Пышное и тонкое, плотное и мягкое, дрожжевое и пресное – пробовали мы готовить всякое тесто. Но остановились на самом простом, тоненьком, дрожжевом и в меру плотном. Для такого теста (из расчёта на 3 огромных листа и одну сковородку) понадобиться:
[показать] или 2-3 столовых ложки.
Выкладываем на стол все ингредиенты этого рецепта вкусного теста для пиццы и начинаем замешивать – в теплую воду с молоком (примерно около 40 ˚С), сахаром и солью добавляем дрожжи и ждём 10 -15 минут, пока они не «распустятся». Только имейте в виду, что сухие дрожжи так сильно не «пузырятся», как свежие, поэтому дожидаться огромных пузырей не нужно. Через 15 минут добавляем растительное масло и частями муку. Добавили полстакана (конечно, просеянной муки) – вымешали, добавили, вымешал. Сколько всего нужно муки – ответить мне сложно, т.к. это зависит от многих факторов (в частности, от сорта муки). Я просто добавляю до тех пор, пока тесто не «превратится» в один большой ком.
Мне часто помогает готовить тесто сын (включает, выключает комбайн и контролирует сам процесс замеса), поэтому остаётся контролировать только, чтобы «помощник» ничего не добавил лишнего, т.к. творчество у него изредка «прорывается».
[показать]
Готовое и хорошо вымешанное (не меньше 15 минут) тесто кладём на стол, присыпанный мукой, и накрываем полотенцем. «Подходить» будет интенсивно, что, опять же, очень интересно моему главному помощнику. Но только ж помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняков? Поэтому, все форточки и окошки должны быть закрыты, пока тесто «подходит».
Отдельно нарезаем:
Вот и все подготовительные работы. Теперь осталось только раскатать тесто и «собрать» пиццу. А «собираем» мы её таким способом:
[250x200]
[255x200]
[266x200]
[266x200]
[224x200]
[236x200]Как только пицца «собрана», сразу же отправляем её в духовку. Можно, конечно, немного подождать, чтобы тесто еще раз уже на листе поднялось, но так как мы таки предпочитаем тонкую пиццу, то… не ждём.
Духовка должна быть не горячая и не холодная, листик устанавливаем посерединке. Примерно через 20 минут самая вкусная пицца, рецепт которой я вам рассказала, будет готова.
[250x200]
Только не спешите подавать на стол и даже нарезать! Готовая пицца должна немного остыть и «настояться» (под полотенцем). А чтобы на полотенце не остался весь сыр с майонезом, перед тем, как накрыть, вставляю 4 зубочистки в готовое тесто где-то посерединке. И вот через 15-20 минут тесто станет мягким и сочным, а значит, пицца готова.
Приятного аппетита!