"Куклы не умирают, в них просто перестают играть...."
Роман Шустров – петербуржец, влюбленный в свой город и свое дело. Его жанр – кукольная скульптура. Его герои всегда неординарны. Один его ангел – петербургский - предстает в образе милого старичка, другой – в кипе – катается на велосипеде. Казанова доживает до старости и пишет мемуары о своей любви. Пожилая и слегка располневшая гейша, хитро прищурившись, курит длинную трубку. Рома не любит называть свои работы куклами – хоть и сделанные из папье-маше, это именно скульптуры – более сложные по задумке, харАктерные, не смотря на монохромность, которой автор увлекся в последнее время. За годы жизни в Петербурге художник привык к неярким, чуть грязноватым цветам, но, не смотря на это, все работы будто светятся изнутри – сам человек очень доброжелательный, Рома даже из газет, служащих, по традиционной технологии, основой его работ, убирает все негативные материалы.
Уличный скрипач
[700x700]
Петербургский дождик
Они похожи на нас, вернее, на слепок с нашей души, запутавшейся в прельстительной яркости товарного мира, но неизбывно стремящейся к той нездешней красоте, в коей она пребывала изначально.
Сидящий ангел
Невозможно точно определить, что такое куклы Романа: символы, притчи, аллегории, да и не нужно, ведь то, что доступно логическому объяснению, уже перестаёт быть искусством, чья истинная природа и есть зыбкость, неоднозначность, рождающие одновременно множество трактовок, а бесчисленность интерпретаций - его родовой признак.
Танцы до утра
Предназначение же настоящего мастера в том, чтобы напоминать людям о "мирах иных", цепляя сознание, заставляя его выпасть из механического повседневного существования и увидеть то, что привносит в него красоту, утончённость, воспоминание о подлинной природе вещей.
Птицелов
Образы кукол лишены назидательности, они теплы, лиричны, проникнуты тонкой поэзией, мудростью, артистизмом и... романтикой (впрочем, как и сам мастер, являющий собой безукоризненное соединение личности творца и сотворённого).
Пьеро
У кукол нет ярких индивидуальных черт, словно вечность, держа их за невидимые нити, как и подобает Божественному хозяину, стёрла с ликов, как с зеркал, пыль замутнённости, обусловленную личностью, приблизив к небесам.
Пожилая гейша
Лица едва очерчены, а настроение и образ создаются пластикой движения, лёгкого и почти неуловимого, поворотом головы... Без всякого нравоучения, одной лишь гармонией образов и любовью, как умеет только настоящее искусство, куклы учат (а ангел, кроме всего прочего, есть ещё и символ стремления человека к контакту со своим внутренним существом) самым глубоким и важным вещам на свете - не забывать о том Божественном начале, что живёт внутри каждого под покровом индивидуальности.
Нирвана
Птицеловы, шуты, клоуны, циркачи - любимые образы Романа Шустрова. Все они немного чудаковаты, на взгляд обывателя. Но ведь и само слово "чудаковатый" происходит от чуда - события, проявляющегося здесь, но чьё происхождение принадлежит мирам иным (потому и говорим "чудесное" - то, что не должно существовать по всем научным законам, но, тем не менее, существует).
Птицелов-2
Куклы почти монохромны, будто само время поглотило все краски, оставив лишь главное - пластику и обнажённость сущности.
Парашютист
И вновь потрясающее соединение художественного замысла и воплощения: образ, "выпавший" из обыденности, выполнен словно с печатью патины времени.
Пафнутий
И действительно, куклы Романа могли появиться только в Питере, самом мистическом городе, где трудно отличить реальность от вымысла, а вымысел от искусства, царящего повсюду.
Казанова
Здесь всё меняется местами, стирая границы между объективной реальностью и духовной сущностью.
Здесь ангелы, герои мифов, фантастические существа и демоны спокойно ходят по улицам, заходят в дома и кафе и... остаются, очарованные и заворожённые безудержным потоком жизни. Они превращаются в кукол и, обживая интерьеры, формируют вокруг себя особое пространство - пространство искусства, оказавшись в котором мы неизменно подпадаем под его власть
Равновесие
Роман Шустров о себе:"Я вырос в Питере, где серые, обшарпанные дома, ржавые трубы, асфальт с трещинами и потемневший снег. Город воспитал во мне любовь именно к такой гамме... Мне кажется, за счёт отсутствия цвета ярче проглядывает характер".
Портрет незнакомки
http://www.shkaff.net/stati/675-kukly-romana-shustrova.html