Русь, которая в тайне... (или: "Мой рай - если ты идешь в рай!")
28-04-2010 13:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В моем блоге есть посты, построенные на высказываниях философов, исповедующих эзотерику. Но это не значит, что эзотерическое учение стало основой моего мировоззрения. В эзотерике я замечаю прежде всего то, в чем это учение не только не противоречит православию, но помогает глубже понять его.
И, конечно же, при этом мне хочется делиться со своими друзьями и теми открытиями, которые помогает сделать обращение непосредственно к православию. Я сегодня поставила в блог аннотацию на новую книгу Зеланда, сегодня же хочу дать и вот этот очерк, который писала с большим увлечением!
***
…Словно невидимый град Китеж, существует параллельно с нашим суетным миром особая страна, особая цивилизация, имя которой – Святая Русь. Врата ее открыты для каждого, но далеко не каждый, войдя в них, способен не только смотреть, но и видеть. Можно посещать храмы, читать Библию, знать молитвы, но так ничего и не понять. В нашем обществе царит культ знаний, но постигнуть суть православия по книгам невозможно! Самарский протоиерей Евгений Шестун (он, кстати, кандидат педагогических наук, автор учебника "Православная педагогика) сказал так:
– Неважно, сколько ты знаешь о Христе, важно, встретил ли ты Его…
И потом добавил:
– Надо ездить к святым местам, бывать в монастырях, наблюдать за поведением старцев, и тогда захочется воскликнуть: «Почему я не такой?! Почему не могу, как они, всему на свете радоваться, за все благодарить Бога, любить всех, до единого человека, никого не осуждая?» Настоящие монахи доказывают нам, что есть еще Святая Русь. Для большинства россиян ее мир в тайне скрыт, и лишь для немногих он сияет во всей красе...
Эти немногие получают поистине путеводную нить, животворящее нечто. Недаром в течение долгих веков православие на Руси было нормой жизни, государствообразующей и культурообразующей религией. Верующий человек имел объяснение всего – от вопросов государственных и философских до личных проблем, включая проблемы здоровья. В жизни людей была надежная ось…
Возможно ли сделать так, чтобы надежная опора вернулась если не к нам, то к нашим детям? Эти вопросы я попыталась выяснить в беседе с отцом Евгением.
– Православное образование – процесс тонкий, деликатный, между учителем и учеником важны взаимопонимание и любовь. Лучшие преподаватели – это мамы и особенно бабушки, но они в большинстве своем сейчас и сами мало знают, - ответил мне батюшка. - Поэтому я за то, чтобы предмет ОПК в школах преподавался. Пусть это будет временной мерой – пока не вернуться традиции семейного православного воспитания. А до той поры церкви и обществу необходимо выработать общий категориальный аппарат, потому что мы не понимаем друг друга! Предмет ОПК призван научить не православию (это все-таки задача семьи и воскресных школ), а ЯЗЫКУ ПРАВОСЛАВИЯ. Человек, который этого языка не знает, даже если и зайдет в храм, то быстро оттуда выйдет. Ему там скучно! Он не понимает, что такое молитва, в чем смысл общения с иконами, не чувствует исходящую от них благодать, не имеет представления о сути церковных таинств…
Самое важное для школьников – это не разговоры о православии и не лекции, а живой опыт того, что мы называем «духовным деланием». Все сейчас говорят о духовно-нравственном воспитании, но знают ли, что это такое? На уроках можно прививать только нравственность, но при этом хорошо понимать, что духовность просто так к ребенку не придет. Сначала он должен получить благодать от Господа, особую Божественную энергию. Нравственные законы преподаются в школе, но дух дает церковь. Иначе ребенок будет знать, как поступать, но жить по этим законам не будет – не сможет, не захочет… Без благодати у человека нет сил не грешить.
