• Авторизация


Я о тебе молюсь... 04-04-2011 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кошш-шка Оригинальное сообщение

От имени Соль-Вейг:
Кошш-шка меня опередила. И я ей благодарна. Потому что до сих пор не могу прийти в себя после смерти Саши и достойно написать о нем... О своем Друге. Сейчас мне важнее читать молитвы - те, которые нужны в первые три, девять, сорок дней...

Познакомились мы очень просто: Саша принес в мой редакционный кабинет свою историческую повесть "Клинок Цезаря" (мы публиковали ее потом целый месяц - по одной-две главы в день), с удовольствием согласился попить чаю, поскольку предстоял обратный путь в Обнинск, и рассказал за чаем о "Солярисе" - о главном деле своей жизни. Я не очень-то поняла, как разновозрастный отряд (не кружок, а именно отряд - предполагающий совсем иную степень общности своих членов) может заниматься одновременно математикой, историей, да еще быть при этом коллективным корреспондентом журнала "Пионер"... Чтобы выяснить все это, поехала в Обнинск в командировку, написала очерк "Люди, с которыми хочется дружить"... А потом такие командировки стали частыми, я даже провела с ребятами "Соляриса" краткий курс юнкоровского мастерства. Но еще чаще я ездила в Обнинск по личной инициативе - просто к Саше в гости.
И вот тут начинается такая страница моей жизни, о которой я еще не готова рассказать: очень больно пока вспоминать Сашу! И еще больнее сознавать, что не раздастся никогда больше в моей квартире звонок его телефона: "Что случилось? Рассказывай скорее. И приезжай... Или мне приехать?" Он всегда чувствовал, если нужны были его совет и поддержка. А еще говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает.
Была. И память о ней сохранится в душе до конца моей жизни...
[480x480]

Светлая память...

[448x299]
...не сразу решилась написать. Не от того, что это слишком личное. Просто как-то не знала, что именно хочу сказать. Это мой блог, мой дневник... я тут именно личное и пишу в большинстве случаев.

30 марта после тяжелой болезни ушел из жизни Александр Максимович Юрченко. Кто-то знал его как преподавателя, доцента кафедры мат. анализа ОФ МИФИ. Кто-то - как руководителя одного из последних именно пионерских разновозрастных отрядов - "Соляриса". Для меня он был прежде всего крестным отцом Лехи. Ну и еще человеком, который очень давно, в мои 5 лет, любил дергать меня за косички и развязывать на них бантики.

Очень не люблю похороны... еще меньше люблю поминки. Что-то рвущее душу, не оставляющее в ней тишины. Но в этот раз было не так...

"Ушел.. ушел.. ушел..." - без надрыва. Лишь со скрученной, словно тугая пружина, печалью. Под глухой рокот отрядных барабанов. Так начался фильм о Саше (не примите это имя за панибратство - я привыкла именно к нему, вот и все. Так его звали все ребята во всех лагерях, где я была, и уж конечно ребята из "Соляриса"). Начался как раз в тот момент, когда тихие слова прощания за столом сменил чуть более громкий, чем стоило бы, голос. От которого впервые за все время захотелось поморщится. И все снова притихли... потому что вслед за этим голосом раздался другой - Сашин. Живой. Он рассказывал о математической олимпиаде. Смеялся на дне рождения "Соляриса" - почти ровно год назад. Это день рождения он встретил уже в больнице... кадры из нее тоже были. Как обойтись, если именно тут Альберт Лиханов от имени детского фонда вручил ему звание Рыцаря детства? Шестому человеку в мире. Такой же титул носит знаменитый хирург Лео Бокерия, выполнивший операцию на сердце младенцу, которому был всего час отроду. И полковник спецназа Вячеслав Бочаров, первый ворвавшийся в школу №1 Беслана.
Саша может быть не сделал ничего столь же яркого. На первый взгляд. Но почти 40 лет беззаветной работы с детьми - это стоит именно такого звания. Его отряд - это чудо. Ярко, ярчайше это было видно в этот грустный день. Казалось бы, у человека нет семьи, нет детей. Нет детей? А выпускники "Соляриса"? Они не оставляли его и в больнице, некоторые почти каждый день мотались из Обниска в Калугу, чтобы покормить и побыть рядом. Иногда родные дети на такое не способны. Они же организовали и прощание. Нет, конечно тут помогали и коллеги. И все же чувствовался во всем дух отряда. Даже в том, что прощаться люди походили не под рвущие душу духовые, а под сдержанный ритм песен Высоцкого и Окуджавы... "Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет. Когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет... Надежда. я останусь цел. Не для меня земля сырая. А для меня твои тревоги и добрый мир твоих забот..." И в том, что даже отпевал Сашу в храме выпускник отряда - есть среди них и священник.

Наверное, это показатель, если 40-летние мужчины говорят: "Наш отряд, мы из отряда" Если пионерское детство вспоминают как самое доброе время жизни. Если говорят: "Саша научил нас видеть несправедливость. И бороться с ней. Седьмой пункт устава отряда: Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью или жестокостью. Я не стану ждать, пока на защиту правды встанет кто-то другой, раньше чем я..."

Светлой памяти желали "одному из последних ребячьих комиссаров" в этот день... светлой. Светлейшей... как весенне голубое небо. И фильм закончился так же... Сашина фотография медленно таяла, становилась небесной синевой... облаками... "Ушел".

Послесловие Соль-Вейг:
На фотографии в сообщении Кошш-шки: Альберт Лиханов, доставивший в больницу атрибуты титула "Рыцарь детства" (главный из них - красная мантия), нынешний командир отряда "Солярис" Аня Воинова и Александр Юрченко, надевший мантию в первый и последний раз. На следующий день Саша уже не смог встать с кровати...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий ВладимЕр_Козинов # Спасибо, Владимир...
Я очень рано осталась без отца (еще в школе тогда училась), не было у меня брата - но я о нем в детстве мечтала... И судьба откликнулась на мои мечты: появился Саша, который в полной мере стал старшим братом, который всегда помогал найти выход в затруднявших меня жизненных ситуациях... Он очень много знал, а еще больше понимал, потому что умел думать. И не только головой, но и сердцем...
Его сердца хватало на всех! Студенты Обнинского филиала МИФИ, многие поколения воспитанников "Соляриса", друзья...
Я таких людей больше не встречала.
И не знаю, как справиться с той пустотой, которая сейчас появилась в душе...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я о тебе молюсь... | Соль-Вейг - Дневник Соль-Вейг | Лента друзей Соль-Вейг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»