• Авторизация


9 мая. 10-05-2010 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Однажды мы с сестрёнкой были на улице. Летел очень низко немецкий самолёт, и лётчик бросал на нас листовки и при этом смеялся. Мы схватили их, и я стала читать. Запомнила на всю жизнь:

Дорогие дамочки,

Не ройте себе ямочки.

Пройдут наши таночки -

Зароют ваши ямочки.

Это неграмотное четверостишие немцы посвящали женщинам Колпино, которые строили оборонительные сооружения, рыли окопы и землянки." (Макарова-Орлова Нина Михайловна "Чипсы нашего детства" 2010 год)

...

 

Не врут, когда говорят, что Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи.

"У нас во дворе был выкопан окоп, куда мы прятались во время обстрела. И вот во время очередного обстрела мы выскочили из дома, сестра была на руках у мамы. Разрыв снаряда - и осколочек попадает в висок Веры." (Якименко Владимир Иванович "Вот так всё было в моей жизни" 2010 год).

Это мой дедушка. Вере, его сестре в 1941 году было всего три года.

В 1945 году дедушка узнал, что его отец погиб под курском в 1942. В это время он и его мама были в Германии. Сначала в концлагере, потом их отобрал "бауэр". Как он рассказывает в своей истории о своей жизни в книге "Ижорские железнодорожники о жизни и о войне": " Надо отметить, что нам попалась хорошая хозяйка, она не заставляла меня работать, а мама, конечно, работала в хозяйстве. Хозяин был жестокий, от него, конечно, доставалось."

В 1945 году дедушка и прабабушка были освобождены американскими войсками. Американские гражданские уговаривали их выехать в США. Но они хотели домой, в Россию. Не представляя, что их ждёт на Родине. 

 

 

 

Утром я проснулась как раз к началу парада. Красиво, нечего сказать. Порадовало то, что в нём принимали участие союзники. Возникло ощущение единства. Не понравилось присутствие глав 30 стран. Или сколько их там было? Обратили внимание, что когда начался парад техники, "гости" достали камеры?

Говори - не говори, но присутствие Ангелы Меркель показалось мне немного противоестественно. Я понимаю, что всё уже не так. Но можно было пригласить её не 9 мая?

 

Около часа дня я, мама и братишка прибыли в Саблино, где живут мои бабушка и дедушка.

Они сразу же вручили мне книгу ("Ижорские железнодорожники о жизни и о войне"). В ней собраны рассказы (в большинстве своём о войне) уже бывших сотрудников Ижорского завода, на котором дедушка проработал 40 лет.

Я сразу же начала читать. Сначала главу, которую написал дедушка, а потом уже и остальные.

Истории обычных людей. Которые хотели жить. Которые выживали. Которые ни на секунду не теряли надежду. Которые живя в блокадном Ленинграде выковыривали крупинки между дощечек паркета. Варили суп из травы. Пекли блины из обойного клея.

Работали. Сутками. Не взирая на холод (на настоящий холод), голод, который унёс жизни бесчисленного количества людей, на бесконечные обстрелы, на вшей, на крыс, на издевательства фашистов.

 


 

На обратном пути в метро мне стало противно. И очень плохо. Молодые люди и девушки, весёлые и пьяные ехали в центр на салют. "Бухать в центр города". Они были так рады выходному дню.

 

"Как-то по работе приехала в Ленинград, на Петроградскую сторону. Ехала по Невскому проспекту, дороги не было. Вокруг сугробы. Окна в магазинах закрыты. И это ещё хорошо, так как в основном окна заваливали мешками с землёй или со строительным песком. У стенки сидит мальчик-подросток, стоят какие-то баночки. Он позвал меня - поманил пальцем. Я остановилась, подошла к нему, он подал мне банку, в которой была какая-то жидкость, и сказал, что это студень. Я взяла, заплатила ему за студень какие-то денежки и порадовалась, что поем. Выполнив задание по работе я не торопилась выехать из Ленинграда, да скоро и не выехать. Когда взяла направление на Колпино, я стала смаковать студень. Жидкий, сластимый. Я подолгу держала его во рту, чтобы продлить удовольствие. Выпила всё. А банку взяла с собой, чтобы показать своим ребятам в гараже, что я сегодня ела. Приехала в гараж и поделилась с механиком гаража дядей Сашей своей радостью. Он был пожилой мужчина, промолчал, но на глаза его навернулись слёзы (...)" (Сысоева Любовь Матвеевна "Колпино в блокаде" 2010 год)

 

"Колпино в блокаде" один из самых тяжёлых рассказов в подаренной дедушкой книге. На нескольких страницах Любовь Матвеевна (сейчас ей 88) описала весь ужас, который ей пришлось пережить. Она не сдалась ни разу. Любовь Матвеевна провела всю войну в Колпино. Работала в Колпинторге водителем. Возила раненых и убитых. Хлеб (если потеряна хоть одна буханка, грозил трибунал). Воду из Невы. Снаряды и орудия.

На её долю кроме войны пришлись ещё потеря сына (погиб на производстве) и потеря внука ("отслужившего армию в горячей точке России и погибшего от злого умысла здесь, в Колпино").

Её рассказ заканчивается словами: "(...) благодарю Бога за то, что живу, стою на своих ногах и нахожусь в полном разуме. И ещё так хочется пожить!"

 

Под конец дня я наконец-то расплакалась. Для меня в один день стали очевидны такие простые вещи, о которых раньше я даже не задумывалась.

Не каждому дано оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Но в нечеловеческих условиях проявляется та самая человечность, которой сейчас, в 2010 году, так не хватает.

 

"Как сейчас помню: виселица, две петли из верёвок, рядом стоят родители. А мы, четыре сестры и я, в ряд. На нас фашисты направили дуло автоматов." (Данилов Виктор Степанович "Запятнанная анкета" 2010 год)

 

 


Все цитаты приведены из подарочного издания "Ижорские железнодорожники о жизни и о войне" (Сборник воспоминаний).

Авторы - составители Сосницкая Н.В., Сосницкая Т.В.

СПб.: ООО "Железнодорожная транспортно-экспедиторская компания", 2010

ООО "Студия НП-Принт", 2010

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9 мая. | Ugly_Beauty - Записки студентки | Лента друзей Ugly_Beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»