Фото для поста не только мои, но взяты у друзей Ларисы Бухваловой, Сергея Ракова, из группы ВКонтакте.
С 6-8 июля на берегу живописнейшего озера Тосканка в г. Ворсма Нижегородской области (недалеко от нашего г. Павлово) в четвертый раз прошел уникальный фестиваль "Русская Тоскания". Это была такая красота!!!
Торжества состоялись рядом со Свято-Троицким женским монастырем.

Идея создать фестиваль родилась несколько лет назад у Александра Абросимова, который тогда был заместителем мэра Ворсмы. Сейчас он исполнительный директор культурного фонда "Русская Тоскания".Председателем фонда является Андрей Барынкин. Они вдвоем начали возрождать фестиваль. Самая первая «Русская Тоскания» прошла под дождем, но все равно собрала немалое количество участников. А на следующий год на фестиваль пришел почти весь город. Именно тогда правительство Нижегородской области обратило внимание на мероприятие и решило оказать организаторам поддержку.
Многие удивляются, почему у названия фестиваля, посвященного традиционным русским ремеслам и творчеству, такое иностранное звучание.

Организаторы пояснили, что по легенде, озеро Тосканка получило свое имя благодаря итальянским купцам, которые приезжали в Свято-Троицкий Островоезерский монастырь и любовались местными красотами. По словам иностранцев, это место напоминало им область Италии — Тосканию. Отсюда и название праздника — «Русская Тоскания».





В рамках фестиваля проходит парад стилизованных лодок. Причем украшать плавсредства в Ворсме принято всей семьей. На бортах лодок жители города зачастую рисуют фамильные гербы, украшают корму цветами, ставят разноцветные паруса. Судна «маскируют» под драккары, ладьи, птиц и зверей.

Организаторы приглашают всех жителей Нижегородской области и соседних регионов, у кого есть лодки, украсить их, приехать всей семьей в Ворсму на праздник и принять участие в параде. Главное условие — плавсредства должны быть без мотора.









После парада, гости фестиваля могут принять участие в квесте-сказке, который проходит прямо на озере Тосканка. Игроки плавают между островами и решают различные ребусы и задачки, погружаясь в атмосферу русской былины.
Квест “Тайна Островов”- вы отправитесь в захватывающее приключение на поиски меча русского богатыря Никития Могучего! По легенде много веков назад Соловей-Разбойник выкрал меч у богатыря и спрятал его на одном из древнейших островов озера Тосканка!
Главная цель команды, справляясь с преградами и уловками хитрого разбойника, отыскать меч и передать его в музей исторического города.

Кроме того, на лодках участники фестиваля смогут добраться до Свято-Троицкого
Островоезерского монастыря, основанного в 16 веке, и побывать в трех действующих храмах, расположенных на его территории. Кстати, это единственный монастырь в Нижегородской области, построенный на острове. Данное место можно по праву назвать одним из самых красивых и умиротворенных в регионе.

Оставшимся на суше гостям фестиваля «Русская Тоскания» тоже не придется скучать. Их ждут традиционные народные игры, песни и пляски.



На празднике выступили вокальные коллективы «Россиянка», «Вдохновение» и «Жаворонки» из Нижегородской области, а также местный коллектив «Радуница». Они представили русские народные, в том числе исконно нижегородские, песни. Гвоздем музыкальной программы стал концерт ансамбля народной песни «Любава».


Также гости посмотрели показательные бои русских витязей в исполнении реконструкторов,




поучаствовали в различных мастер-классах от народных умельцев, купили необычные товары на ярмарке.







Для любителей соревнований прошел спортивный фестиваль-конкурс «Не перевелись еще богатыри на земле русской», состязание по армрестлингу, караоке-марафон под гармонь.


В фестивале приняла участие актриса театра и кино Елена Бирюкова

Кстати, все музыкальные выступления и театральные действа проходят на плавучей сцене, выполненной в виде старинной ладьи.
На фестивале «Русская Тоскания» гости смогли не только хорошо провести время, но и приобрести полезные навыки. Так, на празднике были мастера по изготовлению ножей и провели мастер-классы.

«Ворсма с давних лет является кузницей ножей России, — рассказал Александр Абросимов. — Здесь расположено несколько заводов по их изготовлению. На крупных выставках наши ножи занимают ведущее место. Именно поэтому на фестивале мы хотим представить местных мастеров, чтобы о них узнали как можно больше людей».
Женщины показали мастерство ткачества.


Так как фестиваль длился несколько дней, то для гостей забронировали места в гостиницах. Для любителей кэмпинга организован палаточный лагерь неподалеку от озера.



На территории уютного кемпинга круглосуточно работает столовая.

Вот примерное меню, для тех, кто интересовался. Цена за блюдо от 50 до 150рублей.
Каша овсяная
Каша манная
Яичница из 2-х яиц
Яичница с беконом и томатами
Блины
Супы: куриная лапша, борщ, окрошка
Сосиски отварные + яйцо + горошек
Гуляш свиной с гарниром
Гуляш куриный с гарниром
(гарниры – греча, картофель отварной с зеленью)
Морс ягодный
Напиток лимонный
Чай
Кофе растворимый
Завершил праздничную часть фестиваля торжественный салют.
Гости фестиваля были очень довольны, много восторженных откликов.
| | Рамочки от Надежды М-Б |
|
|
|
|
|
|
|