю часть посолить, заполнить неплотно фруктовой смесью, скрепить края зубочистками, лучше еще утку зафиксировать специальным шнуром. Положить утку в форму для запекания, добавить чуть-чуть воды, оставшуюся смесь фруктов и смазать маринадом.
Запекать 2 часа, периодически поливая утку образовавшимся при запекании соусом. В конце запекания надрезать ножку, если вытекаемый сок прозрачный – утка готова.
Дольки ананаса положить на утку, полить соусом, температуру в духовке поднять до 220 С, запекать еще 15 мин до подрумянивания утки. Соус от запекания отделить, загустить крахмалом.
К утке подойдет картофельное пюре или картофельное пюре с сельдереем.