• Авторизация


Фронтовые похождения графа Бестужева 08-05-2019 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На нескольких телеканальях в преддверии Дня Победы опять крутят сериал "Истребители. Последний бой". Тем, у кого короткая память, предлагаю перечитать статью Сергея Морозова, опубликованную 10.05.2015 на ФОРУМе.мск:

Приступая к просмотру любого современного российского фильма о Великой Отечественной войне, уже давно ничего выдающегося не ожидаешь. На повестке один вопрос: Что это будет? Боевик, альтернативная фантастика, идеологическая агитка с проклятиями в адрес коммунизма, или мелодрама? Рассказа собственно о войне, о людях, подвиге, военных событиях не было уже давно. Все видение войны прочно и основательно сместилось в сторону авантюрных сюжетов и невероятных похождений какого-нибудь супергероя времен "советского тоталитаризма".
Сериал «Истребители. Последний бой», который был показан по каналу «Россия 1» в преддверие Дня Победы, являет собой классический образчик подобного рода продукции. Общий вывод после просмотра: так называемое современное прочтение достигло в нем своего апогея. Перед зрителем предстал кондовый концентрированный лубок для простого быдла, до отказа набитый невероятными фронтовыми похождениями, истертыми до дыр мелодраматическими ходами и выдержанными в правильном духе идеологическими вставками (дружба народов, Холокост, «на войне атеистов не бывает»).
Авторы изо всех сил стремились объять необъятное, поэтому не обошли и обязательные к упоминанию ужасы тоталитарного режима. Особенно богаты на них первые, «московские» серии, где зритель должен переживать за судьбу главного героя, летчика Бестужева, который оказался замешан в страшном преступлении – гибели гипсового бюста товарища Сталина. Впрочем, интимные услуги, вовремя оказанные влиятельному партработнику безнадежно влюбленной в Бестужева примой Большого театра, спасают жизнь отважному герою.
Авторы сериала, как и положено нынче, не отличаются симпатией к советским правоохранительным органам и контрразведке, впрочем, как и к гестапо (ведь фашизм и коммунизм – это одно и то же, это все знают). По ходу действия зрителю вдалбливают мысль о том, что не будь этих особистов-гестаповцев, войска Вермахта и Красная Армия вели бы между собой приятную, джентльменскую войну в духе какого-нибудь дворянского XVIII века, благородно, с уважением к противнику, без всех этих ужасов и ненависти, взрощенной гестаповско-особистской идеологией.
Вообще призвук дворянского века возникает в фильме не случайно.
Есть в советской армии чудо-летчик, этакая помесь Бэтмэна и Супермена. В чем его секрет, почему он - чудо? Почему ум, честь и совесть эпохи, эталон офицера? Потому что он - граф, белая кость, благородное сословие, наследник «России, которую мы потеряли», который воюет за Родину, а не за «них», то есть особистов-коммунистов. Актер, скажем прямо, для роли подобран соответствующий. Посмотришь на Дюжева – ну вылитый граф!
По законам жанра происхождение супергероя должно составлять тайну. Но по сериалу не видно, чтобы о позорном графском прошлом Бестужева кто-то не знал. В курсе все: командование, органы, однополчане, женщины графа Бестужева. Последние на графа так и вешаются, чувствуют барскую закваску, все черненькие, брунетки.
Глядя на то, что разворачивается на экране, приходишь к выводу – «а ведь воевать-то плевое дело». Харч есть, даже лягушек на фронте подают к столу, как в заправских ресторанах, девки рядом, каждый день – пати, вечеринка стало быть, летать много не надо, знай, пей в три горла, да устраивай личную жизнь. Появляются французы из «Нормандии-Неман», так здесь тоже, если правильно все выстроить с ними, типа как в «Интердевочке», можно вылететь вместе с ними после войны на ПМЖ, не век же в совке куковать, надо и на Париж посмотреть.
