• Авторизация


Благородство простого камня. 11-01-2011 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Вы заметили, что мраморные колонны украшают обычно дворцы и замки. А вот парковые ансамбли обходятся обыкновенным известняком  и  галькой.   И   вовсе  не  из-за того, что так дешевле. Незатейливая структура простых камней как нельзя лучше сочетается с естественным природным ландшафтом.
Простая парковая архитектура вполне по силам и нам с вами. На пример, вазон из гальки, что вы видите на фото, оживит и наполнит уютом дворик вашего дома. Строительный материал — галька. Ее можно набрать на огороде, пашне или на берегу реки.

[показать]                  

 

Для постройки вазона потребуется галька величиной от лесного ореха до куриного яйца, отрезки стальной арматуры, песок, цемент, медная или иная проволока.
Заготовленные камни тщательно промойте в стиральном порошке жесткой щеткой, удалив грязь из мельчайших углублений. Насколько чисто вы проделаете эту операцию, зависит крепость вашего изделия. А пока камни сохнут, займитесь изготовлением каркаса. Стальные стержни заглубите в грунт примерно на 20—30 см. Размер зависит от высоты и диаметра вазона. Чем он выше, тем глубже вбивают стержни.


Теперь приступайте к обвязке каркаса. Потребуется 2-мм проволока. Начинайте обвязку снизу вверх, как показано на рисунке.

 
Следующая операция — обмазка арматуры связующим раствором. Для этих целей используйте глину, гипс, цементный раствор. Последний лучше всего — он обеспечит наибольшую прочность. Приготовляют его следующим образом: на одну часть цемента возьмите две части песка. Тщательно перемешав и подлив воду, добейтесь, чтобы раствор стал, как густая сметана. Для экономии цемента внутрь каркаса-опалубки уложите гравий или крупные камни. После чего приступайте к заливке. Помните, через час раствор теряет текучесть, но остается еще пластичным, а через 12 часов схватывается полностью.

 
Мы с вами сделали лишь подготовительные работы. Теперь приступим к укладке гальки, предварительно  заштукатурив   конструкцию раствором, приготовленным по той же технологии. Если ваш вазон внушительных размеров, обмазку следует выполнять по частям, чтобы успеть выложить камни, пока раствор еще достаточно пластичный. А можно даже раствор подкрасить, добавив в него примерно 1/10 часть сухого красителя — сажи, окиси хрома, синьки, железного сурика.

[показать]Давно замечено, что прочность цемента намного возрастает, если в процессе затвердевания его поливать водой. А потому советуем, прежде чем устанавливать цветочный горшок, поставить вазон на три или четыре дня под холодный душ. Добиться постоянной влажности можно другим способом. Смочите мешковину, оберните ею изделие и накройте пленкой или пакетом. Через несколько суток цемент обретет крепость камня.

Вот теперь и приступайте к озеленению. В вазон можно посадить: вьюны, лимонник, актинидию. Все зависит от ваших возможностей и вкусов.
Н. ДУДОРОВ. Журнал Юный техник.

Источник:  http://villavsele.ru

http://villavsele.ru/index.php/blog-sad/prochee/127-2010-08-12-14-06-38

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Благородство простого камня. | Лайфхаки - СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО.... | Лента друзей Лайфхаки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»