Главная достопримечательность Городца, расположенная на "средней", Александровской, набережной и хорошо видная с проплывающих мимо теплоходов - Город мастеров - был построен в 2009 году с двойной целью: для привлечения туристов и проведения мастер классов для детей и юношества.
Комплекс состоит из жилых зданий и хозяйственных построек, аналогичных строениям Городецкой земли XVI - XIX веков и обильно украшен домовой резьбой, элементы которой взяты с существующих домов Городецкой земли.
Срубная изба, аналог XVI в.
Небольшие размеры избы были обусловлены тем, что в суровую зиму было проще и быстрее отопить жилое помещение. Изба строилась без трубы, а дым от печи выпускался через единственное окошко, которое прорубалось в верхней части стены. Окошко это закрывалось толстой доской, которая волоклась по специальному пазу в стене и называлась волоком. Отсюда название такого окошка - "волоковое".
Конструкция крыши называлась самцовой. Изба строилась без единого металлического гвоздя. Концы досок кровли упирались в стёсанный край выдолбленного как жёлоб бревна - лоток. Назначение бревна - водосток. Бревно висело на деревянных крюках со своеобразным названием "курицы", выполненных из елового корня.
Рубленая изба XVII - XVIII вв.
Изба небольших размеров с белой печью и домовой трубой. При строительстве применялась ручная рубка. На фасаде большое "красное" окно и боковые "волоковые" окна. "Красное" окно было единственным, т.к. стекло было ещё редкостью.
Ворота украшены глухой резьбой с изображением львов, которые держат в лапах виноградную ветвь - ветвь жизни. Большинство крестьян и ремесленников имело именно такое жильё.
Изба, аналог XIX в.
На фасаде три больших "красных" окна. Украшены все возможные части избы - подкарнизные лобовые ставни и наличники окон; причелины (доски, закрывающие торцы подкровельной конструкции) покрыты резьбой - растительным орнаментом и прорезным узором "солярных" (солнечных) знаков.
Ворота украшены резьбой с изображением русалок-берегинь в виде женщины с рыбьим телом и закрученным хвостом; её руки держат растительные ветви жизни.
Изба, аналог XIX в.
На фасаде четыре "красных" и два светёлочных окна. Весь дом украшен резьбой. На расположенной под карнизом лобовой доске изображены русалки-берегини. Вход оформлен воротами с избражениями "птиц-сирин".
Княжеский терем, аналог XVII в.
Терем выполнен в стиле русского деревянного зодчества и украшен затейливыми наличниками, а также резными фигурными композициями, придающими зданию нарядный вид. Центральный вход с лестницами с двух сторон завершает скатная крыша. Клети хором подобного вида венчались всеми известными формами покрытий: шатрами, простыми и крещатыми "бочками" и "кубами".
И для полного правдоподобия в комплекс добавили хозяйственные постройки, часовню и уличный декор.
А внутри комплекса мирно сосуществуют музейные предметы обихода прошлых веков и создаваемые золотыми руками мастеров их современные аналоги: керамика, резьба по дереву, лозоплетение, яркая городецкая роспись, вышивка и золотное шитьё, народные куклы и ткачество. И конечно, мастер классы, показывающие и обучающие молодёжь городецким традициям.