• Авторизация


Как мы едим, и почему мы едим именно так 17-04-2010 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давайте попробуем взглянуть на питание среднего россиянина с точки зрения науки. Что в нашем питании хорошо, а что не очень?

Много жира и калорий

Наше питание традиционно избыточно по калорийности, резко избыточно по потреблению животного жира, то есть, «плохого» жира, состоящего из насыщенных жирных кислот и содержащего холестерин.

 



 

И это сокращает нашу жизнь, ведь, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания сейчас являются причиной 56 процентов всех смертей в нашей стране. А фактор риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний – избыточная масса тела и ожирение, которые связаны и с избыточным поступлением насыщенных жиров.

 



 

Кроме того, к сожалению, традиционно в наш рацион входит и избыточное количество алкоголя. Значительно больше, чем приемлемо. Не скажу «больше, чем нужно» – мы прекрасно можем без него обходиться. Но, если уж употреблять, то все-таки количество этанола на душу населения в России, безусловно, запредельно.

Причины

Первая причина такого рациона – традиции и воспитание. Пищевое поведение закладывается еще в детстве и с трудом меняется.

К примеру, в Москве многие люди разных национальностей родились и выросли в мегаполисе, но, тем не менее, сохраняют привязанность к той или иной национальной кухне. Да и в любой семье дела обстоят похоже.

 



 

Но это объясняет только природу стабильности и традиционности пищевого поведения. Почему же изначально наш рацион стал настолько жирным? Причин тут тоже несколько.

Во-первых, наш климат – суровая зима, которая требовала много энергии на обогрев организма. Во-вторых, тяжелый физический труд наших предков. Россия в этом смысле не уникальна, и проблема остро стоит во многих развитых странах: мы стали меньше получать физических нагрузок, а пищевое поведение осталось. Но ведь законы питания обмануть не получится.

 



 

Есть нужно столько, сколько мы тратим

Если есть меньше, чем нужно, организм истощается и погибает. Так, к сожалению, до сих пор происходит с 15 миллионами людей в год. Конечно, это в основном Азия, Африка и Южная Америка, но европейцы и североамериканцы помогают им как могут. После Второй мировой войны человечество упорно занялось борьбой с голодом.

И только 10–15 лет назад во Всемирной организации здравоохранения посмотрели на цифры и поняли, что проблема состоит не только в недоедании.

 



 

Россия в этом смысле – тоже развитая страна. Поэтому самое важный лозунг и программа действий для человека, желающего сохранить здоровье, состоят из двух частей: здоровое питание и физическая активность – и никак иначе.

ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ или набираем вес в одиночку.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 18-04-2010-00:52 удалить
Хм, странно. Мне всегда казалось, что больше всего в России едят углеводов - картошка, макароны, хлеб и т.д. Животные жиры приходят в наше питание обычно вместе с мясом (жирное мясо) или вместе с углеводами (торты с масляным кремом). Бедные люди едят дешевую пищу, то есть преимущественно углеводную. Откуда у них избыток животных жиров в пище? Скорее тут можно говорить о недостатке белков. Если мне память не изменяет, то атеросклероз бывает чаще тоже у бедных людей с их углеводным питанием. По сравнению с монголами россияне едят гораздо меньше животных жиров, однако у монголов гораздо меньше смертность от инсультов и инфарктов, чем у россиян. Так при чем здесь животные жиры? Странно, очень странно.
natali2311 27-06-2011-21:38 удалить
Хочу поделиться своим опытом. 2 года назад (2009) я весила 90 кг при росте 160 см. Вроде бы не была безобразной, но самой было очень не комфортно и тяжеловато. И похудеть очень хотелось (помнила приятные ощущения, когда в молодости была худенькой). По ТВ увидела в программе "Здоровье" как люди с Маргаритой Королевой худели не по дням, а по часам, и очень захотелось попробовать тоже. Как-то увидела книгу Маргариты Королевой "Похудеть навсегда!", купила ее и началось... Я ела по 250 грамм за прием через каждые 2 часа. Пила воду в количестве 2-2,5 литров воды в день. Есть, как раньше уже не хотела. А раньше ела 2-3 раза в день по большим порциям, потому что перерывы в еде были большими и, соответственно, аппетит разыгрывался не шуточный. Видимо по своей конституции мне так нельзя питаться. Я была как шарик. Плотный такой как камень. И вот начав питаться, как рекомендовала в книге М. Королева, я стала худеть и чувствовать себя все лучше, и лучше. За 3 месяца я похудела на 20 кг. И вот уже 3 год нахожусь в такой же форме. Правда, придерживаюсь такого питания. Бывают "заходы", но потом начинаю есть "правильно", и все приходит в норму. Я так благодарна Маргарите Королевой! Все, конечно, индивидуально для каждого.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы едим, и почему мы едим именно так | Ирина_Влад_Диетолог - Академия здоровья и красоты. Школа правильного питания. | Лента друзей Ирина_Влад_Диетолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»