• Авторизация


Делфтская роспись 05-08-2014 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения WOWSTUFFS Оригинальное сообщение

Здравствуйте! В данной статье скомпонованы материалы сразу нескольких, старалась выбрать самое полезное.

Обычно, видя сине-белую роспись, на ум нам приходит одно слово — гжель, однако это не всегда так. Существует еще много разновидностей: китайская (основоположница этого течения), делфтская или же голландская, английская. Сейчас хочу рассказать о делфтской. Как раз именно бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров копировалась в России на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а затем послужила тематикой для керамических изделий Гжели.

Немного истории. Делфтский фарфор (нидерл. Delfts blauw) — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром.

[330x459]

[360x480]

Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий. Собственно, с Китая и началась история сине-белой керамики и фарфора, перекочевавшая в другие страны. В это время подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских. Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями, а это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров.

[500x500]

Мало-помалу из делфтских мастерских стали выходить изделия с хорошо узнаваемыми типичными местными мотивами.

[420x237]

На блюдах и вазах вращали голубыми крыльями милые голландскому сердцу мельницы,

[313x301]

к далеким берегам по кобальтовым волнам устремлялись корабли, ленивые синие коровы щипали синюю же луговую травку. И тюльпаны распускались синие.

[240x186]

[500x347]


На фаянсе писали портреты именитых горожан, жанровые бытовые сценки, картинки на мифологические и библейские сюжеты. Изделия покрывались и многоцветной росписью, но синий цвет сразу же занял ведущую позицию и остался в фаворе до наших дней. Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера не только имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора, но и украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями. Для сравнения: китайская и голландская тарелки.

[426x206]

Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу

Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.

[233x350]

Серия сообщений "Стили":
Часть 1 - Туаль де Жуи (toile de jouy)
Часть 2 - Часы и бочонок Туаль де Жуи
Часть 3 - Работы в стиле Прованс
Часть 4 - Делфтская роспись
Часть 5 - Стиль French vintage. Рукоделие - картинки
Часть 6 - Еще картинки French Vintage (МНОГО)
Часть 7 - Бочонок Vanilla
Часть 8 - FRENCH VINTAGE – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Серия сообщений "Статьи":
Часть 1 - Делфтская роспись
Часть 2 - 7 советов как приручить Музу?
Часть 3 - FRENCH VINTAGE – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Часть 4 - Декупаж и мебель
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делфтская роспись | EVA62 - EVA62 | Лента друзей EVA62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»