.
Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие. «Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей. А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине. "Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.
[500x375]
Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки». Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз». Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле. Приступаем к изготовлению роз. Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки. Вот так:
[500x375]
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
[500x375]
[показать]