• Авторизация


Почему котам можно заходить в храм, а собакам – нет 24-08-2018 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Удивительно, но по сложившейся церковной традиции собаку считают «нечистым» животным, и якобы поэтому ей непозволительно заходить в храм, более того, некоторые церковники пугают прихожан, рассказывая им о том, что даже если собака забежит в храме на минуту, то помещение надо не просто вымыть, но и заново освятить.


Коты же в православных храмах не только чувствуют себя вольготно, но и без опаски могут заходить в алтарь, спать там, а в некоторых казусных случаях во время службы норовят, задрав хвост, выйти через царские ворота впереди архиерея. Но почему такая несправедливость?
Возможно, подобное отношение к собакам связано с тем, что согласно иудейской традиции собака была воплощением презренной нечистоты. В общем-то надо признать, что свои основания под этим есть:собака – не особо чистоплотное животное, а кроме того, это довольно шумное и суетливое животное, отвлекающее человека от размышлений. Кроме этого, суеверные люди считают, что именно в собаку чаще всего вселяется дьявол.
В отличие от собак, которые могут вывозиться в грязи, кошки – животные чистоплотные и «не создают гигиенических проблем». Собаки могут не просто натоптать, но и задрать лапу на подсвечник, начать лаять или, испугавшись толпы, кого-нибудь покусать.
Кошка собаке не товарищ
Кошек не только пускают в храм и позволяют входить в алтарь, но священники и монахи относятся к ним с огромной любовью, позволяя им жить в монастырях, а в некоторых храмах даже служат молебны о призвании помощи бездомным животным, при которых прихожане держат «мурлык» на руках.
В старых владимирских и суздальских монастырях в воротах даже есть специальные отверстия для кошек.

Возможно, происходит это потому, что монахи считают, что кошка своей мягкостью, бесшумностью и отсутствием суеты располагает человека к молитве, побуждает в нем самые лучшие, теплые чувства. Но есть и исторические оправдания такой любви к кошкам.
Про «дьявольских» мышей и «кошачий» монастырь
Один из последних оптинских старцев по имени Нектарий, умерший в 1928 году, рассказывал предание, по которому кошка во время Великого потопа спасла Ноев Ковчег, слопав мышь, которая по наущению дьявола пыталась прогрызть дырку в днище.

Есть предание о святой равноапостольной Елене, матери императора Константина Великого, корабль которой однажды причалил к острову Кипр, где императрица узнала, что жители острова страшно страдают от нашествия змей.

Чтобы помочь им, императрица велела завести на остров из Египта тысячу кошек, и вскоре со змеями было покончено, а Елена основала на полуострове Акротири Свято-Никольский монастырь, в котором монахи заботились о множестве котов и кошек. Этот «кошачий» монастырь существовал вплоть до XVI века, когда часть Кипра захватили турки. Сейчас обитель возрождается, правда, вместо мужского монастыря здесь сделали женскую обитель, но кошки живут в нём до сих пор.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
привет Надя..всё очень интересно..
Vi-Natalka 25-08-2018-17:31 удалить
вот это да..а я и не знала...
Ответ на комментарий Vi-Natalka # Я знала про то, что собак в храм не пускают, но не знала почему. Теперь понятно. И все правильно - кошки все время вылизываются, они чистоплотные и в основном молчат, а собаки лают по любому поводу и могут напасть на незнакомого человека. У них миссия -охранять своего хозяина и территорию.
Vi-Natalka 25-08-2018-19:18 удалить
Ответ на комментарий Моисеева_Надежда # Добрый вечер, Надюша! Я просто думала, что животным вообще в храм нельзя...
Ответ на комментарий Алло_чка44 # Наконец я поняла, почему собачек не пускают в храм...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему котам можно заходить в храм, а собакам – нет | Моисеева_Надежда - Дневник Vecher45 | Лента друзей Моисеева_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»