Кирпичная печь требует ремонта. И починить ее, как и сделать новую — непростое депо.
Но все-таки если сложить печь под силу лишь специалисту, то выполнить текущий ремонт при желании и некоторых навыках может практически каждый. Когда печь сильно дымит, значит, тяга стала недостаточной. Причина обычно в отложении толстого слоя сажи в дымоходе и трубе или в образовании трещин и щелей в швах кладки. Конечно, может случиться и то, и другое.
Скопление сажи в топке и дымоходе ведет к перерасходу топлива, грозит пожаром. Слой ее толщиной всего в 3 мм почти наполовину сокращает теплоотдачу. Поэтому трубы нужно систематически прочищать, опуская в них цепь, проволоку или шест с привязанной на конце большой тряпкой или ершиком. Кроме того, есть химические вещества, которые вместе с продуктами горения выводят сажу. К примеру, обычная поваренная соль грубого помола.
Иногда печь начинает дымить с наступлением дождей и холодов. Это значит, что недостаточны толщина или теплоизоляция дымохода и трубы. Их кирпичные стенки отсыревают, промерзают, и проходящие по ним нагретые газы быстро охлаждаются. В результате тяга ухудшается. Тут надо вскрыть и промазать все швы дымохода и трубы, а потом оштукатурить, увеличив толщину стенок.
Если на поверхности печи или в дымоходе трещины и щели, холодный воздух, проникая в них. отнимает тепло и также ухудшает тягу. Неконтролируемый подсос воздуха приводит к тому, что топливо горит крайне плохо, и печь начинает дымить.
Для замазывания трещин в кладке печей обычно используют глиняный раствор. Готовить его нужно особенно тщательно, поскольку слишком жирный или чересчур тощий растворы неизбежно дадут новые трещины. Чтобы сделать массу более эластичной и огнестойкой, добавляют измельченное асбестовое волокно. Плохо закрепленную топочную дверцу надо привязать проволокой, а затем обмазать
этим же составом. Вьюшечные дверки укрепляют, используя обычный глиняный раствор.
Если при ремонте печи, особенно дымохода и трубы, требуется заменить растрескавшиеся или перегоревшие кирпичи, делают это так. Удалив испорченный кирпич, нишу очищают от присохшей глины и сажи, обильно смачивают водой и на нижний горизонтальный ряд кладки наносят спой глиняного раствора. Кирпич опускают в воду, намазывают сверху и с боков глиной и вставляют в нишу.
При появлении на печи, дымоходе или трубе множества вертикальных трещин попробуйте стянуть треснувшие участки проволокой. При желании можно использоватьметаллоконструкции из нержавейки. Для этого зубилом от угла до угла сделайте несколько канавок глубиной 1,5...2 см и по ним обмотайте кладку мягкой (отожженной) стальной проволокой. Затем при помощи толстого гвоздя, кернера или бородка бандаж скручивают в одном или двух местах, а канавку замазывают глиняным раствором. Штукатурят печь с трещинами по горячей поверхности, когда она хорошо протоплена. Обычный известковый раствор для этого не годится, поскольку будут сильно трескаться.
Рекомендуем штукатурный состав, содержащий 3 кг гашеной извести, 9 кг мелкого песка, 1 кг гипса и 0,3 кг асбестовой мелочи. Смесь разводят раствором поваренной соли. Белят и красят печь водными составами.
Журнал Левша №2-96г.
Источник: http://villavsele.ru