В какой момент Господь посылает человеку благодать – тайна великая, мы не можем предугадать и даже вовремя осознать это, мы только можем по мере сил вести ребенка ко Христу, помогая ему учиться любви. Встреча со Христом, которая важнее любого знания о Нем, легче всего происходит в храме в процессе духовного делания. Ведь молитва – это великая концентрация человека на любви ко всем, кому он испрашивает милости у Господа, молитва – это тяжелый труд. Нужно очень любить людей, чтобы постоянно за них молиться…
От молодых монахов я слышал такое: «Легче бывает не есть и не спать, чем хотя бы один день никого не осудить». Рядом со старцами, у которых этой проблемы уже нет, потому что они великим трудом изменили в себе греховную человеческую природу и относятся ко всем людям так, как заповедал Господь, понятнее становится учение церкви о внутреннем духовном делании. В одном из святых мест я услышал необычное рассуждение о рае, идущее вразрез с каноническим православием. Но старец пришел к своему особому мнению такой трудной дорогой, что в ереси его упрекнуть невозможно. Вот что сказал этот человек:
– Не думаю, что праведники безмятежно вкушают райское блаженство. Если они при жизни трудились во славу Божию и во спасение ближнего, то тем более будут продолжать эти труды в раю, где стали ближе к Господу. Попасть в рай – счастье безмерное. Но счастье и безмятежность – вещи разные. Молодая мать тоже полна счастья, но разве назовешь ее жизнь безмятежной и беззаботной? Праведники в раю знают, что многие из тех, кого они по-христиански любили, оказались в аду...
Никто не спасен, пока не спасены все!
Старец помолчал и добавил поразительные слова:
– Мой рай – если ты идешь в рай! А я, зная об этом, могу и огонь потерпеть…
Наверное, именно после этих слов я особенно ясно понял, что это такое – духовное делание. Если поймут это и наши ученики – значит, мы даем им настоящее духовно-нравственное воспитание.
А методы могут быть самыми обычными, теми, что наработала светская педагогика. Я водил своих учеников в походы, сохраняя всю соответствующую романтику – песни у костров, игры, ориентирование на местности и прочее, только ко всему этому был православный плюс: шли мы к святому месту, шли поклониться чудотворной иконе… Организовать подобные походы, а так же паломнические поездки вполне могут и родители.
Мне было очень жалко прощаться с отцом Евгением! Во время беседы с ним я ясно ощущала теплое и чистое поле любви к детям… Такие люди и такой менталитет – это наше национальное достояние, наша Святая Русь. И мне бывает обидно, когда грамотные и, как сейчас говорят, «продвинутые» сограждане свысока относятся к православию, упрекая верующих в узости взглядов, а священнослужителей в фальши… Вот что сказала об этом игуменья Анастасия, настоятельница девичьего монастыря в честь иконы Казанской Божьей Матери:
– Воцерковленных людей нередко упрекают в узости мировоззрения. Для них существует только Христос, в то время как наши свободомыслящие сограждане увлечены познанием многих интересных вещей. Возьмем, к примеру, медицину. Тут столько всего сейчас всплывает! И новейшие технологии, и возрожденные старые – от восточных целительских практик до секретов русского волхования. Не буду лишний раз напоминать о сетях дьявола, скажу другое. Любое знание фрагментарно и конечно, тогда как Истина целостна и бесконечна. В Эдемском саду Христос был открыт первым людям, они могли с ним свободно общаться, постигая Истину. Но Ева, соблазненная Змием, забыла об этом и предпочла отрывочные знания всеобъемлющей Истине… Это ее право, Господь дал людям свободу воли. Но если сейчас люди так же свободно делают другой выбор, за что же их упрекать?
…Если мы дадим себе труд по-настоящему вникнуть в образ мыслей наших собеседников, откроется совсем другая система координат, воистину другая страна, особая цивилизация… Я не могу назвать себя воцерковленным человеком, но мне очень нравятся те люди, которых я сейчас помогла вам услышать. Может быть, зря мои грамотные соотечественники, увлеченные современными философскими изысками, считают новинки более убедительными, чем исконную веру предков?
Претензий к ней много. Например, отказ признавать теорию реинкарнации, которую активно проповедуют другие религии (а также модные эзотерические учения). А так ли уж это важно: один раз мы воплощаемся на земле или многократно? Если мы об этом не помним, значит, на то воля Господа.
Допустим на минуту, что реинкарнация существует. Это говорит лишь об одном: в каждом новом воплощении человек, дабы приготовиться к жизни в Вечности, вновь и вновь погружается в очищающие воды реки Времени и по мере сил отправляет назад «по течению» все те грехи, которые сумеет увидеть – не важно при этом, в какой из жизней они были нераскаяны. При этом в каждом воплощении человека, изменившегося, способного глубже понять Бога, ожидает новая встреча со Христом. Причем, это ведь не только встреча, это – непостижимая животворящая Любовь. А истинная любовь, даже по нашим земным меркам, «всегда бывает первой и всегда – одна». Как и жизнь…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote