
В этом году 1 апреля отмечается Вербное воскресенье. В православной традиции этот праздник входит в число так называемых двунадесятых праздников — то есть 12 дней, в которые поминаются события земной жизни Христа и Богоматери.
История праздника напрямую связана с праздником Пасхи, и отмечается за неделю до её наступления, сразу после Страстной Недели. Поскольку Пасха тоже наступает каждый раз в разный день, то и Вербное Воскресенье приходится на разные даты.
В Вербное воскресенье поминается вход Господень в Иерусалим. Во всех евангелиях Нового Завета рассказана история, что за неделю до своей мученической казни Христос торжественно въехал на осле в ворота Иерусалима.
По тем временам и традициям въезд на осле сквозь врата города говорил о мире и исключительно благих намерениях прибывшего, в том время как гость, приехавший на коне, символизировал начало войны. Именно поэтому Сын Божий выбрал осла – таким образом он хотел показать, что пришёл с миром и без злого умысла.
Жители города встречали мессию пальмовыми ветвями.

В русской православной традиции с пальмовыми ветвями отождествляется верба — она считается символом победы Христа. В качестве символа дня может использоваться веточка ивы или ветлы — все эти растения распускаются одними из первых, символизируют весеннее пробуждение и вечную жизнь.
История праздника Вербное воскресенье имеет две версии возникновения. Вторая из них уходит во времена язычества. А если точнее - берёт своё начало в древнем славянском празднике под названием Вербохлёст.

Дело в том, что для наших предков верба являлась символом быстрого роста, могучей силы, воли к жизни и, конечно, плодородия. И немудрено - именно верба выбрасывает почки и расцветает первой среди всех растений.
В субботу перед Вербным воскресеньем во всех православных храмах проводится всенощное бдение, во время которого священники окропляют их святой водицей, освящая вербу и придавая ей волшебный свойства. Например, она оберегает дом от гроз и пожаров, всех его обитателей - от нечистой силы, а почки вербы излечивают многие болезни. Именно поэтому принесённую из церкви вербу ставят в изголовье кровати, на которой лежит больной человек, а также побегами несильно стегают детвору, чтобы росли здоровыми и сильными. Помимо этого, в отваре освящённых ветвей вербы принято купать малышей, чтобы те были здоровыми. Считается также, что почки вербы помогают победить бесплодие, поэтому многие отчаявшиеся женщины, мечтающие о ребёнке, едят их и молятся Пресвятой Богородице.
Все православные перед Пасхой строго соблюдают Великий пост. Особенно суровы в этом плане дни Страстной недели, когда истинно верущие жёстко ограничивают себя в пище. И тем не менее в Вербное воскресенье все желающие могут устроить себе поблажку и побаловать свой организм рыбой, запивая её вином. А давным-давно на Руси для празднования Вербного воскресенья пекли гречневые блинчики, варили бражку и готовили рыбные пироги. Помимо этого был интересный обычай печь праздничные хлебцы - столько штук, сколько человек в семье. В одном из хлебцов прятали монетку, и тот, кому досталось это угощение с сюрпризом, был буквально обречён на счастье, здоровье и удачу в течение 12 месяцев.

Надежда Моисеева
|
|
|
|
|
|
|
|