Давайте попробуем взглянуть на питание среднего россиянина с точки зрения науки. Что в нашем питании хорошо, а что не очень?
Наше питание традиционно избыточно по калорийности, резко избыточно по потреблению животного жира, то есть, «плохого» жира, состоящего из насыщенных жирных кислот и содержащего холестерин.
И это сокращает нашу жизнь, ведь, к примеру,
Кроме того, к сожалению, традиционно в наш рацион входит и избыточное количество алкоголя. Значительно больше, чем приемлемо. Не скажу «больше, чем нужно» – мы прекрасно можем без него обходиться. Но, если уж употреблять, то
Первая причина такого рациона – традиции и воспитание. Пищевое поведение закладывается еще в детстве и с трудом меняется.
К примеру, в Москве многие люди разных национальностей родились и выросли в мегаполисе, но, тем не менее, сохраняют привязанность к той или иной национальной кухне. Да и в любой семье дела обстоят похоже.
Но это объясняет только природу стабильности и традиционности пищевого поведения. Почему же изначально наш рацион стал настолько жирным? Причин тут тоже несколько.
Если есть меньше, чем нужно, организм истощается и погибает. Так, к сожалению, до сих пор происходит с
И только
Россия в этом смысле – тоже развитая страна. Поэтому самое важный лозунг и программа действий для человека, желающего сохранить здоровье, состоят из двух частей: здоровое питание и физическая активность – и никак иначе.
ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ или набираем вес в одиночку.