Все встает на свои места, и становится понятно, почему на фронт так рвались – там же настоящая «малина». Голые девки, на которых завороженно смотрят в душевой курсанты летного училища – это только начало. Все страхи прячущегося от фронта в московских ресторанах Героя Советского Союза летчика Леонида Шугаева, напротив, имеют только одно объяснение - это, наверное, чтобы соблюсти нравственность, сохранить верность жене беременной. А то на фронт попадешь, как ненароком не согрешить с какой-нибудь истребительницей?
Сценаристы сериала разыгрывают привычную уже в последние годы схему: человеческий беспорядок безусловно положительных персонажей противопоставлен страшному человеконенавистническому дисциплинарному орднунгу персонажей отрицательных. Да, в летном полку царят неуставные отношения, идет пьянка каждый день (высшее командование, стоит, справедливости ради, отметить, справляет победы чаем с сахаром), в расположении части находятся грудные младенцы и домашний скот, царит только что не свальный грех. Но ведь они сражаются за Родину! Не то что особисты, которые только шныряют тут и там, так и норовят подавить все хорошее и человеческое в человеке. Однако сколь не мажут черной краской полковника Максимова, возглавляющего этот самый особый отдел, сколь не делают из него законченного подонка и негодяя, но по самой логике военной жизни выходит, что только на таких черных душою любителях порядка и крючкотворства фронт и удержали. Не маячь они за спиной вместе с заградотрядами, так вся Красная Армия махом ушла бы в запой и дисциплинарно разложилась.
И это не шутки. Как тут пошутишь, когда офицеры живут, исходя из идеологии «Сейчас война. Нужно жить одним днем. И брать от жизни все!»
Это мужской вариант. Есть и женский: «Так важно прилепится друг к другу. Вцепиться».
И вот мы, серия за серией смотрим, как вцепляются друг в друга однополчане и однополчанки, как берут они от жизни все. Война где-то там, на заднем плане, как эффектная декорация, на фоне которой раздается песнь торжествующей «любви». Собственно, вся функция Великой Отечественной заключается в том, что она позволяет обрезать те сюжетные линии, которые кажутся сценаристам уже исчерпанными. Надоел герой, нечего о нем сказать, и тут - хлоп, на помощь приходит немец-нацист на «Мессершмитте». Звучит траурная музыка, все вздыхают, как тут не посочувствуешь - актера сняли с денежного довольствия, а заикающийся политрук Падалко, прикрепляет фото выбывшего артиста на надгробный памятник.
Эротическая, а не героическая тематика превалирует в фильме настолько, что тут уж и в самом деле начинают брать сомнения: правильно ли воспринимаешь происходящее? Поэтому не удивляешься такого роду диалогу:
- Раздевайтесь!
- В каком смысле?
- В медицинском!
А мы-то с героем и вправду подумали, что в обычном.
Великая Победа ковалась, судя по содержанию сериала «Истребители. Последний бой» под глухой стук жестяных кружек и мерный, характерный скрип фронтовых коек. Постепенно приходит и понимание того, что название сериала с самого начала было воспринято неверно. Под словом «бой» в сочетании со словом «последний» наверняка имеется в виду не битва, сражение, а английское «boy», в смысле парень. «Истребители. Последний парень». Вот так надо читать. Тогда все встает на свои места.
Стоит также отметить, что фильм снят с большой симпатий к представителям Люфтваффе, немецкого командования, вообще вооруженных сил Вермахта. За ними благородство и мастерство, профессионализм. Они не пьют, соблюдают строгую дисциплину и в порочащих связях не замечены. Кажется, основной немецкий ас Бельке также, как и граф Бестужев голубых кровей. Правда, есть и различие между ними. Пока советский граф-истребитель, путается в женщинах и ищет для пьянства в столовой палатке очередные поводы, неутомимый, преданный своему делу немецкий ас щелкает целыми пачками непонятно для чего поднявшихся в небо от стола, бабы и бутылки русских горе-пилотов.
Короче, авторам надо было определиться. Разобраться, чей военный подвиг они воспевают, о чем вообще хотят сказать, какие цели преследуют. Что снимают, в конце концов, - похождения Бовы Королевича времен Великой Отечественной или мелодраму в ее антураже? Здесь нельзя беспорядочно настрогать сцен, событий и персонажей из советских фильмов о войне, перемешать их и обильно сдобрить своими подростковыми фантазиями. Тема-то святая.
