«Мы, люди, словно слепцы, не удосуживаемся видеть то, что у нас под носом, и загоняем очевидное в границы нашего ленивого разума»
Мишель Монтень
Неоднократно наблюдая за облаками, размеренно плывущими по небу, я сталкивалась с тем, что существует загадочный феномен по имени «Облака». Казалось, что они, совсем как живые существа, способны выражать свои симпатии в отношении человека, проявлять к нему своё внимание, свою заботу, почти по-человечески. И совершенно неважно, какое облако появляется перед тобой, главное, ЧТО ОНО ДЕЛАЕТ. Увиденное мною только за последние годы полностью противоречит здравому смыслу и не имеет какого-либо объяснения, но всё же убеждает в том, что «эти сгустки водяного пара порой ведут себя так, что бывают похожи на разумные существа или мыслящие объекты».
Так случилось, что в Верхней Салде тяжело болела моя мама. Ухаживая за ней, я каждое утро, пока она спала, улучала минутку и бежала на окраину леса – встречать рассвет. Там, на окраине города, едва выскочив из-за стен серых домов, небо взметалось ввысь. Голубая синь раскрашивалась в живописные пейзажи, и казалось, небо говорит с тобой.
В тот день всё было как обычно. Солнце ещё не взошло, свет робко просачивался в тумане. Но вот небо закраснелось, словно на него плеснули горячим огнём, солнце неспешно набухало жаром, разрывая горизонт, а лучей всё не было. Они словно зацепились за что-то. «Ну что же ты, Солнце, давай, пробуждайся!» – торопила я, но над головой вдруг открылось окно, высвеченное лазурью, из которого выпорхнули облака, рассыпавшись по небу как розовые ангелы. «Это Господь послал ангелов. Неужели, к печали?» – кольнула тревожная мысль, но зрелище было таким завораживающим, что я тут же забыла обо всём. Мама и вправду прожила недолго. Облака появились вновь ровно за день до её смерти. Что поразило меня – они совсем не двигались. Розовые облака застыли в небе, стоя на одном месте, не теряя яркости и чёткости линий. Это было непонятно, загадочно, удивительно. «Если они смогли предупредить о смерти мамы, значит, можно попросить их отвечать на вопросы?» – подумала я, и наверху, почудилось, согласились с этим: «Почему бы и нет?». С тех пор облака показывали свою небесную грамоту, сопровождая меня.
После смерти мамы в В. Салде решался спорный вопрос о вступлении в наследство, из-за чего пришлось подать заявление в суд и пережить много трудных моментов. От отчаяния порой опускались руки. Я уже готова была всё бросить и отступиться. Но как-то вечером, взглянув вверх, обомлела – над одним из домов в небо взмыло огромное облако. Оно походило на гигантский гриб, который рос где-то, скрытый от глаз, и сейчас, набрав силу, вымахнул за пределы земли. Облако было таким огромным, что казалось, я разбудила чудовище, которое спало много лет. «Что бы это значило? – разглядывала я замысловатое сооружение – Наверное, мне хотят сказать, что борьба будет «не на жизнь, а на смерть», опасной и непредсказуемой?» Оно словно всё знало наперёд, так как судебные тяжбы продолжаются уже больше года, рискованно и небезопасно.
Облака, надо признать, помогали, как могли, в делах, связанных с судом. В документах мамы обнаружили некое несоответствие. Интуиция подсказывала, что можно найти этому подтверждение. «Как это сделать?» – спросила я, глянув в небо, и увидела необычное облако, похожее то ли на знак вопроса, то ли восклицания. Но был – Знак! Значит, в деле есть что-то, что может помочь. Надо искать. И доказательство нашли. Я держала в руках подделку, не веря своим глазам, и разгребая листву на аллее носком ботинка, сокрушалась: «Человек, обманувший маму, – чудовище!» «И не говори! Настоящее чудовище!» – тут же отреагировало небо на мою печаль. Причудливое облако зависло над головой – громадное чудовище с раскрытой пастью и огромными воздушными крыльями. Поразительно, что небо судачило со мной, как добрая соседка, готовая и разговор поддержать, и посочувствовать в трудную минуту.
В ходе судебных тяжб меня заботило, чтобы решение суда было справедливым и в силу вступило завещание мамы на троих детей. Как-то я ехала в автобусе, и всё прокручивала в голове: «Как это сделать?». В заднее стекло автобуса был виден кусочек чистого неба. По нему плыли три белых барашка, чуть вытянутые, словно скрепленные друг с другом. Они не сворачивали ни вправо, ни влево, а упрямо следовали за автобусом. Откуда они взялись – не объяснить. Облака преследовали нас до тех пор, пока я не обратила на них внимание и не «прочитала» небесное послание. «Три барашка, три облачка. Если перевести на человеческий язык, то значит – восстановят завещание мамы на троих детей?» Через облака я получила ответ на вопрос: «Чем всё закончится?» Сомнений уже не было, что в поведении облаков имелась некая разумность. Именно так в конце концов и случилось, завещание вступило в свою силу.
Загадочные облака временами выступали в качестве охранников. Случались дни, когда мне приходилось возвращаться домой довольно поздно, и тогда чёрное небо неожиданно заполняли туманные сгустки. Растягиваясь над пустынными улицами серебристым шлангом, они создавали охраняемый коридор со специфической подсветкой в ночи. Подпрыгивая на ухабах, я торопилась домой, в душе благодаря своих защитников: «Спасибо, серебристые, что охраняете меня по ночам!» Облака исчезали, лишь я скрывалась в подъезде, как будто их никогда не было.
Перед самым Рождеством, 6 января 2009 мы с родственниками отправились к Храму-на-Крови, где завершалось строительство ледовых фигур. Погода стояла морозная, время уже близилось к полуночи, но изящные скульптуры притягивали – народу около них толклось довольно много. На фоне ярких звёзд прозрачные крылья ледяных ангелов казались легкими и хрустальными. Замерев под трубами ангелов, я радостно крикнула в звёздное небо: «Господи! Пусть в эту праздничную ночь протрубит глас Божий!». И притихла, держа фотоаппарат в замерзших руках и нацелив объектив на ледяную скульптуру. Вдруг с неба как полыхнёт! Мы даже не поняли, что произошло. Яркий свет ударил в объектив. От неожиданности я чуть не выронила фотоаппарат. Затем свет рассыпался на лёгкие сгустки в форме шара. «Я тоже видела вспышку, – испуганно подтвердила родственница, – она взялась словно ниоткуда!». От вспышки остался кадр, зафиксировавший это удивительное явление.
Метеорологи подразделяют облака на перистые, кучевые, слоистые и дождевые. «Возможно, что облака являются иной формой жизни, которая существует наряду с нашей, и могут проникать в земную атмосферу из параллельного мира, а не образовываться в ней в результате конденсации водяного пара. Возможно, облака – это разумная форма жизни, которая применяет для общения с человеком своеобразный язык, меняя форму облаков, – считают некоторые учёные, – как возможно и то, что в недалёком будущем удастся установить информационный контакт с «мыслящими облаками», если и они, и люди, проявят к этому интерес». А возможно, это произойдёт просто потому, что у Бога есть на это свои причины...
Надежда Маслова. 2009 г.
Использован материал Сергея Семёнова, газета «Незримая сила