Сегодня сделаю перерыв между салатами, захотелось чего-нибудь испечь. Как раз подвернулись под руку кексики в формочках – записал недавно такой рецепт. Эти кексы хороши еще в таком плане: не любят, например, ваши детки творог ну ни в каком виде, а вы им тогда бац-бац – вот, рыбонька, лапонька, попробуй такой кексик.
Уверен, из рук вырывать будут, съедят и добавки попросят. Готовятся совсем просто, только хочу посоветовать вам купить для этого дела силиконовые формочки. Или в виде отдельных стаканчиков, или в виде одного планшета. Очень удобная вещь, не надо ничем смазывать, ничего не пригорает, выпечка свободно вынимается, одним словом – красота!
А вот ингредиенты, прошу знакомиться:
Вообще-то, в оригинальном рецепте рассказывается как сделать кексы с какао, но я, честно говоря, какао не очень уважаю и решил делать без него. Да простят меня ацтеки, считавшие какао божественным даром. Лучше я шоколаду и какао посвящу свой кроссворд в конце статьи.
Вернемся к кексам. Я наколол мякоть половинки апельсина ножом (чтобы лучше сок выделялся)
и выдавил сок в посудину.
Добавил туда же яйцо
и три четверти стограммового стаканчика растительного масла (стаканчик достался в наследство), не знаю, сколько ему и лет.
Все хорошо размешиваю веничком.
Добавляю 100 мл молока, подогревать не обязательно, можно холодного, снова размешиваю.
[показать] |
Если вы используете покупной разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и затем просеять муку в посуду с общей смесью.
Я сделал немного по-другому: просеял сначала муку,
затем в столовую ложку положил чайную ложку пищевой соды, залил ее небольшим количеством 9% уксуса и потом всю эту «шипучку» вылил в общую посуду. Принцип тот же – гашеная сода послужит разрыхлителем для теста.
Для придания праздничного аромата, можно добавить немного порошка корицы.
Тщательно все перемешиваю, чтобы не было комочков, добавляю, по очереди размешивая, полтора маленьких (100 мл) стаканчика сахара
и одну с большой горкой столовую ложку картофельного крахмала.
После того, как все это будет размешано, в самый раз любителям какао добавить хорошую столовую ложку этого порошка, за секрет которого в Испании XVI века люди платили своей головой.
В самую последнюю очередь добавляю творог. Зернистый творог протираю через сито,
а затем перемешиваю с тестом. Тесто должно получиться не жидким и не слишком крутым, немного гуще сметаны (хотя сметана тоже разной бывает, я видел такую, которую ножом резать и намазывать можно вместо масла).
Готовое тесто раскладываю ложкой по формочкам.
[показать] |
Заполнять нужно на ¾ объема, иначе поднявшись, тесто выползет на просторы духовки. А я специально заполнил чуть больше, формы у меня планшетные, тесто выползет наверх и образует «шапочку», как у гриба.
Отправляю кексики в формочках в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Духовка вещь капризная и у каждого своя, в моей духовке выпечка заняла минут 20. Наблюдайте, как поверхность хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется мокрого теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид имеют мои готовые кексики в формочках, кстати, что-то это мне напоминает:))
Но это еще не все, надо же их как-то украсить. А то те же детки скажут: «Мама (папа) дорогая, ну ты что, не можешь догадаться хоть вареньем сверху полить или цедрой апельсина посыпать? На худой конец сахарной пудрой притрусить?»
Чтобы не услышать подобного, предлагаю сделать очень простую глазурь из того же какао. Смешиваю три столовых ложки бЭз горки какао-порошка,
три столовых ложки без горки сахарной пудры, одну столовую ложку без горки крахмала
и 2-4 ложки холодной воды (в зависимости от желаемой вязкости). Получаю вот такую глазурь:
Поливаю ею кексики, притрушиваю пудрой и - финальный кадр:
Все, буду заканчивать свой рассказ о том, как сделать кексы. Готовьте, не пожалеете, очень нежные, мягкие как губка и вкусные кексы, может вкуснее даже, чем булочки с начинкой.
http://smashno.ru/vyipechka/keksiki-v-formochkah-kak-sdelat-keksyi
С уважением, Сергей Самойлов.