• Авторизация


Варенье из молодых сосновых шишек 24-05-2011 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Увидела название и решила найти этот рецепт в инете. Нашла несколько рецептов  и решила все напечатать.Разные как способы, так и пропорции.  Выбирайте!

Варенье из молодых сосновых шишек


[600x450]
Сейчас самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Особенно к сентябрю, когда погода, медленно, но верно будет становиться промозглой, а температура понижаться и риск простудных заболеваний будет соответственно увеличиваться, то варенье из молодых сосновых будет для вас не только хорошим лакомством, но и подспорьем для скорейшего выздоровления. Его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.

[199x300]

Варенье можно варить несколькими способами. Но для любого варианта вначале необходимо запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки. Собирать их оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.

Способ первый.

Вымыть зелёные сосновые шишки и залить их водой (на 1 кг шишек примерно 3 литра воды) и варить на медленном огне часа 4. При этом терпкий смолистый запах распространяется по всей округе. Снять кастрюлю с огня и поместить в прохладное место на 10 - 12 часов.

Процедить полученную массу через дуршлаг, разваренные шишки - выкинуть, а оставшийся мутный розоватый кисель и станет в последствии очень вкусным и красивым вареньем. Для этого в него нужно добавить сахар - 1 кг на литр жидкости и варить, как обычное варенье в два приёма: довести до кипения первый раз, аккуратно помешивая и снимая пенку, немного поварить на слабом огне (минут 5, не больше) - остудить, через некоторое время снова довести до кипения и снова проварить на маленьком огне несколько минут.

За это время варенье станет прозрачным, приятного цвета и густоты - как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить варенье по стерильным банкам - и всё.

Способ второй.

Молодые шишки залить водой и отварить в течение 15 - 20 минут, так, чтобы шишки стали мягкими, но не начали развариваться. Вынуть шишки шумовкой и поместить в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую баночку шишек 1 кг сахара и 2 стакана воды).

Проварить варенье ещё 20 - 25 минут, остудить и разложить по чистым банкам.

Способ третий.

Для него понадобится один кг шишек, один кг сахара и два литра воды.

Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.

Приятного вам аппетита и хорошего вам здоровья при любой погоде.

Способ четвертый

Нарвите 120 штук молоденьких (не старше месяца) сосновых шишек, собранных после 15-20 мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не пережарилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте по банкам и закройте простыми крышками. Принимайте при кашле, болезни бронхов.
Детям давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, а взрослым - 1 ст. ложку.
http://www.narlekar.ru/xvojnoe-varene-ot-kashlya

 

Способ пятый

300 сосновых смолистых зеленых молодых шишек
собрать, засунуть в ведро воды (10 литров)
варить на маленьком огне, чтоб прокипело, уварить до половины ведра.
Процедить через марлю и добавить сахар - 2 кило на литр воды
варить до загустения.
готовность пробовать на блюдечко - капать с ложки капельку и чтоб остывая не расползлась по блюдечку.

Приятной готовки :))

Шишки собирать лучше конечно в мае- июне...

добавлю, что на вкус немного напоминает ананасовое, но запах медовый!...

Хотя на мой вкус - гораздо вкуснее настоящего мёда :)

Способ седьмой



[576x714]
[623x339]

автор: smugljanka
источник

 

Способ восьмой

Варенье из сосновых шишек.
[показать]
Варенье я купила в поселке Архыз, это в горах Карачаево-Черкесссии. Варят его из молодых, зеленоватых шишек, собранных в конце мая.
Варенье имеет приятный смолянистый, терпко-сладкий вкус и мятное послевкусие. Великолепно с крепким черным чаем, мне понравилось и с зеленым. Но самое главное - варенье обладает целебными свойствами, полезно при простудных заболеваниях и ангине. Так же варенье хорошо при лечении сильного кашля и бронхита у маленьких детей.
Рецепт мне дали приблизительно такой.


Молодые шишки перед варкой нужно перебрать, удалить хвою с них и различный лесной мусор, вымыть в проточной воде.
Затем засыпать в эмалированную посуду и залить холодной водой, чтобы она покрывала шишки (шишки могут всплывать, это нужно учитывать, чтобы не перелить воду).
 
Посуду поставить на плиту, шишки закипятить и проварить 5 минут,
добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости ~ 1 кг сахара.
 
Варить дальше шишки как обычное варенье 1,5-2 часа на маленьком огне. Обязательно снимать пену.
 
Варенье разлить в горячие, сухие банки. Можно закатать, а можно остудить, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить варенье в холодильнике.
 
На разломе сваренной шишки видна смола розового цвета, приятная на вкус. Это самое целебное вещество. Кстати, такое варенье полезно деткам с плохим аппетитом.
 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-06-2012-11:39 удалить
Ничего себе никогда бы не подумала, что шишки можно есть:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из молодых сосновых шишек | Rada999 - Дневник Rada999 | Лента друзей Rada999 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»