9 словосочетаний, которые не надо употреблять
24-07-2019 13:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Публикация на Яндекс Дзен:
Ясная мысль, выраженная минимумом слов, воздействует сильнее, чем повторы и пояснения. За речевой избыточностью часто скрывается желание придать своим словам убедительность, однако эффект достигается противоположный: лишние слова вызывают недоверие собеседника.
Приведем 9 словосочетаний из повседневной речи, которые нужно сократить до одного слова.
1.Депиляция волос
В слове «депиляция» мы видим приставку de со значением «удаление, устранение» и корень pilus – «волос», то есть в переводе с латыни «депиляция» буквально означает «удаление волос».
2.Предупредить заранее
Предупредить и значит «заранее известить». Если вы беспокоитесь, что предупредят о чем-то важном слишком поздно, укажите конкретный срок.
Например: Предупредите меня за два часа.
3.Свободная вакансия
Вакансия – это свободная должность.
4.Пережиток прошлого
Пережиток – то, что сохраняется от прошлого и не соответствует современному укладу, поэтому добавлять слово «прошлого» не нужно.
5.Впервые познакомиться
Встречаться с кем-то можно много раз, но знакомство состоится только однажды. Второго знакомства быть не может, как и второго первого впечатления.
6.Кардиограмма сердца
В слове «кардиограмма» два греческих корня: «кардио» – сердце и «грамма» – запись. Кардиограмма – это запись работы сердца.
7.Героический подвиг
Значение слова «подвиг» – героический поступок. Усиление прилагательным с тем же значением придает словосочетанию иронический смысл.
8.Упасть вниз
Упасть вверх нельзя, поэтому «вниз» – лишнее слово.
9.Бесплатный бонус
Бонус – вознаграждение, оно не может быть платным.
Примечание. В филологии подобные речевые ляпы называются плеоназмом, т.е. смысловой избыточностью, либо тавтологией. - Proz.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote