Увидела название и решила найти этот рецепт в инете. Нашла несколько рецептов и решила все напечатать.Разные как способы, так и пропорции. Выбирайте!
[600x450]
Сейчас самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Особенно к сентябрю, когда погода, медленно, но верно будет становиться промозглой, а температура понижаться и риск простудных заболеваний будет соответственно увеличиваться, то варенье из молодых сосновых будет для вас не только хорошим лакомством, но и подспорьем для скорейшего выздоровления. Его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.
Варенье можно варить несколькими способами. Но для любого варианта вначале необходимо запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки. Собирать их оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.
Способ первый.
Вымыть зелёные сосновые шишки и залить их водой (на 1 кг шишек примерно 3 литра воды) и варить на медленном огне часа 4. При этом терпкий смолистый запах распространяется по всей округе. Снять кастрюлю с огня и поместить в прохладное место на 10 - 12 часов.
Процедить полученную массу через дуршлаг, разваренные шишки - выкинуть, а оставшийся мутный розоватый кисель и станет в последствии очень вкусным и красивым вареньем. Для этого в него нужно добавить сахар - 1 кг на литр жидкости и варить, как обычное варенье в два приёма: довести до кипения первый раз, аккуратно помешивая и снимая пенку, немного поварить на слабом огне (минут 5, не больше) - остудить, через некоторое время снова довести до кипения и снова проварить на маленьком огне несколько минут.
За это время варенье станет прозрачным, приятного цвета и густоты - как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить варенье по стерильным банкам - и всё.
Способ второй.
Молодые шишки залить водой и отварить в течение 15 - 20 минут, так, чтобы шишки стали мягкими, но не начали развариваться. Вынуть шишки шумовкой и поместить в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую баночку шишек 1 кг сахара и 2 стакана воды).
Проварить варенье ещё 20 - 25 минут, остудить и разложить по чистым банкам.
Способ третий.
Для него понадобится один кг шишек, один кг сахара и два литра воды.
Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.
Приятного вам аппетита и хорошего вам здоровья при любой погоде.
Способ четвертый
Нарвите 120 штук молоденьких (не старше месяца) сосновых шишек, собранных после 15-20 мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не пережарилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте по банкам и закройте простыми крышками. Принимайте при кашле, болезни бронхов.
Детям давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, а взрослым - 1 ст. ложку.
http://www.narlekar.ru/xvojnoe-varene-ot-kashlya
Способ пятый
300 сосновых смолистых зеленых молодых шишек
собрать, засунуть в ведро воды (10 литров)
варить на маленьком огне, чтоб прокипело, уварить до половины ведра.
Процедить через марлю и добавить сахар - 2 кило на литр воды
варить до загустения.
готовность пробовать на блюдечко - капать с ложки капельку и чтоб остывая не расползлась по блюдечку.
Приятной готовки :))
Шишки собирать лучше конечно в мае- июне...
добавлю, что на вкус немного напоминает ананасовое, но запах медовый!...
Хотя на мой вкус - гораздо вкуснее настоящего мёда :)
Способ седьмой
[576x714]
[623x339]
автор: smugljanka
источник
Способ восьмой
[показать]