Вяжем две подошвы (рис.1)
1 – набрать цепочку 13-15 в.п.
2 – 3п.п., 2 ст с 1н в четвертую петлю от крючка. Далее в каждую петлю цепочки вяжем по одному ст. с н. В последнюю петлю вязать 6 ст с н для поворота. Далее снова в каждую оставшуюся «дольку» от в.п. начальной цепочки вяжем по 1 ст с н. Закончить ряд тремя ст. с н в одну (начальную) петлю ; глухая петля в третью п.п.
3 – 3 п.п., далее в каждую петлю второго ряда вяжем столбик с накидом, на повороте в каждый из шести ст. с н второго ряда, которые вязали в одну петлю, вяжем по 2ст с н. Закончить глухой петлей в третью п.п.
4 – Так же, как третий. При выполнении поворота выполняем «добавки» - по два столбика с накидом через один столбик предыдущего ряда. Количество добавок регулируете сами в зависимости от размера крючка и толщины пряжи. Полотно не должно стягиваться и «фалдить».
Вяжем верхнюю часть мыска пинетки (рис. 2)
1 – 10 в.п., 3 ст с н в четвертую петлю от крючка (рис.2)
2 – ст. с н в каждую петлю цепочки. В последнюю – 6 ст. с н (для поворота)(рис.4)
3 – в каждую оставшуюся «дольку» от в.п. начальной цепочки вяжем по 1 ст с н.. В конце поворот не делаем. (рис 6)
4 – 3п.п., 1 в.п., *1ст с н во вторую петлю предыдущего ряда, 1 в.п.,* От * до * до конца ряда (рис.7)
5 – 3п.п., 1ст с н между первым и вторым столбиками предыдущего ряда; 2 ст. с н между вторым и третьим столбиками предыдущего ряда. И так до конца ряда. (рис. 8, 9, 9а). Край начинает стягиваться.
[показать]
[показать]
[показать]
6 – Количество рядов в подошве соответствует кол-ву рядов в верхней части мыска пинетки (рис.10, 10b, 10a)
[показать]
[показать]
[показать]
7 – после завершения 5-го ряда продолжаем вязать цепочку из в.п. Кол-во в.п. в цепочке должно соответствовать кол-ву петель в последнем ряду подошвы + кол-во петель в последнем ряду верхней части мыска пинетки ±2-3 петли (не обязательно!)(рис. 11)
8 – прикрепляем цепочку к первому столбику последнего ряда верхней части пинеточки. 3 п.п., далее вяжем по одному ст. с н в каждый столбик предыдущего ряда. (рис 12)
9 – закончив вязать по линии верхней части, продолжаем вязать ст. с н в каждую петлю цепочки (рис.13).
Закончить глухой петлей в третью петлю подъема . (рис. 14, 14а)
10 – следующие два ряда вязать столбики с накидом в каждый столбик предыдущего ряда. Не забыть сделать в начале ряда 3 п.п., заменяющие первый столбик. Ряды заканчиваем глухой петлей. (рис. 15).
Средний ряд столбиков можно вязать чередуя их в.п., пропуская при этом ст. предыдущего ряда. А потом в дырочки этого ряда продеть ленточку для отделки.
11 – Если вы считаете, что высота пинетки маловата, можно провязать еще один ряд столбиков с накидом или без (как у меня) (рис.16)
12 – Закончив последний ряд боковины пинетки, прикрепляем ранее связанную подошву и «связываем» обе части рядом столбиков без накида, вводя крючок одновременно в косичку последнего ряда боковинки и последнего ряда подошвы. Для удобства можно булавочками временно скрепить верхнюю часть и подошву на носке и на пятке. (17,18,19).
[показать]
[показать]
[показать]
В этом ряду по желанию можно сразу вязать «пико» над ст. б/н, пропуская при этом один столбик.
13 – получилась вот такая «заготовка» (рис 20, 20а, 21)
[показать]
[показать]
[показать]
14 – прикрепляем нить к верхней части пинетки и обвязываем рядом столбиков без накида (рис.22).
15 – 3 п.п., 1в.п., ст. с н в третью петлю предыдущего ряда. Так вяжем до конца ряда ст. с н чередуя их в.п., пропуская при этом один столбик предыдущ. ряда (рис.23)
16 – следующий ряд вяжем арки из 3-х в.п. , закрепляя их ст. б/н под каждую в.п. между ст. с н предыдущего ряда (рис.24)
17 – глухими петлями пройти на середину первой арки из 3-х в.п.. 1п.п, под вторую арку из 3-х в.п. вяжем 7-9 ст. с н (по желанию), 1 ст. б/н под третью арку из 3-х в.п.(рис.25,25а,25b)
[показать]
[показать]
[показать]
18 – последний ряд – обвязать ст. б/н с пико, или арками из 3-х в.п. закрепляя их ст. б/н вводя крючок между столбиками веера предыдущего ряда (рис.26, 26а)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
19 – Далее по своему вкусу и фантазии выполняете отделку, связанными цветочками, пуговками, бусинками или цветами из лент. Продеваете атласную ленту или вывязываете шнур «гусеничку».