И еще. Если так уж хочется снять про любовь на войне, экранизируйте «Пастуха и пастушку» В.П. Астафьева. Правда, сделать это надо чисто, бережно. Вряд ли такое удастся современным российским кинематографистам. Там же графьев нет. Там же любовь, а не койка. Там люди становятся в плоть едину, а не вцепляются друг в друга.

Комментарий. Хочу добавить свои три копейки, сосредоточившись на фактических ляпах этой "фильмы".
Начинается всё с того, что командующий воздушной армией объявляет о скором наступлении, и что для авиаприкрытия оного майору Бестужеву, тут же на месте произведенному в подполковники, поручается сформировать отдельный истребительный полк, надо полагать из асов. Вместо этого первые две серии нам показывают картины морального разложения советского офицерства в московских кабаках, после чего его светлость убывает в Саратов, где формирует полк из салаг-сержантов ускоренного выпуска авиаучилища.
Здесь надо сделать два пояснения: во-первых, при товарище Сталине политически неблагонадёжных лиц, тем более отбывших срок по 58-й статье, к авиации не подпускали на пушечный выстрел, справедливо опасаясь перелёта к врагу, а во-вторых, сержанты ускоренных выпусков получали в училище практически только два навыка - взлёта и посадки. Так что уже на этих двух моментах сценарий фильмы полностью разваливается.
Но такие соображения авторов не смущают, и они заполняют время 12-серийного опуса теми вещами, о которых выразительно написал автор рецензии. В результате экранное время странным образом растягивается и даже останавливается: наступление вот-вот и скоро-скоро начнется, а на дворе нескончаемое лето 44-го, а немецкие зенитки чуть ли не каждым выстрелом сбивают по советскому самолёту (хотя по статистике для одного попадания требовалось примерно 10 тысяч снарядов), а тупое советское командование никак не может разгадать примитивную, как трюк напёрсточника, немецкую систему ПВО "Восточная шкатулка" (как же тут без красивостей!), а тут еще у немцев появляется новое чудо-оружие - реактивный истребитель Мессершмидт-262, который делает в воздухе что хочет, хотя до конца войны эта машина была "сырой", ну, и так далее. - Proz.

P.S.А еще я сейчас кликал по пульту телевизора в надежде увидеть что-то мало-мальски вменяемое о прошедшей войне, и на каналье "360" увидел гнуснейший клеветнический фильм о герое-подводнике Великой Отечественной войны Александре Маринеско. Его Гитлер объявил своим личным врагом после потопления лайнера "Вильгельм Густлов", на котором нацисты передислоцировали наиболее подготовленные экипажи своих подлодок, а заодно семьи высокопоставленных нацистских бонз. Есть мнение ряда историков, что их собирались переправить в Швецию, которая занимала во Второй Мировой войне пронацистские позиции. Потопление "Густлова" нарушила очень многие планы как нацистов (Третьего, или Четвертого рейха), так и мировой закулисы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
udatscha 11-05-2015-04:48 удалить
Удивляюсь, почему всё это не понимают создатели сериала? Или просто сраму не имут?
rudmila 11-05-2015-06:14 удалить
Браво! Надо запрещать такие фильмы к показу. Дети-то поверят!!!... Ато кружевные трусы запретили а такую пропаганду разрешили.
KPbICA 11-05-2015-08:25 удалить
Мне хватило рекламного ролика, чтобы не смотреть эту белиберду, даже и в таком актёрском составе.
dulsi 11-05-2015-09:03 удалить
К сожалению, сейчас многие люди знают историю только по фильмам, они даже не догадываются , как пишутся сценарии.
Prozorovsky 11-05-2015-09:10 удалить
udatscha, если уж на помпезнейшем параде Победы задрапировали мавзолей, а ВОЕННЫЙ парад принимали сидя на стульчиках; если в своей речи перед войсками наш Главноуговаривающий умудрился ни разу не назвать имя Сталина и обошел сторонкой словосочетание "советский народ", то чего вы хотите от мелких шавок.
