Как Ефим Шифрин оболгал своего отца в фильме у Дудя, чтобы не оказалось, что при Сталине жилось лучше
28-09-2020 15:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Блог "Умный татарин" 26.09.2020 на Я.Дзен:
В фильме Дудя "Колыма нашего страха" Ефим (и он же Нахим) Шифрин, рассказал как ни за что посадили его отца Залмана Шмуиловича Шифрина. Ни за что! - так и восклицает Ефим Шифрин. И как его отправили на Колыму, и как там тяжело было, и что когда освободился отец, то вынужден был остаться в Магадане, так как у него не было денег уехать.
Все это подано в таком ключе, вот смотрите на примере моего отца, очередное преступление Сталина. Взяли бедного бухгалтера, обвинили в шпионаже и отправили на Колыму.
Я не берусь утверждать, за дело взяли Залмана Шмуиловича или произошла ошибка, только замечу, что отец Шифрина до ареста работал в Орше, руководителем отдела Белкооппромсовета, а Орша - это приграничный город с Польшей. А Польша на тот момент верный союзник фашисткой Германии, они с ней на пару Чехословакию делили. То есть не бухгалтером, а руководителем, и ни где нибудь, а рядом с границей враждебного государства.
Но это Ефим Шифрин опускает, типа всех подряд хватали и объявляли шпионами, и тут же приводит пример Мейерхольда, его тоже ни за что арестовали и объявили японским шпионом. То есть от отца он переходит к обобщающему результату, типа какие шпионы могли быть в СССР, смех да и только.
И правда, СССР в кольце враждебных государств, среди которых милитаристская Япония, гитлеровская Германия, действительно откуда взяться шпионам?
Ну ладно, самый смак в том, как Ефим Шифрин начинает искажать реальные факты из биографии своего отца. Дудь его спрашивает, что было после отсидки, отец вернулся в Оршу? Но Ефим отвечает: нет, да вы что, он только вот недавно закончил мыть руду в лагере, и после освобождения откуда были у него деньги.
Здесь Шифрин искажает факты, он не может не знать, что его отец в лагере работал учетчиком и никакую руду он не мыл, а после освобождения Залман Шмуилович сразу же устраивается бухгалтером в филиал Колымснабсбыта, с окладом в 1200 рублей! Средняя зарплата рабочего в те годы 400 рублей. То есть отец Шифрина сразу же после освобождения находит работу с огромной зарплатой. Этого Ефим не мог не знать, так как об этом Залман сам написал в своих мемуарах "Печальная рапсодия".
Там же в своих мемуарах отец Шифрина пишет, что они через год поехали в Оршу, через Москву, и в столице они полностью приоделись, плюс еще родственникам купили всяких подарок.
Дорогие читатели, кто из вас сейчас сможет из Магадана съездить в Оршу, плюс еще пошопиться в Москве, и обратно. А папа Шифрина, который год назад всего лишь освободился, мог себе это позволить.
При Сталине, при Советском Союзе было так плохо, что Залман Шмуилович смог через десять лет работы купить домик в Юрмале. Покажите мне сейчас такую работу, где после десяти лет можно купить хотя бы комнату в общаге.
Шифрин специально исказил факты, иначе получилась бы история не про "кровавые" преступления Сталина, а про то, что при Сталине в принципе неплохо жилось. Заключенные после освобождения находили сразу работу, с хорошей зарплатой, могли кататься в Москву, там покупать все что хочешь.
Сам Ефим Шифрин в СССР бесплатно отучился в Латвийском государственном университете, потом безо всяких проблем попал на эстраду, то есть в Советском Союзе для него все дороги были открыты. И тебе, Шифрин, не стыдно так врать на советскую власть, которая так много дала твоему отцу, тебе - это такая благодарность?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote