• Авторизация


У ребёнка неразборчивая речь - советы логопеда. 24-10-2018 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У ребёнка неразборчивая речь

Такие жалобы мне приходится слышать от родителей, которые беспокоятся, что ребёнка не понимают окружающие.
Бывает, что дети говорят искажёнными словами, которые напоминают набор звуков. Например, собака — «тапака», кукла — «ука».
Речь идёт об искажении звуко-слоговой структуры слова. Дети могут пропускать слоги, менять их местами, заменять звуки другими, не договаривать окончания слов. Иногда даже родители не всегда понимают, что хочет сказать их малыш.
Такая ситуация, конечно, вызывает беспокойство у близких.


Чтобы ребёнок мог полноценно общаться с окружающими, нужно обратиться к логопеду. Если не начать вовремя исправлять этот недостаток, то это может привести к возникновению дисграфии (нарушение письма) и дислексии (нарушение чтения). Начинать заниматься можно уже с трёх лет.
Любые занятия принесут наибольший эффект, если их проводить в игровой форме. Несомненно, самым лучшим партнёром в игре для малыша будут мама или папа.

Играя со своим малышом в игры, которые описаны ниже, вы поможете сделать его речь более правильной и разборчивой.

Игры и упражнения на совершенствование звуко-слоговой структуры слова:

1. «Разрезные картинки»

Такую игру несложно сделать дома. Вам нужно будет разрезать картинки на несколько частей. Количество частей должно соответствовать, количеству слогов в этом слове. Например, картинку, на которой нарисована «че-ре-па-ха» нужно разрезать на 4 части. Сначала попросите ребёнка сложить картинку, а затем проговорите слово по слогам, указывая пальцем на каждую часть картинки. Малыш должен повторить за вами.
Такая игра поможет ребёнку произносить слова, не теряя слогов.
Слова нужно подбирать с постепенным усложнением: сначала простые (роза, лапа, собака), затем -- более сложные (ключ, марка, самокат, пуговица, сковорода).

2. «Хлопки»

Очень эффективным приёмом является отхлопывание слова по слогам. То есть, проговаривая слово «коза», нужно хлопнуть два раза, затем малыш повторит за вами.
Можно стучать по столу, топать ногой — всё это поможет произнести слово верно.
Словесный материал также нужно усложнять. Сначала начинаем с лёгких слов типа море, санки, картина, бегемот.
Когда такие слова будут легко даваться вашему малышу, можно будет начать отрабатывать более сложные по структуре слова, такие как баскетбол, кинотеатр, аквариум, строитель и т.п.

3. «Кулачки»

Ещё один способ деления слов на слоги: кладём подбородок на кулачки, и произносим слово. Как только подбородок упирается в кулачок, начинается новый слог. Таким способом количество слогов сосчитать будет несложно.

4. «Поезд»

Ребёнок выкладывает «вагончики» и пропевает каждый слог. Сколько слогов в слове, столько в поезде вагонов. Вагончиками могут служить прямоугольники из картона, спичечные коробки или детали от конструктора.

5. «Волшебники»

Предлагаем ребёнку превратить слова в более простые. (Самолёт – летает сам).
Дальше можно сделать наоборот, простые слова сделать сложными (пыль сосёт – пылесос).

6. «Микрофон»

Предлагаем ребёнку повторить за вами сложные слова с различной силой голоса (громко, тихо, шёпотом).
Специалисты утверждают, что для того, чтобы ребёнок начал употреблять в речи новое слово, требуется от 70 до 90 его повторений со стороны взрослого.
Повторяйте, подсказывайте вашему малышу, играйте и общайтесь с ним, и результат вам гарантирован.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Своим опытом надо делиться! правильно,Надюша! Спасибо,интересно и мне почитать...Пригодится в жизни! Внуки есть...Доброго дня,вкусного кофе и добрых Вам дел! Обнимаю...СПАСИБО за профессинальные советы!
Благодарю, с удовольствием прочла. У моей средней внучи, ей уже 16 лет, картавость немного слышится, но, слава Богу, что она из-за этого не комплексует. А ведь сколько детей замыкаются с возрастом в себе из-за проблем с речью.
Ответ на комментарий Дневник_Девы # Знаю, что многих это интересует. С каждым годом всё больше ребят с плохой речью. Буду еще писать на эту тему.
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Пожалуйста!
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Очень мне это знакомо. В этом году ко мне приходит много ребят. Я исправляю им речь и готовлю к школе. Сейчас так много разных программ, что дети теряются. А учителя хотят, чтобы все уже умели читать, когда приходят в первый класс.
Спасибо,Надюша! Очень полезный и интересный пост! Жаль, что не могу переслать своей Светлане - ноутбука уже нет у неё. Переслала Марине и приятельнице...
Ответ на комментарий Алло_чка44 # Рада буду, если пригодится. Я в этом году вся в работе, все время изучаю новинки дефектологии, стараюсь их применять в работе.
Надюша, ты вообще молодец! Изучаешь новинки и помогаешь детям!!!
Ответ на комментарий Алло_чка44 # Уже не могу без этой работы.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У ребёнка неразборчивая речь - советы логопеда. | Моисеева_Надежда - Дневник Vecher45 | Лента друзей Моисеева_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»