Prozorovsky 11-05-2015-09:13 удалить
rudmila, в своё время подобные опусы называли идеологической диверсией с соответствующими оргвыводами. А теперь либеральная рвань гуляет!
Гандикап 11-05-2015-09:47 удалить
Каков уровень авторов, таков и фильм.
Nadin_Aquarius 11-05-2015-15:07 удалить
... послесловие к комментам ... кинематографические критики... какая "гениальность"...(((((
Prozorovsky 11-05-2015-15:12 удалить
Ответ на комментарий Nadin_Aquarius # Поясните свой набор слов, мадам. Пожалуйста. Вы о чём?
11-05-2015-15:46 удалить
[..user=Prozorovsky], ......лубок...для быдла...А не быдло-это,стало быть,Вы?Во всем спец-и в истории,и в военной науке,и в кинематографии. http://www.liveinternet.ru/users/4955658/post361580647/ почитайте,обдумайте...Навеяло,знаете ли...
Prozorovsky 11-05-2015-16:03 удалить
Ответ на комментарий # Да, я знаю, о чем пишу. А у Вас, мадам, сплошные эмоции. Если я в чем-то ФАКТИЧЕСКИ не прав, будьте добры - напишите, не поленитесь. Только пожалуйста связно.
P.S.А сюжетец, к которому Вы меня отослали, мне понравился. Свобода клеветать не должна приравниваться к свободе говорить правду.
11-05-2015-16:27 удалить
Prozorovsky, Да да да.И в литературе,и в риторике Вам тоже равных нет.А впрочем-это так..эмоции одни...
Prozorovsky 11-05-2015-17:49 удалить
Ответ на комментарий # Да, да, да. Это у Вас как в театральной массовке: "что-говорить-когда-нечего-говорить-что-говорить-когда-нечего-говорить".
И мне с Вами, мадам, не о чем говорить, ибо аргументов Вы так и не предъявили. Не засоряйте больше медийное пространство.
Нынешние фильмы про войну снимают тупо и бездарно (как все Западное) Создают образ советского человека как дурака или идиота. Сказал бы этим режисерам- Вы себя и снимаете. Хорошие фильмы которые снимали раньше , режистеры прошедшие войну, и артисты фронтовики- исчезли или уничтожины, а показывают чушь, лишь бы похоже на войну было. Такая подмена привела к современной ситуации на Украине. Ни когда ложь не заменит истину.
Prozorovsky 11-05-2015-20:04 удалить
Ответ на комментарий Абызов_Владимир # Про халтурщиков и негодяев от "искусства"что говорить! А вот куда смотрит государство? В администрации президента эти вопросы курирует Сурков, а это персонаж донельзя гнилой - сейчас он пытается аккуратно слить Новороссию, да не выйдет. А Минкультом заведует бывший пиарщик и либераст Мединский, который каким-то чудесным образом заделался вдруг и доктором исторических наук, и автором "питриотических" монографий. А честных людей вы не увидите ни на одном телеканале. Зато с помпой провели военный парад - на фоне задрапированного мавзолея. Вот и думайте сами.
11-05-2015-20:53 удалить
Prozorovsky, Месье,а это вы разговариваете?Нет,уважаемый,вы ВЕЩАЕТЕ,по принципу-двух мнений быть не может!Или Ваше,или не правильное. Всех благ.
Prozorovsky 11-05-2015-21:31 удалить
Ответ на комментарий # Я ж Вам сказал: не засоряйте эфир, мадам. А если грубо, то подотритесь вашими обидами, коли не можете ничего сказать по существу.
Sceletonema 12-05-2015-18:39 удалить
а мне фильм понравился!
а вот статью дальше первого абзаца прочитать не смогла - больно уж амбициозно по-быдловски!
Prozorovsky 12-05-2015-19:24 удалить
Ответ на комментарий Sceletonema # Понравился так понравился - это Ваше право и Ваши же проблемы. А вот в чем амбициозность и быдлость статьи - не ясно. То есть походя говнецом мазнули, и в кусты.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фронтовые похождения графа Бестужева | Prozorovsky - Дневник Prozorovsky | Лента друзей Prozorovsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»