Председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» выступал с речью перед студентами на восьмом международном промышленно-текстильном форуме. В ней он сформулировал условия для быстрого роста капитала, обозначил катализаторы экономического роста и факторы, его тормозящие.
По мнению бизнесмена, сегодняшнюю экономическую ситуацию можно сравнить с «бабьим летом» в природе – тепло, но не лето. Именно такой период Кирилл Игнатьев считает наиболее благоприятным для стартапов, которые, в свою очередь, являются единственным источником сверхприбылей. Разумеется, за исключением супердоходов в незаконных сферах деятельности – торговли оружием, наркотиками и тому подобных.
Для выхода из экономического кризиса нужны новые двигатели развития. Те, что толкали экономику раньше, устарели и уже не обладают необходимым потенциалом. К драйверам вчерашнего дня и малоперспективным для вложения капитала отраслям Кирилл Игнатьев относит:
нефтепродукты;
интернет;
недвижимость;
строительство.
Сегодня экономика нуждается в прорывных технологиях, революционных методах, и, по мнению предпринимателя, они появятся совсем скоро. Кирилл Игнатьев считает, что ими станут:
инновации в космической сфере;
беспилотные транспортные средства;
качественно новые материалы (к примеру, сверхлегкий и суперпрочный бетон их композитных материалов);
Одного лишь появления новых экономических драйверов недостаточно для успешного роста экономики. Кроме этого, необходимо избавиться от устаревшего мышления и колоссального перерасхода. Эти факторы бизнесмен называет рудиментарными и тормозящими развитие. К ним он относит:
менталитет, возлагающие слишком много надежд и ответственности на государство;
принятие решений на основе неактуальной информации;
предвзятое отношение к предпринимательству;
колоссальный перерасход.
Перерасходом Кирилл Игнатьев называет нерациональное распоряжение государственной казной, неоправданные затраты на содержание ВПК и других подобных сфер, а также недостаточное финансирование тех отраслей, поддерживать которые государство обязано. К ним относится в первую очередь фундаментальная наука. Эта сфера деятельности не может приносить прибыли и не привлечет частного капитала. Не менее важной задачей государства, финансируемой, к сожалению, по остаточному принципу, является сохранение культурных ценностей и национального самосознания.
http://top.rbc.ru/society/30/11/2012/834347.shtml
Почти в 2,5 миллиона долларов обошлось возвращение в Россию архива Андрея Тарковского известному бизнесмену Кириллу Игнатьеву. Коллекционер и меценат приобрел его на аукционе Sotheby's с целью безвозмездной передачи в государственный музей на родине режиссера.
Председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», Кирилл Игнатьев живет в Ивановской области, занимается благотворительностью, хорошо знаком и поддерживает связи с влиятельными российскими политиками, в частности, в Санкт-Петербурге.
Возвращение на родину архива прославленного режиссера возбудило огромный интерес публики, освещалось СМИ и обсуждалось в интернете. Это событие привлекло внимание не только культурных деятелей, но и политиков, а также жителей Ивановской области. Российский министр культуры не раз упоминал о том, что это особенное и важное событие в жизни страны.
По мнению экспертов, огромные (даже по меркам английского аукционного дома) расходы на приобретение наследия А.Тарковского, с Кириллом Игнатьевым могут разделить другие меценаты. В частности, Никита Михалков объявил о своем желании принять финансовое участие. Также о готовности поддержать деньгами уведомили партнеры российского кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Губернатор Ивановской области Михаил Мень не только поддержал общественный интерес к этому событию и призвал жителей региона на сбор средств в своем микроблоге, но и пожертвовал на него гонорары от своих книг.
Режиссерский архив привлек внимание не только россиян. В процессе проведения аукциона на него претендовало 22 участника. На финальной стадии уже 3 претендента спорили за право приобретения, ими были представитель российского бизнесмена, Ларс фон Триер и анонимный покупатель.
Архив представляет собой несомненную ценность и состоит из огромного количества материалов к книге «Запечатленное время», сценариев к фильмам «Сталкер», «Солярис» и «Зеркало», записных книжек, печатных и рукописных текстов, семейных альбомов, писем, аудиозаписей и интервью.
Не только выход из кризиса, но и небывалый подъем российской и мировой экономики прогнозирует в ближайшее время известный российский бизнесмен Кирилл Игнатьев.