Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников.

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», второе значение этого слова — «радость». Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон.
Согласно преданию, Симеон, когда переводил слова пророка Исаии о том, что дева родит сына, посчитал это ошибкой и захотел ее исправить, после чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами приход в мир Спасителя.
По данным церковных историков, первые упоминания об этом празднике встречаются еще в сочинениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.

Главная примета дня – зажгите сегодня свечи.
ДЛЯ ЧЕГО СТАВЯТ СВЕЧИ?
Церковные свечи – это наши маленькие жертвы Господу. Изготавливают их из чистого воска, который является символом готовности человека раскаяться в грехах и стать послушником Божьим. Их пламя символизирует огонь нашей веры. Любая молитва человека к Иисусу Христу, Божьей Матери или святым будет обладать особой благодатной силой при зажигании и горении сретенской свечи. И если человек молится с искренней верой, то все просимое вскоре исполнится.
Когда зажигаете свечи дома, то не выбрасывайте маленькие оставшиеся огарки. Их надо собрать и потом отнести в церковь. Там есть специальные ящички около подсвечников, туда положите, а дальше их уже утилизируют.

Надежда М-Б | |
|
|
|
|