
Раньше все больше думали о практической стороне вещей – мол, зачем покупать что-то мудреное, если нужна просто удобная, надежная вещь? Наверное, не лучшую службу в нашем менталитете сыграла советская эпоха, когда вещизм и мещанство изживались, высмеивались, считались пороками. Людей приучали к спартанской среде, а хотите красоты – идите в художественный музей. И вот когда эта пора окончилась, люди стали заполнять свою жилую среду вещами, которые вкусом не отличаются – просто вычурные, многодельные, сложные. Потому это красиво и по-богатому. А ведь хочется просто добавить своей жизни красоты, романтики, изыска.
Вот так, в поисках простого, но безупречного решения, я открыла для себя, что сейчас активно развивается такое направление, как гравировка стекла. Сложная, красивая работа, которая возможна как вариант интерьера и как вариант экстерьера. Правда, тут многое и от мастеров зависит – иногда это очень замечательные творцы, способные видеть под особым углом и их гравированное стекло буквально завораживает. Например, такие работы представляет
мастерская художников-граверов, в которой работают Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий.
Если честно – я смотрела, как завороженная. Последнее время так мало хороших идей, которые способны совместить быт, скуку городской среды и настоящее искусство. Без ярких безумств, которые перегружают нервную систему и без того подверженного стрессам горожанина, без бессмысленных лишних вычурных деталей, которые свидетельствуют о ложном богатстве и дурном вкусе. Это гравированное стекло, которое, волей мастеров, превращается в остроумные вещички, милые, оригинальные и даже уютные. Я искренне вдохновилась.
Благодаря этим мастерам-граверам я вдруг поняла, что стекло, как это не курьезно звучит, вещь многогранная. Оно может быть шикарным – это витражи, оформленные по-королевски, или естественной частью городской среды – как экстерьерные объекты.