• Авторизация


Фантазия о любви 23-03-2018 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщение

City_Dance__Date_unknown (337x700, 45Kb)

Если бы среди великого множества вальсов, услышанных мною в этой долгой уже жизни, меня попросили бы назвать три самых любимых, те, что поразили, проникли глубоко в душу и остались там навсегда. Я назвала бы эти: вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», вальс Евгения Доги к фильму «Мой ласковый и нежный зверь" и конечно этот – «Вальс-фантазия» Михаила Глинки. Сегодня рассказ о двух из них:

Фантазия о любви

Когда летом 1838 года Михаил Иванович Глинка предпринял поездку на Украину, в доме одной из своих сестёр он встретил молодую девушку, которая привлекла его внимание - Екатерину Ермолаевну Керн. Она не была красавицей, но её бледное, всегда немного печальное лицо и особенно выразительные глаза говорили об уме, чуткости и душевной красоте.
fr6mf5lsko (216x315, 23Kb)
Глинка полюбил Екатерину Ермолаевну, и эта любовь стала для него источником вдохновения и радости. Но она принесла и немало горьких переживаний : ведь он всё ещё был связан брачными узами с женщиной, ставшей ему не только чужой, но и враждебной.
Представители светского общества изощрялись в сплетнях на его счёт.

Екатерине Керн Глинка посвятил свой "Вальс-фантазию", скрыв от посторонних глаз это посвящение другим обозначением в печатном издании.
Мелодия этого вальса была такой же певучей, гибкой, как мелодия лучших романсов Глинки, в ней слышался нежный и страстный призыв любви. А лёгкий, трепетный и причудливый ритм вальса как будто рисовал прелестный облик девушки, её воздушную походку, её быстрые и лёгкие движения. Это был портрет, нарисованный звуками.



Михаил Глинка -Вальс-фантазия (1856 г.)
Государственный академический симфонический оркестр п/у Е.Светланова 1968 г.

Очаровательная девушка, воспитанница Смольного института Екатерина Керн, была дочерью легендарной Анны Керн, которой посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
И, как будто следуя по стопам великого поэта, Глинка создал собственное «чудное мгновенье», Вальс-фантазию для фортепиано, впоследствии им же самим оркестрованную. Не случайно тема любви ассоциировалась у Глинки с вальсом: балы были главным местом любовных свиданий, и надежда на счастье, и угроза разлуки будто витали в бальных залах. На балу произошло решающее объяснение Онегина и Ленского, на балу Онегин вновь встретил Татьяну, и на балах зарождалась любовь Наташи и Андрея Болконского, Анны Карениной и Вронского.

Вальс-фантазия, как и указано в названии, это больше чем вальс и больше чем танец. Это фантазия о любви, лирическая поэма...

В основной теме вальса борются два начала, две возможности. Первая – возможность утраты, связанная с минором, ниспадающим характером мелодии, ее надломленной меланхолией. Вторая возможность – явная полетность, воздушность, изысканность мелодического рисунка, которая ассоциируется с образом сильфиды, нездешнего сказочного существа, обещающего неземное блаженство.

Музыка «Вальса-фантазии» как бы колеблется между полюсом надежды и полюсом печали. Порой она скользит и порхает, поражая изяществом пируэтов и ажурностью линий. Иногда же она словно вздыбливается, сжимается и становится похожа на страдальческую, исполненную тоски музыку Чайковского, как будто предвещая ее боль и меланхолию. И тема печали побеждает, грозный вихрь уносит музыку «Вальса-фантазии», оставляя надежды несбывшимися и сердце разбитым. Парадоксальным образом, сама хрупкость, ломкость, неземная утонченность «сильфиды» должна была пасть под натиском судьбы: любовь столь прекрасная, столь далекая от всего земного, могла лишь нанести сердечную рану, но расцвести она не могла.

И верно, была ли в русском искусстве счастливая любовь? Хрупкие и прекрасные тургеневские девушки уходили в монастырь или хоронили своих любимых, герои Достоевского горели роковой страстью лишь себе и другим на горе, и милые чеховские интеллигенты тщетно боролись с повседневной рутиной, что не давала им любить. Да и самому Пушкину его любовь принесла гибель, а Глинке – глубокое разочарование. И не был ли «Вальс-фантазия» предчувствием и одновременно приговором сердечным порывам русского человека, чувства которого были слишком нежны, а мечтания восторженны, чтобы стать явью..?
ynenko_portret_glinki (232x289, 135Kb)
Глинка, Михаил Иванович. Вальс-фантазия. 1845.

Информация взята с music-fantasy.ru, meta-music.ru и других сайтов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фантазия о любви | Моисеева_Надежда - Дневник Vecher45 | Лента друзей Моисеева_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»