Это цитата сообщения
Cheerful_Tailor Оригинальное сообщениепостельное бельё для ребёнка
Постельный комплект для новорожденного состоит обычно из простыни, наволочки, пододеяльника и часто дополняется бортиками и балдахином. Сейчас поговорим о том, как сшить постельное бельё, состоящее из простыни, наволочки и пододеяльника.
Размеры детского постельного белья:
Наволочка: 70* 70; 50*70 см
Простынь: 180* 260; 150*214; 150*210 см
Пододеяльник: 143* 215; 150*210; 160*220 см
Постельное белье для новорожденных может включать в себя только простыню и пододеяльник.
Размеры постельного белья для новорожденных:
Пододеяльник: 100* 140 сантимертов.
Наволочка: 40* 60 сантиметров.
Простынь: 110* 140 сантиметров.
При раскрое, к выбранным размерам, прибавьте по 0,5-1,5 см. на швы. Для надежности все швы необходимо обработать на оверлоке или зигзагом.
Ткани лучше всего выбирать хлопковые: бязь, ситец, фланель, сатин (часто у него шир. 220см, можно выбрать подходящие детские расцветки, например любимых мультгероев). Бязь по сравнению с ситцем более плотная, поэтому проживет дольше, а из фланели обычно шьют пеленки, очень мягкая. Сатин более шёлковый и гладкий, есть 100% х/б, есть с добавлением.
Перед тем, как приступить к шитью – желательно ткань прогладить с горячим паром или просто простирать (чтобы избежать усадки).
Сшитое руками белье можно украсить разнообразными рюшами по периметру простыни и треугольника/квадрата для вставки одеяла. Рюши/волан предварительно раскраивают и вставляют в шов основного изделия. Можно украсить вышивкой или покупными эмблемами зверят, мультгероев, бабочек и т.д. Удобно использовать простынь с продетой по периметру резинкой. Такая простынь будет крепче держаться на матрасе и никуда не уедет.
Совет:
1. Для долговечности пододеяльника и наволочек, при обработки срезов, лучше использовать бельевой шов.
2. Проще всего сделать отверстие для одеяла на короткой стороне пододеяльника.
Пошив.
Пододеяльник. Выкроить 2 детали соответствующего размера (см. выше или можно использовать размеры одеяльца малыша) + припуски на шов (0.5 – 1.5 см).
Если пододеяльник будет с отверстием посередине – то сначала, на одной из деталей оформляется прорезь для вдевания одеяла. Можно выбрать любую геометрическую форму (помните о припусках!). Припуск можно просто подвернуть внутрь и отстрочить или украсить косой бейкой /руликом, рюшей/ воланом. Затем складываем 2 основные детали пододеяльника лицевой стороной внутрь и сшиваем все срезы, обрабатываем оверлоком/ зигзагом, выворачиваем и проутюживаем.
Если пододеяльник будет без отверстия посередине, а, например, застёгиваться на застёжку-молнию, то оставляем припуск 2 см, обрабатываем сначала одну из сторон (обычно нижнюю, короткую) оверлоком/ зигзагом, вшиваем застёжку-молнию и дальше обрабатываем как указано выше. Можно оформить край пуговицами/ кнопками, тогда припуск на данной стороне будет 3-5см, и
желательно укрепить его клеевой прокладкой (флизелином) или вшить внутрь прямоугольник в 1-2 слоя из той же ткани.
Пододеяльник готов!
Если например, много остатков ткани, схожих по составу и хорошо комбинируемых по цвету можно воспользоваться такой замечательной техникой, как пэчворк. Конечно, это более трудоёмкое занятие – но результат того стоит! Например, верхние детали пододеяльника и наволочки – выполнены в технике пэчворк, а нижние детали и простынь – однотонные))
Простынь. Выкроить 1 деталь соответствующего размера (см. выше) + 10-20 см (зависит от высоты матрасика). Загнуть внутрь (2раза) припуски на шов (0.5 – 1.5 см) и отстрочить по периметру. Самый простой вариант.
Можно простынь украсить воланом/ рюшами, тесьмой. Украсить можно как по всему периметру простыни, так и лишь с одной стороны, если например, кроватка стоит у стенки. Для волана/ рюша достаточно взять 1.5-2 длины изделия (или одной из сторон - длинной), ширина зависит от ваших предпочтений и эстетического вида на кроватке)).
Волан. Одна из сторон (если украшается весь периметр простыни) или 3 стороны (2 короткие и 1 длинная – если волан будет пришиваться к одной из сторон простыни) обрабатываются (подрубаются, пришивается тесьма). С другой стороны - волан сосбаривается и пристрачивается к простыне. Край обработать оверлоком/зигзагом и проутюживается.
Рюш. Прямоугольник обрабатывается со всех 4х сторон. Затем сосбаривается посередине и настрачивается на обработанную деталь простыни. Аккуратно проутюжить.
Если край простыни обрабатывается резинкой, то припуск надо взять 3-4см (ширина резинки + 0.5-1.0 см). Углы скруглить. Край сначала подогнуть на 0.5-1.0 см, затем ещё раз на ширину резинки, прострочить, оставив небольшое отверстие для установки резинки. Кулиску прогладить и вдеть резинку.
Простынь готова!
Наволочка. Выкраиваем 2 детали соответствующего размера (см. выше) + припуски на шов (0.5 – 1.5 см). Причём верхняя деталь должна быть на 10-20см длиннее (для подгиба). Если наволочка будет украшаться воланом, деталь необходимо подготовить заранее.
Соединяем 2 основные детали наволочки лицевой стороной внутрь (деталь волана должна быть посередине между основными деталями наволочки). Верхняя деталь должна выступать над нижней, затем этот отступ завернуть и положить сверху (извините, не очень понятно написано))), если есть возможность – посмотрите в готовом изделии, например готовая взрослая наволочка, спасибо

) прострочить, обработать оверлоком/зигзагом, вывернуть – проутюжить.
Край наволочки, для вдевания подушки можно оформить не только подгибом, но и застёжкой-молнией, пуговицами/ кнопками., как на пододеяльнике.
Наволочка готова!
Желаю вам творческих успехов и красивого постельного белья!
Источник:
1.
http://novorozhdennyj.ru
2.
http://www.yamolodayamama.ru
3.
http://www.kakprosto.ru
















Серия сообщений "шьём постельное бельё":
Часть 1 - Постельное бельё своими руками
Часть 2 - как правильно сшить постельное бельё
Часть 3 - постельное бельё для ребёнка
Часть 4 - это интересно)
Часть 5 - немного о швах
...
Часть 8 - Простынь натяжная с резинкой
Часть 9 - Простыня с резинкой всего за 5 минут
Часть 10 - Постельные принадлежности своими руками.Мастер-классы