• Авторизация


Витамины на нашем столе 08-04-2013 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Desert_Man Оригинальное сообщение

Витамины на нашем столе

Витамины - это то, что необходимо каждый день, то, что помогает поддерживать иммунитет, здоровье и красоту, то, что обеспечивает предотвращение многих заболеваний. Основным источником витаминов является пища. Они делают повседневный рацион не только вкусным, но и полезным. Но каждый из нас должен стараться употреблять каждый день разные витамины, а не кушать весной одни яблоки и считать, что организм получил все необходимые витамины. Именно для того чтобы ориентироваться какой витамин с какими продуктами мы получаем я решил опубликовать этот пост. Я постоянно забываю какие витамины получаем с теми или иными продуктами. 
 
 
Витамин А (ретинол) необходим для нормального обмена веществ, способствует формированию костей и зубов, замедляет процесс старения. Основными источниками этого витамина являются печень и рыбий жир. Чуть меньше его содержится в сливочном масле, яичных желтках, молоке и сливках. Также он входит в состав зеленых и желтых овощей, бобовых, трав.
 
 
 
 
 


Витамины группы В (B1,B2, В5, В6, В9, В12) оказывают благотворное воздействие на нервную систему, улучшают циркуляцию крови, являются антиоксидантом и защищают организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака, обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют производство гормонов надпочечников, улучшают усвоение других витаминов, участвуют в обмене жиров, углеводов и аминокислот. Большое количество этих витаминов содержится в дрожжах, листовых зеленых овощах, горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине, рыбе, яйцах, мясных и молочных продуктах, икре.
 
 
 
Витамин C (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, нормализует свертываемость крови и кроветворение, увеличивает устойчивость к инфекциям, по некоторым данным является профилактикой раковых заболеваний. Большое количество содержится в продуктах растительного происхождения. В первую очередь в цитрусовых, зеленых листовых овощах, капусте разных сортов, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, облепихе, шиповнике, картофеле "в мундире".
 
 
 
 
 
 
Витамин D (кальциферолы) обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит, регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция. Главным источником этого витамина являются продукты растительного происхождения, прежде всего петрушка, хвощ, люцерна, крапива. В животной пище больше всего его содержится в яичном желтке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, икре и молочных продуктах.
 
 

 
Витамин E (токоферола ацетат) препятствует образованию тромбов, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальное развитие и функционирование мускулатуры. Содержится в растительных маслах, орехах, листовых зеленых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени и молочных продуктах.
 
 
 
 

 


Витамин К (синтетический фитоменадион) способствует формированию и восстановлению костей, необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов в организме. Главными источниками этого витамина являются зеленые томаты, шиповник, шпинат, капуста, крапива, злаки.


Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum) активно участвует в процессе обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Большое количество содержится в говяжьей печени, дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, яйцах, арахисе, молоке, свинине, злаках, а также травах.



Витамин F часто называют антихолестериновым витамином, он участвует в синтезе жиров, влияет на сперматогенез, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран. Самыми богатыми источниками этого витамина являются растительные масла, авокадо, орехи.
 
Это, на мой взгляд, основные витамины, о которых нужно помнить и  не нужно забывать, что содержание витаминов в продуктах может меняться под воздействием ряда факторов:

При термической обработке продукты теряют от 25% до 90-100%.

Овощи и фрукты без кожуры содержат гораздо меньше витаминов.

Хранение в металлической посуде, высушивание, замораживание продуктов значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Будем здоровы!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витамины на нашем столе | ЛИНА_-_ЛИНОЧКА - Дневник ЛИНА_-_ЛИНОЧКА | Лента друзей ЛИНА_-_ЛИНОЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»