"Будто впервые жизнь полюбилась!"
26-09-2011 19:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Притча, которую предложила обсудить Людмила, наглядно и без лишних наукообразных рассуждений, напоминает нам о сути жизни. Я встречаю "мыслителей", считающих себя продвинутыми, которые ополчились на "поклонение удовольствиям", не замечая разницы между физическим "кайфом" (ради ублажения своего "эго" люди сплошь и рядом по "головам" ближних шагают) и чистым ощущением радости жизни - всего того нерукотворного, ради чего Господь нам эту Жизнь и подарил... Как можно такие разные понятия смешивать воедино - уму непостижимо, но по комментам к некоторым моим постам я вижу, что это так!
"Если вы ПОДСОЗНАТЕЛЬНО поклоняетесь положительным эмоциям, то у вас их должны отнять - это закон. (Соль-Вейг: Чей?! Практика показывает совсем иное - в жизни теряют ВСЕ, по воле Божьей, конечно, как раз нытики,те, кто полон отрицательных эмоций, погружен в негатив и депрессию) Чтобы вы поняли, что Бог не только даёт нам жизнь, но и отбирает её... (Соль-Вейг: А разве есть на земле хоть кто-то, кроме грудных младенцев, кто не понимает этого?!).
Я однажды услышала и сразу приняла в свое сердце слова калужского священника отца Николая:
- Когда вы хотите что-то понять, обращайтесь к Библии. Давайте и сейчас мысленно откроем ее – то место, где говорится о сотворении мира. Вот вы увидели творческую активность Бога и тут же встречаете утверждение, что человек создан по образу и подобию Его. Значит, способность к творчеству заложена в человеке Создателем. Человек, не реализовавший свое творческое начало, не может считаться полноценным, развитым.
Максим-исповедник говорил об этом так: человек создан, чтобы, появившись в мире и вобрав в себя ВСЕ ЦЕННОСТИ ЭТОГО МИРА, затем творчески отразить все то, что он получил от Бога, и как бы возвратить Богу это в новом качестве, переосмысленным. Поэтому человека называют венцом творения...
Почитаем коротенькую притчу, а потом мне очень хочется вспомнить вместе со своими
читателями стихотворение Валентина Волкова. Какая связь между стихами и притчей - будет видно!
Запах и Вкус жизни.
"Однажды Учитель спросил меня:
- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать. "
Lucia - Людмила
Источник: сообщество Aromaclab на сайте "Профессионалы"
* * *
Пахнут сумерки влажно и вкусно,
Дальняя песня плывет на ветру.
Стою и любуюсь,
задумчиво грустный,
С душой, открытой добру.
Веют прохладой мытые камни,
Падает на сердце звон речной...
С чего это я потянулся руками
К маленькой звездочке надо мной?
Может, пьяна эта росная сырость?
Что-то тяжелому сердцу легко...
Будто впервые жизнь полюбилась
Так необъятно
и так глубоко!
Валентин Волков
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote