Сыр маскарпоне сложно найти в продаже – настоящий маскарпоне долго не хранится. А кроме того, такой сыр в магазине стоит очень дорого.
Есть несколько рецептов приготовления маскарпоне в домашних условиях, этот - один из самых простых. Можно сказать, что этот рецепт для ленивых. Но, сыр получается действительно очень вкусный. Его можно кушать как любой другой сыр, а можно приготовить вкуснейший тирамису и чизкейки, которые так любят женщины.
Потребуется:
1 литр сливок (от 20% жирности и выше)
Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Марля для сцеживания сыра.

Приготовление:
Берем сухую кастрюльку, вливаем в нее сливки и нагреваем до температуры 70-80 градусов цельсия.
Ориентировочно это произойдет, когда сливки начнут слегка булькать, появятся первые пузырьки.
Тем временем лимонную кислоту разведем в капле теплой воды.
Удобнее всего это делать на донышке кружке.
Как только сливки начнут пузыриться, убавим огонь до минимума и вольем раствор лимонки в сливки. Размешаем.
Продолжим нагревать сливки, аккуратно помешивая, еще 10 минут.
В это время на другую кастрюлю установим дуршлаг и застелим его сложенной в 4 сложения марлей.
Дуршлаг по объему должен быть таким, чтобы в него поместилась вся сырная масса.
Выльем сливки в дуршлаг и оставим на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
Иногда нужно помешивать сырную массу, чтобы сыворотка не задерживалась в уплотняющемся нижнем слое сыра.
Когда масса приобретет консистенцию мягкого теста, ее можно переложить в посуду для хранения. Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике, оптимально - не больше недели.