Прежде чем браться за постройку вольера, нужно решить, какими птицами вы будете заселять его. Для мелких птиц: ткачиков, астрильдов, волнистых попугайчиков, канареек, лесных (чижей, щеглов, реполовов, зеленушек) — подойдут вольеры, показанные па наших рисунках (см. стр. 16, комнатный и передвижной вольеры). Для более крупных, например, галок, ворон, сорок, вольер должен быть попросторнее, примерно 250 х 230 х 150 см. Пара голубей (вяхири, клинтухи, горлицы) неплохо будет себя чувствовать в полукруглом вольере высотой 240—250 см и диаметром 80— 85 см.
Сегодня мы поговорим о комнатных вольерах.
Лучше всего вольер располагать недалеко от окна так, чтобы фасад его был обращен на восток или юго-восток. Оборудуя помещение для птиц, можно захватить под вольер и часть окна, предварительно хорошенько заткнув щели ватой или поролоном. Запомните: все птицы — и лесные и декоративные — боятся не столько холода, сколько сквозняка. И еще один совет: если вам но удастся подыскать подходящую комнату для вольера и придется оборудовать его в вестибюле , постарайтесь расположить вольер так, чтобы он находился подальше от многолюдных мест.
Итак, что же нужно для вольера? Доскит планки, уголки, фанера, оцин-кованйое железо и, конечно, сетка. О ней особый разговор. Для вольера, где будут жить мелкие птицы, нужна оцинкованная металлическая сетка с ячейкой 1,5X1,5 см, для ворон и галок сетка может быть и покрупнее — 2,5 х 2,5 см или ЗхЗ см. Ни в коем случае не используйте медную сетку: со временем от разбрызгиваемой птицами воды сетка окисляется, на ней появляется зеленый налет — страшный яд для птиц!
Каркас вольера можно сколотить из толстых планок сечением примерно 6x6 см или сварить из уголков размером 3,5x3,5 см (уголки можно соединить и винтами).
КОМНАТНЫЙ ВОЛЬЕР. Это стационарный вольер, и каркас его лучше всего собирать из уголков. Если вам не удастся подобрать стальные уголки, используйте дюралюминиевые.
Сначала соберите из уголков рамы. Для нашего вольера их потребуется четыре. Сразу же-сделайте и дверцу — она должна открываться наружу. В сваренных или собранных на винтах рамах просверлите отверстия для крепления сетки (там, где будут крепиться края сетки, отверстий должно быть больше).
Теперь из досок сколотите настил под вольер: он предохранит от грызунов (на всякий случай нужно учесть и это). Затем рамы соберите в каркас: сварите или соедините винтами. На дно вольера настелите пол из толстой фанеры или топких досок и приготовьте оцинкованное железо для поддонов. (Они помогут вам содержать помещение для птиц в чистоте и порядке.) Для поддонов можно использовать и листовой дюралюминий — он тоже не окисляется от воды. Места соединения бортиков поддонов пропаяйте (у дюралюминиевых заклепайте уголками).
Остается обтянуть каркас сеткой и навесить дверцу. Проще всего закрепить сетку проволокой — только не медной! Обтягивая каркас, проследите, чтобы между ним и сеткой не оставалось щелей: юркие птицы пролезут в них и улетят. Чтобы птица не ранилась о края сетки, закройте их металлическими или фанерными полосками.
Дверцу обтяните сеткой и прикрепите на апетлях к каркасу. Обязательно сделайте для нее запор и повесьте замок. Посторонние не должны открывать вольер.
Готовый вольер покрасьте изнутри олифой, а снаружи — какой-нибудь, но очень яркой (на фоне ярких красок птицы хуже смотрятся) масляной или эмалевой краской. Найдите сухой сук (или небольшое сухостойное деревце) и установите его в вольере. Можно укрепить в вольере горизонтально и две-три круглые тонкие рейки — на них пернатым будет удобнее ночевать.
Наконец, сколотите из досок или горбыля несколько гнездовий и развесь те их на стенках вольера или сухом дереве. Если у вас будут жить птицы-дуплогнездники (дятлы, синицы, горихвостки), сделайте для них из небольшого бревнышка дуплянки (см. рис. «Гнездовья»).
ПЕРЕДВИЖНОЙ ВОЛЬЕР. Его можно перемещать по комнате (например, во время уборки) и даже вывозить на улицу. Это очень удобно: летом, если позволяют условия, птиц можно держать на улице, а на ночь завозить в помещение.
Каркас передвижного вольера также, как и комнатного, можно сварить из уголков или собрать из толстых планок (на нашем рисунке показан деревянный). Как сколотить домик из планок, думаем, вам не надо объяснять. Дадим такой совет: чтобы вольер получился прочным, соединяйте планки «вшип» и обязательно на клею. Крышу вольера покройте рубероидом, толью или железом. Поставьте вольер на колеса-«дутики» от детских велосипедов или любые другие.
ВОЛЬЕР ДЛЯ ГОЛУБЕЙ. Для него вам потребуется фанера или листовой металл, планки — полукруглые или круглые — и сетка.
У голубей слабый клюв, поэтому можно смело обтягивать каркас вольера нитяной или веревочной сетью. Ее нетрудно сплести самим, продается она и в магазинах «Рыболов-спортсмен».
Самое трудное — изготовление основания и верха клетки. Можно согнуть их из тонкой фанеры (ее нужно предварительно немного намочить, а потом закрепить в согнутом состоянии на день-два) или выгнуть из листового металла. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.
Чтобы вольер было удобнее чистить, дно его сделайте разборным: фанерки обейте линолеумом и просто уложите на согнутые и прибитые по периметру основания планки. Гнездо сбейте из фанеры и тонких планок, а вот кормушку лучше сделать из пластмассы — тогда ее можно будет мыть.
Несколько советов по уходу за птицами. Кормушки и поилки располагайте в вольерах так, чтобы птицы но пачкали их пометом. Кормите своих пернатых друзей в одно и то же время, обязательно добавляйте в пищу зелень. Дно вольера посыпьте песком: он нужен птицам для лучшего пищеварения, да и с гигиеной помещения будет все в порядке.
Источник: http://villavsele.ru/